鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所の仲良し4組の夫婦で初冬?の伊勢路をドライブしました。<br />我が家のある各務原から高速で昼食を食べる伊賀の「モクモク手づくりファーム」へ。<br />「モクモク」でバイキングの昼食をとりソーセージなどのおみやげを買って、一路鳥羽へ。<br />泊まりは石鏡の「石鏡第一ホテル 神倶良」<br />夕食に焼きカキ食べ放題というのに惹かれて決めました。<br />食べて飲んで温泉に入って・・・<br />楽しい2日はあっという間に過ぎました。

初冬の伊勢路を行く

2009/12/18 - 2009/12/19

ベスママ

ベスママさん

泊まりは石鏡の「石鏡第一ホテル 神倶良」
夕食に焼きカキ食べ放題というのに惹かれて決めました。
食べて飲んで温泉に入って・・・
楽しい2日はあっという間に過ぎました。

宿の夕食は部屋食もありますが、「焼きカキ食べ放題」はメインダイニングのみのサービス。
    それぞれのグループ毎に席があるので結構気になりませんネ。

メカブ旨酢 車海老黄身寿し 小芋青のり
    フルーツトマトの寄せもの アサリの味噌和え

石鏡といえば伊勢エビです。
    伊勢エビ、まぐろ、かんぱちのお造り

伊勢エビのコキール、ベーコンと玉ねぎのホワイトソース添え

別注文した「あわびの踊り焼き」
    柔らかくておいしかったです。

焼きかきは大きなほうらくで蒸し焼きになっていました。
    1年ものなので小さめですが、私には食べやすかったです。いくらでももらいに行って食べることができます。
    開いていないカキの開け方も教えてもらえます。

ほかに鍋で伊勢うどんや牛肉をしゃぶしゃぶで食べるものやひじきご飯などもありました。
    これはデザートの杏仁豆腐とシュークリームです。
    どれもおいしかったです。

食事のあとはカラオケで。
    予定の1時間はあっという間にすぎて・・・

宿が海の面しているので、宿の中から日の出が見えました。
    甘酒のサービスもありました。

日の出のつぎにはトンビにえさをやることができます。
    もう、トンビたちが建物の上に集まり始めました。

朝食は昨日と同じお食事処でバイキングです。
    温泉卵や野菜の煮物などがすでに置いてありました。

伊勢エビのお味噌汁。
    パンなどもありましたが、さすがに食べれませんでした

窓からは天気が良かったので知多半島の建物まで見えました。きれいな海でした。

宿を出て伊勢神宮の内宮へ。
    去年かけられたばかりの新宇治橋を渡ります。
    白い木がきれいでした。

内宮です。
    12月19日、さすがにすいています。
    お正月にはこんなに階段も見えないほどの人でしょうが・・・
    ちょうど良かったかも…楽々
    来年も良い年でありますように・・・ぱんぱん

もう来年のとらの「えと守り」も売っていました。
    お正月には買うのも大変な人でしょうが、並ぶことなく購入。

架け替えられた宇治橋で作られたお守りです。
    記念に買いましたが、もう少し小さかったらストラップにできるんですが・・・・

内宮のあとは「おかげ横丁」ですネ。
    この時期には「赤福ぜんざい」が食べられます。
    ただし、赤福本店では食べられません。
    おかげ横丁の内宮すぐの赤福支店かおかげ横丁の赤福本店から少し行った「団五郎茶屋」で食べれます。
    暖かくて甘くて、赤福とは違う味わいです。

おみやげに伊勢うどんやここでしか買えない伊勢のお酒、赤福などを買いました。
    そして、鳥羽で寄れなかったミキモトパールのお店がなんとおかげ横丁にもあって、衝動買い?でイヤリングを買ってもらいました。
    満足満足・・・楽しい旅でした。