香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの香港です。<br />私は4回目、主人は初めてなので夜景の見えるホテルでショッピングが楽にできるシェラトンホテルのDXハーバービューの部屋にしました。<br />あとはほとんど自由にのんびり過ごそうかと・・・<br />香港も6月から7月は梅雨だそうで晴れ女の私も今回は雨に降られてしまいました。

梅雨の香港 気まま旅

2010/06/25 - 2010/06/27

8063位(同エリア19763件中)

ベスママさん

5年ぶりの香港です。
あとはほとんど自由にのんびり過ごそうかと・・・

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

2年半ぶりの中部国際空港
    少しお店も変わっていました。
    ユニクロが入ってました。
    ユニクロはすごいです、このあと香港でも見かけました。

セントレア午前10時15分発のキャセイ航空。
    昼食はビーフとチキンが選択できます。
    主人はビーフの甘辛たれのついたもの私はチキンにチャーハンのようでした。
    ピンクのはなぜか?おまんじゅうです。

きょうの泊まる「シェラトンホテル」
    ここの914号室

ツインベッドです。
    枕は3個、寝やすいベッドでした。

まず、お部屋からのハーバービューはこんな感じ

洗面所はガラスばり、なぜかお部屋の方からお風呂も見えてしまいます。

アメニティは充実しています。
    歯磨きセット・ソーイングセット・シャワーキャップ・綿棒・ボディローション・モンダミン
    お風呂には石鹸とシャンプー・ボディソープも置いてありました。

アイロンも完備しています。

左はペニンシュラホテル、右はシェラトンです。
    香港について1時間、時差があって1時間もどるので、まだ3時でした。
    横断歩道を渡るとすぐなので、ペニンシュラにアフタヌーンティーを食べに行きました。

「ザ・ロビー」のアフタヌーンティーは午後2時からなのですでに満員です。少し並んで待ちました。
    やっと案内されて二人分を頼みました。
    主人はコーヒー私は紅茶で。
    1番上はケーキ6種くらい2段目はサンドイッチとミートパイ3段目はレーズン入りのスコーン3個に棒状のパン?
    スコーンは暖かくて半分に割って特製クリームとジャムをぬって食べました。
    おいしかったです。

ペニンシュラからDFSやお店をみながらスターフェリーの船着き場へ。
    そこからは大勢の人が香港島の景色を眺めています。
    アジアや欧米人、みんな観光客なんでしょうネ。
    きょうは金曜日ですが・・・

少しホテルで休憩して、もう1度ハーバーへ。
    もうすっかり夜景モードです。

ここは「アベニュー・オブ・スターズ」
    最近の観光スポットです。
    横にいるのはブルース・リー

ジャッキー・チェンのショップです。
    もうひとつブルース・リーのショップもありました。

わかるかなー?
    よーく見ないとわかんないジャッキー・チェンの手形です。
    1番人気なので人が多くて夜は見つけられませんでした。

夜景を見ながらオープントップバスの集合場所のホテル日航香港へ。
    なかなか係の人が現れず、ちょっと心配しましたが・・・
    やっと乗れました。
    バスは満席です。

この日は雨が降らなかったので看板のネオンもきれいに見えました。
    左はじに座った人はネオンより木の枝に注意するように言われました。
    スリル満点で走ると強風で涼しかったです。
    この後「女人街」の散策です。

女人街では40分の滞在です。
    ゆっくり品さだめする時間もありません。
    主人がベンツマークのキーホルダーで足を止めたらすかさず次々と出されて・・・
    結局ベンツ・ワーゲン・日産の3個お買い上げ。
    次のお店で子供服2枚も買って、あっという間の40分が過ぎました。

2日目は朝から雨です。
    部屋の窓から見えるのは「そごう」です。
    地下道で海の方に行く時は「SOGO]を目指しました。

買い物に歩いて雨の中を「開港城(ハーバーシティ)」に行きました。
    さすがに横が船着き場なので、ここはマカオに行く船着き場で、建物がシックなれんが調でした。

ハーバーシティからタクシーに乗って日航香港ホテル横のDFSギャラリアチャイナケムに行きました。
    地図でタクシーの運転手さんに行き先が伝わらず、途中のリーガル・カオルーンホテルで下されてしまいました。
    まあ地図を持って歩いていましたから良かったけど・・・
    DFSの「TUMI]で主人はベルトを購入

リバーシブルになっているところが気に入って買いました。

私はスワロフスキーのペンダントと美白の真珠と高麗人参いりのクリームを購入

香港に来たらやっぱりこれ?
    マカデミアのチョコとマンゴープリンそれにふかひれスープも買ってみました。

夕食はランガムプレイスの明閣(ミンコート)
    シェラトンホテルからTさん家族と5人でいっしょの楽しい夕食になりました。

バーベキューミートの盛り合わせ
    くらげはぴりからでした。
    お肉にXOジャンソースをつけるとちょっとからくなりました。

海鮮スープ
    とてもおいしいスープでした。

海老と松の実の豆鼓ソース炒め

あわびと椎茸の煮込み
    あわびがもう少し大きいかな?と期待しましたが・・

豚ロース・オレンジと蜂蜜ソース和え
    てっきりデザートかとおもいました。
    甘くてちょっと変わった味でした。

揚州チャーハン
    お昼に日航香港ホテルで食べたチャーハンとほとんど同じでした。
    量が多くて食べきれませんでした。

楊枝甘露
    きんもくせいの香りのゼリー

ココナツの入ったフルーツのスープのようなものでした。おいしかったです。

きょうは朝から雨だったので夜景は無理!
    とあきらめていましたが・・・・
    奇跡的に?
    こんなにきれいな夜景が見れました。
    13年前に来たときは山の上は見えないからと見ないでUターンされてしまいまいたが・・・
    きょうもビクトリアピークの山頂は見えなかったようですが、少し下の展望台はきれいに九龍まで見えました。

夜景とのツーショットのつもりでしたが・・・
    難しいですネ。
    おいしい食事と夜景も見れて満足してホテルに帰りました。

3日目の朝も少し雨もようです。
    この部屋の窓からの香港島の眺めともお別れです。

香港国際空港の22番搭乗口
    香港は空港の中が広いので35番以上の搭乗口だと長いエスカレートに乗って地下に降りて電車にのらなければいけませんが、今回は22番だったので乗らずに近くて良かったです。

帰りもキャセイ航空の直行便です。
    昼食はビーフカレーでした。
    ドラゴンフルーツがついてておいしかったです。
    今回は香港に行ったのにフルーツをあまり食べない旅でした。

• シンバさん 2010/07/10 11:45:39
    豪華ですね!!
    ベスママさん こんにちは〜

本日、岐阜県高校野球の開会式。

私、昼より長良川球場で観戦する予定です。

って、ローカルネタは置いといて・・・

シェラトンホテルのDXハーバービュー、その名の通り豪華ですね!!

そして、アフタヌーンティーも!! ディナーも!!

子供に金がかからなくなったら、豪華な旅がしてみたいです。

シンバ

ベスママ

ベスママさん からの返信 2010/07/11 08:27:10
    RE: 豪華ですね!!
    シンバさんこんにちは
    昨日は天気が良かったから開会式も良かったでしょう。

3年ぶりの海外旅行です。
    久しぶりに大盤ぶるまいの旅行をしました。
    でも・・
    今度は梅雨じゃない香港に行きたいです。
  • 権天使さん 2010/07/01 12:19:48
    ベスママさん、こんち!
    あっちで見つけて慌ててきましたよ〜

おいしそうですね〜

香港、なにげに考えてはいるんですが、今だ釜山から抜け出せません。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2010/07/01 20:32:02
    RE: ベスママさん、こんち!
    権天使さん、お久しぶりです
    3年ぶりの海外旅行は香港にしちゃいました

パクヨンハが自殺して
    きょうは彼の「オンエアー」のノーカット版を昼からずっと見てました
    なんだか寂しいですネ
  • たらよろさん 2010/06/30 23:57:38
    綺麗な夜景が見えてますね〜
    こんばんわ〜ベスママ様。
    早速遊びに来ちゃいました。

本当に、シェラトンのお部屋からインターコンチが邪魔ですね(笑)
    多分私もシェラトンに泊まってハーバーを見たとしたら
    あのインターコンチに泊まりたいって言うかも(笑)

私もオープントップバスツアーに行きましたが、高速で走るバスはかなり爽快で面白かったですね〜〜
    いい思い出です。

ペニンシュラのアフタヌーンティ、食べられたんですね〜
    並ばれたそうですが、かなりの時間を要したのでは?
    私が通りかかったときもすごい並んでいたので
    やっぱりすごいね〜〜といいながら通り過ぎました。
    でも、スコーンも大振りで美味しそうだわ。
    やっぱり1度はいただかないといけないアフタヌーンティですね。

お天気は雨模様だったようですが、
    それでも綺麗な夜景も見れたようでよかったですね〜〜〜

また遊びに来させていただきますね。

たらよろ

ベスママ

ベスママさん からの返信 2010/07/01 10:16:59
    RE: 綺麗な夜景が見えてますね〜
    たらよろさん おはようございます。
    早速見ていただいてありがとうございます。
    そうなんです。
    窓からハーバーを見た時「う、あの茶色の建物は何?」
    スターアベニューに歩いて行ってインターコンチだとわかりました。
    是非 次は泊まりたですネ。

オープントップバスを次の日に雨の中で見たら
    全員白いポンチョを着ていて、誰かが選挙カーみたい
    と言ってました。
    確かになにかあやしげな軍団のようにも見えましたヨ。

ペニンシュラは30分くらい並んだと思います。
    並んだ時は空席があったので
    アフタヌーンティーが2時からなので2時半くらいに行ったら
    待たずに済んだと思いました。
    スコーンは暖かかったので最初に食べたので
    とってもおいしかったです。

ベスママさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る