六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【まぼろしの紫陽花シチダンカを見よう!】神戸市立森林植物園「●近江路をゆく」コミュのオフ会:はなかみno王子さまを隊長にを一日中雨雨雨の植物園で紫陽花を堪能して来ました。否が応でも「紫陽花には雨がよく似合う」を実感出来ました(笑)<br /><br />参加者は<br /> はなかみno王子さま<br /> rokoさん<br /> まもちんさん(近江路ニューフェイス(*^_^*))<br /> ツーリスト今中(近江路最古参 神戸で出張あり)<br />

10年6月27日 紫陽花満喫 神戸市立森林植物園でのオフ会(*^_^*)

2010/06/27 - 2010/06/27

ツーリスト今中さん

参加者は
 はなかみno王子さま
 rokoさん
 まもちんさん(近江路ニューフェイス(*^_^*))
 ツーリスト今中(近江路最古参 神戸で出張あり)

紫陽花には雨がよく似合う!

程度問題ではありますが、、、

紫陽花には雨がよく似合う

王子さまご推薦の今日の目玉はこれ!
    「まぼろしの紫陽花:シチダンカ」

シーボルトの記録にありながら長いことその存在が確認されなかった

いやぁ〜っ!沢山ある!

幻の紫陽花と言うので少ない株を囲ってあるのを想像していました

黄色姿はまもちんさん

シチダンカのアップ

(ボケていますが雨と木々に囲まれてとで意外に暗い。風もある、、、、。カメラにお任せしたらボケる事ボケる事)

ピンクシチダンカ!
    少ないけれど見つけました(*^^)v

こちらは構図良くないけれどピントはまぁまぁか、、、

10時半からはボランティアの方が解説して下さる
    「紫陽花観察会」に参加

紫陽花は土壌がアルカリ性でピンクに
    酸性でブルーにとリトマス試験紙の反応とは
    逆になるそうです

5万株あると言う紫陽花
    いろんな種類、色があります

葉っぱが柏のような
    カシワバアジサイ

花も特徴的です

園芸種として人気のアナベル

紫陽花には雨がよく似合う

紫陽花には雨はよく似合う、、、、

程度問題、、、、、、

紫陽花に雨はよく似合う

激写中のまもちんさん(*^_^*)
    シャワーキャップでカメラのレインコート作成
    しかし、降り続く雨には力不足でレンズも液晶画面も
    雨模様になってしまいました
    (良いカメラなのに、、、無事だったそうでホッ)

紫陽花に雨はよく似合う

植物園と言っても広大な敷地は
    御覧のように山の中のような感じは
    良いですね

しっとり〜

確かにカンカン照りでしおれた紫陽花は
    いただけません、、、

紫陽花に雨はよく似合う

傘も紫陽花と調和、融けこんでいる感じです

紫陽花に雨はよく似合う

「紫陽花に雨はよく似合うけれど程度問題よねぇ。
    オフ会で約束していなければ絶対来てないと思う」

「でも観察会も参加者少なくて私たち4人にボランティアの方お一人で4トラご一行さま専属、無料なんて最高に贅沢じゃない!」

ボランティアの方と先を行く王子さまとrokoさん

所狭しと紫陽花が
    自然な感じに植えてあって好感度大

園芸種のモコモコした紫陽花は好きでない今中ですが
    ここの紫陽花たちは気に入りました

紫陽花には雨がよく似合う

レンズは曇りがちで水滴も

夏椿の別名があるコウライシャラ

植物園では紫陽花だけでなく
    いろいろな植物が見られます

雨に濡れるハコネウツギ(?)
    優しいピンクです

あらら、、、
    釧路湿原ではお馴染の
    ホザキシモツケ(穂咲下野)

全国的には絶滅危惧種

ホザキナナカマド(穂咲七竈)
    秋には真っ赤な実になるのでしょうね

純白のふさふさが綺麗〜っ!

もみじ(カエデ)も沢山ありました

秋はきれいだろうなぁ

子供の顔くらいあるタイサンボクのドデカい花

帰り道、街路樹にタイサンボクが植わっているのを
    知って一同びっくり(*_*)

オカトラノオ(陸虎の尾)

ボランティアの方がポケットから
    取り出して見せて下さった
    「とちの実」:殻付き 殻を割ったところ

手前は鬼ぐるみ

ツルアジサイ

ノリウツギ

そしてこちらも雨がよく似合う

こちらもそうかな
    晴れも似合いそうなコウホネ

ヒツジグサ

黄色の花はアサザ(絶滅危惧種だとか)

たっぷり紫陽花を楽しみ
    たっぷり雨に濡れた神戸森林植物園を後にして
    「兵庫県公館」見学へ

こちらにもボランティアの方がいらして
    色々説明をして下さいます

会議室:実際に会議が行われているそうです

本物のシャコ貝の貝殻を使った噴水
    (今はワシントン条約で無理です)

シャンデリアを真下から見ると
    更に花のデザインになっています

兵庫県の花 ノジギクをあしらった絨毯が素敵です

ノジギクをイメージしたシャンデリアもあり
    写真を撮ったのですが、、、、、
    ボケボケで掲載不可です

兵庫県公館を出て腹ごしらえへと移動しました

梅雨時とは言え一日中雨雨雨雨雨雨でしたが
    たっぷりとじっくりと紫陽花を楽しめたオフ会でした

そして旅の話を中心にお喋りの花も咲いた
    オフ会でした(*^_^*)

「紫陽花には雨がよく似合う」
    よ〜く分かりました(*^_^*)

• koikeiさん 2010/07/02 00:21:54
    紫陽花には雨がよく似合う(その通りですね)
    今中さん
    こんばんは!

紫陽花には雨がよく似合う

ご一緒できなくて、とても残念でしたが、一緒に散策しているような気持ちで見せていただきました。
    ありがとうございます。

急いでいて、投票だけと8票目に入れたと思っていましたが、さすが今中さんの旅行記ですね。もう倍の得票数。素晴らしい。

次は大雪山でしょうか。ご一緒にというわけにはいきませんが、今から旅行記が楽しみです。
    また、お会いできる日を楽しみにしています。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/03 01:51:04
    RE: 紫陽花には雨がよく似合う(その通りですね)
    いつもありがとうございます。

〉紫陽花には雨がよく似合う
    > 雨の中、いろいろなあじさいを撮ってらしたんですね。満足してらっしゃらないようで、謙遜なさっていますが、雨の様子が水玉模様のように雰囲気を醸し出していて、素敵です。
    ⇒お褒め頂き恐縮です。かなりの枚数がごみ箱行きに(>_<)

> 今中さんのお写真が、一番雨の降りっぷりを表しているような気もします。
    ⇒レンズにも水滴ついてそのまま写っていますしね。
     効果的だったり、、、(>_<)

まもちんさんの旅行記書き込み一番乗りのkoikeiさん!
    近江路最古参としてニューフェースへのお気遣いありがとうございます。

一年たつのは早いですね。

• いっちゃんさん 2010/07/01 16:37:24
    雨の神戸森林植物園
    雨が似合うアジサイ満喫ですね
    今中さんのために雨が降ったのでは(^_-)-☆
    北海道では味わえない梅雨・・。

雨が降ってもオフ会メンバーは明るいですね・・。

我が家のアジサイも、少し散水をさぼると すぐ下を向いて
    水をほしがります。

雨の日のアジサイは生き生きしていて
    素晴らしいオフ会でした。

まもちんさんも元気な姿に良かったです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/03 01:46:40
    RE: 雨の神戸森林植物園
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 雨が似合うアジサイ満喫ですね
    > 今中さんのために雨が降ったのでは(^_-)-☆
    ⇒高温多湿人混みを心配していたので
     雨様様かも!

> 北海道では味わえない梅雨・・。
    ⇒「蝦夷梅雨」なる言葉があったり
      最近は梅雨前線が上の方まで上がってきて
      梅雨もどきの天気になることも多いですが
      気温はあまり上がらないかな。

> 雨が降ってもオフ会メンバーは明るいですね・・。
    ⇒準備万端!王子様に至っては長靴持参(北海道へもご持参の長靴)

> 我が家のアジサイも、少し散水をさぼると すぐ下を向いて
    > 水をほしがります。
    ⇒そうなんですね。今日、鳩居堂の絵ハガキで紫陽花見ましたが
     雨も描かれていました。

> 雨の日のアジサイは生き生きしていて
    > かえって雨で良かったですね 花は一番いい条件で見るのが一番。
    > 素晴らしいオフ会でした。
    > まもちんさんも元気な姿に良かったです。
    ⇒さいたま市では会うことなかったのですが
     何故か!神戸でご対面。
     岩槻大和田東武野田線などローカルネタでも盛り上がりました。
     rokoさんもいらしたしいっちゃんの話題も出ました。

• momotaさん 2010/07/01 00:27:25
    手抜き?ではないですよね…?
    今中さん、こんばんは〜。

ふふっおもしろいですねー。
    あじさいも綺麗で素敵ですがまもちん満載じゃないですか。
    いつも撮った写真しかみていないので撮っている姿がみれるって
    オフ会ならではの旅行記ですね。

紫陽花には雨がよく似合う

おっしゃるとおりでございます。
    が、コメントの手抜きではないですよね(^ム^)

シチダンカ、これは本当に珍しい〜
    葉っぱもあじさいっぽくないですね。
    このあっさり目の容姿は好きだなぁ。

雨雨雨…の中お疲れ様でした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/01 06:24:21
    RE: 手抜き?ではないですよね…?
    おはようございます(*^_^*)

> 今中さんと神戸の植物園にいったとまもちんに聞いてやってきました〜。
    ⇒ありがとうございます。
     実はまもちんの掲示板覗いていたらmomoちゃんとのやり取りがあったので
     密かに期待していました(*^^)v

> ふふっおもしろいですねー。
    > あじさいも綺麗で素敵ですがまもちん満載じゃないですか。
    ⇒彼とはお初でしたが(さいたま市仲間の時は会ったことなかったのに)
     ゆっくり撮っているので撮りやすかったです。

> いつも撮った写真しかみていないので撮っている姿がみれるって
    > オフ会ならではの旅行記ですね。
    ⇒同じ所行っているのに見方が違っているしね。

> 紫陽花には雨がよく似合う
    > おっしゃるとおりでございます。
    > が、コメントの手抜きではないですよね(^ム^)
    ⇒きゃぁ〜っ!
     す、す、鋭い指摘!
     ば、ば、ばれたか、、、
     まぁ、その位降っていたんですけれどね。
     他の皆さんはちゃんとしたコメント(解説)つけているのに。
     同じ説明聞いていた筈なんですけれど、、、。

> シチダンカ、これは本当に珍しい〜
    > 葉っぱもあじさいっぽくないですね。
    > このあっさり目の容姿は好きだなぁ。
    ⇒私も楚々とした感じが好きです。
     モコモコしたのはどうもねぇ。でも先日momoちゃんがアップしてくれた  あぜ道にモコモコは意外に気に入りました。

> それにしてもあじさいっていったいどれくらい種類があるんでしょうね。
    ⇒確か神戸市立森林植物園には250〜300種類って聞いたような、、、

• rokoさん 2010/06/30 21:49:53
    思い出に残るアジサイ鑑賞会
    今中さん こんばんは

は〜 あの日は一日雨雨雨
    今日はまた梅雨明けを思わせるようなお天気だし、
    雨装備をしっかりしていかなかった自分に活
    サンダルお借りして助かりました。

アジサイはイキイキしてきれいでしたね!
    園芸種として人気の はアナベルですね。

紫陽花に雨はよく似合う しっとり〜
    よく撮れてますね。
    特にホザキナナカマドやオカトラノオは気に入りました。

いまみっつの出来だとおっしゃってますが、そんなことないです
    今中さんらしい、とても素敵な旅記になってると思いました。
    私の方が恥ずかしいのですが、ようやくアップしました。

楽しいひと時をありがとうございました。
    またお会いできますように・・・

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/01 06:17:47
    RE: 思い出に残るアジサイ鑑賞会
    おはようございます

> は〜 あの日は一日雨雨雨
    ⇒よく降りましたよねぇ
     でも高温多湿に弱い私としては涼しくって良かったなぁ。
     人も少なかったし。

> 雨装備をしっかりしていかなかった自分に活
    ⇒私も何だか持っては行ったけれど「梅雨から離れてンンン10年」
     ピンとは来ていなかったみたいです。

> アジサイはイキイキしてきれいでしたね!
    > 園芸種として人気の はアナベルですね。
    ⇒ありがとうございます。早速加筆しました。

> 紫陽花に雨はよく似合う しっとり〜
    > よく撮れてますね。
    > 特にホザキナナカマドやオカトラノオは気に入りました。
    ⇒何枚ごみ箱行きになったことか、、、、
     まもちんさんも王子さまも暗いのが分かって
     ISO感度調整していたらしいです。
     私のカメラでも出来るんだと思うけれど使い方熟知していない(>_<)
     ホザキナナカマドは自分でも気に入っています。
  • まもちんさん 2010/06/30 20:45:38
    はっ!
    今中さん、こばわ!

ブレブレだったって聞いていたので心配していましたが、そんなことないじゃないですか(^o^)/ こちらのリンクしてある写真は、とてもユニークで気に入りましたぁ〜。こういうのは思いつかなかったなぁ・・。ナナカマドの写真も雪の結晶のようにキラキラですね♪

まもちん

# 最新旅行記になんで表示されないのかとおもっていたら、お気に入りに登録してなかったんだ・・_| ̄|○ 今まで申請しなかったのが不思議でなりません・・(笑)ってことで、承認おねがしいまーす。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/07/01 06:10:58
    RE: はっ!
    おはようございます(*^_^*)

> いつのまにか隠し撮りされてた! しかも、隠し撮りしているところを、隠し撮りされてる!(笑)
    ⇒後ろ姿しかないのが残念ですけれどね。

> ブレブレだったって聞いていたので心配していましたが、そんなことないじゃないですか(^o^)/
    ⇒何枚ごみ箱に投げ入れたことか、、、(泣)

⇒この傘の方もボランティアさんだったようです。
     なんかぴったりだなぁって。評価して頂き?嬉しいです。

ナナカマドの写真も雪の結晶のようにキラキラですね♪
    ⇒ホンワカボケ加減でもOKかなって。
     私も気に入っています。

> また今度ご一緒できるのは先かも・・とのことですが、楽しみにしていますね!
    ⇒是非またご一緒できればと思っています。
     (出張ないかなぁ、、、、)

早速momotaさんがまもちんさんのコメントを見てやってきてくれました。
     で、鋭い指摘が!後で御覧下さいね。
  • jyugonさん 2010/06/30 20:34:32
    幻想的な森林熱帯?植物園
    こんばんは〜 お早いアップですね(*^^)v

rokoさんからお話は伺いましたが、
    恵みの雨が敵のように降っていますね〜
    でもいい風景… さすが4トラ近江路メンバー
    何があっても少々の事では引き下がりませんね^^;
    紫陽花はもちろんですが、このホザキナナカマド とっても綺麗〜
    煌いていますね〜

幻想的な風景 貸切ボランティア様 御褒美もいっぱいだったかしら…
    紫陽花には雨がよ〜く似合う事はよ〜く分かりました(^^ゞ

お疲れ様でしたm(__)m

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/06/30 22:52:44
    RE: 幻想的な森林熱帯?植物園
    こんばんは!
    皆さんにお越し頂き嬉しく思っています。

> 恵みの雨が敵のように降っていますね〜
    ⇒暑くなくって良かったです。
     例によって人も少なかったし。
     駐車場も早めのお出掛けだったこともあり空いていました。

> でもいい風景… さすが4トラ近江路メンバー
    > 何があっても少々の事では引き下がりませんね^^;
    ⇒団結力あるのみ。
     「人だったら絶対に行っていないよねぇ。」
     度々皆さんの口から出た言葉です。

> 煌いていますね〜
    ⇒嬉しい〜っ!です。
     この写真は今回の中で一番気に入っている位です。
     ホザキナナカマド、見たことなかったので尚のこと感激!
     (見ていても気付かなかった)

> 紫陽花には雨がよ〜く似合う事はよ〜く分かりました(^^ゞ
    ⇒コピー機能活用する位唱えました(>_<)
     失礼いたしました(知識うろ覚えを露呈)

> お目にかかれず残念でしたが、私が行ったら幻想的な世界には出逢えへんかったかもしれませんね^^;
    ⇒今週末は参加されますか?
     晴れそうでしょうかぁ〜?
     私も雨女ではない筈。rokoさんも違うと言い切る
     ってことは、、、男性陣かな雨男は

ご一緒できる日を楽しみにしています。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ