ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの2日連続休暇 やっと取れたので 娘と2人 急いで<br />準備して ・・・・後は夢のような2日間<br /><br />私は毎日が日曜日だから もっとのんびりしたかったけど 娘の会社がなかなか休みをくれなくて・・・なんて 普段は1週間に2日はあるけど 連続がとれないこの辛さ・・・

2010年 母娘の食べまくり 買いまくりの旅 2日間の食事編

2010/06/21 - 2010/06/22

mikikoママさん

準備して ・・・・後は夢のような2日間

アシアナ航空

今回 初めてのアシアナ航空
    成田9時発・・・・
    前回の 大韓航空とはちょっと違い まぁ ・・・って感じ  食事には こだわりあるけど 機内食には?? 何も望みませ〜ん。

ものの10分もしないうちに 「チャルモッゴスムニダ・・・」お魚には見えずに 1口・・・ 白身魚のデミグラスソース和え?? まだ2,3口しか食べていないのに CAさん、「お茶はいかがですか?」「コピはいかが」・・・早い、まだですよ・・・

まずはいつものロッテ百貨店まで・・・
    今まで駐車場に入る通路だったところが変わって 危なくないように・・・ 皆、日本人の方ばかり・・・
    キャーキャー言いながら おばさま方、ビッグバンやピを写していた。
    その足で まずは食堂街へ一目さんに駆け上がる・・・

まずは お店の名前は覚えてないけど 中に入るとテレビで厨房の様子がよくわかる・・・

ここのビビンバとチジミが最高!!

石やきビビンバにすると熱すぎてすぐに喉を通らないので普通のビビンバ

おかずが美味しい

ここのチジミがお薦め・・・
    初めて 若いお兄ちゃんに手を挙げて「チヨギョー、
    ムル チュセヨ・・・」の一言が デーの返事とともにお水が運ばれてきた。
    やったー・・・通じたよ、

それから 今度は クリームクリスピー??ドーナツでアイスコーヒーをごくごく・・・美味しい

ただ 残念ながら このお店は結構日本人が来てるのに皆 マイペース 何度注文しても意味がわからないらしい
    少しは日本語の勉強でもしたら、と言いたかった

ミョンドン界隈にできたH&Mのお店を覗きながら・・又 スタバを探す

韓国で初めて飲んだ・・・
    ハイビスカスのジュース  娘のキャラメルマキアートと合わせて9900ウオン

ハイビスカスは確かに納得!!
    のど越しさわやか??

コスメショップを横目で見ながら 久しぶりに
    クオンサンウさんのカフェに立ち寄る

外観が変わっていたが 入口からの階段横の写真は変わらず・・・

ミョンドン界隈で「竜の髭」のお菓子を宣伝販売していた若いお兄ちゃん
    写真撮ってもいいですか?と聞いたら すかさず ハイ・ポーズ
    日本人慣れしすぎ? 日本語も上手 この仕事のために習ったとか・・・
    1,2個試食して・・・10箱も買ってしまった
    1箱5000ウオン・・・10箱で4万ウオンでいいからと言われ 顔に負けて買ってしまった。

やっと 今夜のメイン・・・
    行きつけの焼き肉やさんへ
    「ボンスニ」  全然目立たないところで ほとんど日本人は来ないらしい  無愛想だけど なんか ここは 行きつけ おばちゃんやお兄さん 全然しゃべらないけど ・・・安心して食べられる

おかずもいっぱい・・・
    サムギョプサル 3人前でたった27000ウオン
    やすっ!!
    いつもだったら この後 〆に冷麺と言うところですが 今日はその前に飲み物が多くて もうお腹いっぱい・・・パンパン

各 お店独自でおかずが出るようで さっぱりキャベツのサラダも美味しい

サンチュもえごまの葉も何回もお変わりが可能
    お肉だけよりもこの葉っぱに野菜とお肉を挟んで食べるのですぐにお腹いっぱい・・・

2日目の朝食  昨夜はあれだけ食べて帰ったにもかかわらず ホテルまでの途中でチキン屋さんをみつけお持ち帰り 食べてしまった後に写真を撮り忘れ・・を思い出す

2日目は南大門 観光局のおばちゃんを訪ねる
    昨年同様 同じお店に案内してくれた

大根のキムチ 普通のキムチ
    そして まずはキムパッ 細くてごまの味がきいて美味しい

娘の注文の「うどん」5000ウオンくらい

私が注文した「エビ粥」7000ウオンくらい

最後にはおまけでつけてくれた「トッポギ」すごく大きくて 辛くなくておいしい

是非 南大門に行かれたらちょっとわかりずらいですが「観光案内所」のドアを開けて 聞いたら日本語の上手なアジュンマが連れて行ってくれますよ・・・

今度は南大門から 又ミョンドンを目指す
    マンホールのふたのようなところに表示があったので判りやすい

お昼・・・ 今回は娘と一緒なので 本物の「サムゲタン」を求めて・・・

昨年は主人と一緒だったので行けなくて断念していたので今回はまっすぐに足が動いた

お昼のランチにかかわらず このサムゲタン・・・
    1人前 8000ウオン 日本円にして600円くらい

8000ウオンにしておかずがこんなに!!

鶏のお腹の中にも沢山のもち米やナツメ・・ クリ 又高麗ニンジン?・  本当に安くてお腹いっぱい・・美味しかったです

初めての新世界百貨店
    ここでもスタバでお茶する・・ 当然 ハイビスカスジュース

やっと 夕方 インチョン空港に到着
    機内食の前に 美味しそうなホットドックを見つける

これも食べた後に写真を撮るのを思い出す

機内食は全く美味しくなかった・・・
    たぶん もうお腹の中が一杯だったからでしょう・・

と、言うことで 1泊2日の食べまくりの旅もこれでおしまい・・よく食べました。

次回は いよいよ 1日目からの旅の始まりです。

• きなこさん 2010/07/01 19:00:43
    楽しそう(^^)
    こんにちは

とっても盛沢山のソウルですねぇ
    時間の使い方も凄いし
    美味しいお店もスイスイ行けていいですねぇ
    お土産を見ても「いいなぁ〜」って思う物ばかりで
    羨ましいです
    「一緒に連れてって〜〜」って感じです ホント!!

私は25日から初ソウルして来ました
    事前に色々教えて頂き有難うございました。
    でも・・・
    何せ初めてでウロウロしていました。

ロッテデパートの食堂街には あんなに美味しいお店があるんですね
    是非 今度トライします(また行く気モード全開です)

ソウルを10時に乗って関空到着後 JRで移動しいつも行くショッピングモールで夕食の買い出しをして帰宅したのが2時半でした
    ソウルって主婦には良いですねぇ(^^)
    クセになりそうです

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2010/07/01 20:59:26
    こんばんは・・・
    きなこさーんへ

こんばんは、 お帰りなさいませ
    いかかでしたか?? お天気も心配だったけど、楽しかったでしょうか??

私も 今回は急遽 娘が2日連チャンでお休みだったので1泊2日のむちゃくちゃな旅でした 大体 道は頭の中に入っていますので 迷うことなく楽しく行ってきました。

本番は 明日の夜 深夜便で主人と韓国、釜山です。
    これも 1泊3日と言う 無謀な旅・・・
    釜山は主人も私も初めてなので 楽しみです。
    又 帰ってきたら 色々とお知らせしますね・・・

娘と出かけて 今、ブログに書いてる お土産編とお食事編の後に
    いよいよ 2日間のブログを書く予定です。
    今回 時間との勝負でしたのでなるべく 時間を無駄にしないように・・・と言いながらも だらだら 飲んだり 食べたりで 2日間 あっという間でした。

又 18日からは台湾に出かけてきますのでそれもわくわくドキドキです。
    メール 有難うございました。

旅行記ができましたら お邪魔させてくださいね・・・
    お疲れさまでした。

mikikoママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る