モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス2日目はガイドブックにもよく載ってる<br />モンサンミッシェルへ。<br />前日ホテルでツアーの予約。一人105ユーロだった。<br />朝5時起床で、冬の寒くて暗い朝、ホテルを出発。<br />ツアーピックポイントにつくと、ツアー客は<br />私たちと韓国人ファミリーのみ。<br />アットホームなツアーだった。

初めてのヨーロッパ冬旅行☆フランス編2日目

2010/01/14 - 2010/01/14

みぃみさん

フランス2日目はガイドブックにもよく載ってる
モンサンミッシェルへ。
前日ホテルでツアーの予約。一人105ユーロだった。
朝5時起床で、冬の寒くて暗い朝、ホテルを出発。
ツアーピックポイントにつくと、ツアー客は
私たちと韓国人ファミリーのみ。
アットホームなツアーだった。

朝7時に出発し、休憩も少々入れて
    11時半に到着。あこがれのモンサンミッシェルが見えてきました。天気は相変わらずよくないけど、きれいです。

近くまでやってきました!
    ほか、日本人観光客を乗せたバスが来てました。
    人気ですねー、オフシーズンでも。

モンサンミッシェルでは3時間のフリータイム。早速入っていくと、かわいらしいお店屋さんがいっぱい。

おいしそうなにおいがします。

坂道をのぼり、ここでも一枚。

おなかがすいてきたのでランチをとることに。
    まだランチタイムよりちょっと早いので
    お客さんがぜんぜんいません!
    よって席も景色のよい窓側で。

レストランからの眺めはかなりいいです。
    これで天気がよければなぁー。

私はこの地方で有名なアップルシードルを。
    けっこう飲み易いです。

ダンナさんはハイネケン。

前菜にスモークサーモンです。

モンサンミッシェルで有名な
    オムレツ。スフレタイプで味はあんまりないかな?
    私は普通のオムレツが好き。

おなかも満足したので、いざお城へ!

おぉ〜すごい階段!!

ここでチケット購入。

なんか隣の手袋たちがカワイイのでここで一枚。

頂上に近づいてきました。

中はとても神聖です。

そしてまた外へ出ると素晴らしい景色が!

よくもまあ昔の人はこんなに素晴らしいものを作ったもんです。

ミカエル像と一緒に!

ミニチュアモンサンミッシェル。

お城の中の見学も終わり、再び外へ。
    すごく壮大です。

外から見てもすごいなぁ。

ここはランチを食べたところ。
    再び戻り、記念にパチリ。

きっとシーズンのときは
    この場所は人でいっぱいなんだろうなぁー。
    とっても素敵な雰囲気。

ちょうど3時間で戻ってきて、
    ここでも記念に乗ってきたバスと一枚。

パリに戻ってくるともう真っ暗。
    でもエッフェル塔がちょうどキラキラとフラッシュしてたのでラッキー!とっても綺麗です。

• わんぱく大将さん 2011/09/07 17:44:35
    1日早いけど
    みぃみさん

一日早いけど、お誕生日おめでとう、ござります。
    同じ歳というのは一生で一回、楽しんでくださいね。

フランスは近くても、なかなかいかないし、行けない。

大将

みぃみ

みぃみさん からの返信 2011/09/07 21:10:36
    ありがとうございます!
    大将さん、素敵な誕生日メッセージくださってありがとうございます☆
    そうですね、同じ歳は一生で一回。そのときそのときを楽しみます!

私もスフレタイプのオムレツはあんまり。。。でした。
    やっぱりたまごがたーっぷり入ったオムレツが私も好きです!

> みぃみさん
    > 一日早いけど、お誕生日おめでとう、ござります。
    > 同じ歳というのは一生で一回、楽しんでくださいね。
    > フランスは近くても、なかなかいかないし、行けない。
    > オムレツ、いかがでしたか?  スフレタイプより、ホテルでよく食べるプレーンオムレツのほうが美味しいかも。 箸を使って、オムレツ、作れるのは日本人くらいでっせ。
    >  大将
  • zzr-cさん 2010/09/17 11:03:52
    モンサンミッシェル
    みぃみさま こんにちは!

フランス編2日目見させていただきました。

モンサンミッシェルの下の方?って商店街みたい、屋台ですかね?

色んなお店があるようです。

そして食事も出来るんですね。
    サーモンが美味しそうです。

そしてお城?に上がっていくと中は神聖、大聖堂みたいな感じですかね?

3時間では全部見て回れなさそうなくらい大きいです。

ライトアップされたエッフェル塔が綺麗ですね。

じぃ〜

みぃみ

みぃみさん からの返信 2010/09/19 21:35:18
    RE: モンサンミッシェル
    じぃ〜さま。

コメントありがとうございます!

モンサンミッシェルは想像以上にとても良いところでした。
    もうちょっと気候がよければ、パーフェクトだったんでしょうが
    そうすると今度はじっくり中を見ることができなかったと思うので
    まあこの時期でもよかったんでしょうね。

商店街みたいなお店は、レストランやお土産やさんが連なっていて
    徐々に上へ行くと、お城(実は修道院といったほうが正しいかも。。。)
    へ続きます。

おすすめの場所ですよー!

みぃみ

みぃみさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る