その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた島、初めて台湾に行った時からその変遷をずっとマークしていた島、台湾・金門島。<br />台湾本島からはるか300km弱離れ、中国アモイからはわずか2kmの島です。<br />さかのぼること1949年より、中・台の緊張の最前線の島。<br />かつて金門島に行くなんていうことはありえない、もちろんできない、情報すらない島。<br />そんな島が開放され、台北から飛行機が飛ぶようになり十数年、その後小三通という中台の開放の路線に沿いアモイ~金門島間の船ルートは台湾・中国の方々には解放されたルートでしたが、外国人にも、やっと昨年開放されたたった数kmの国際航路。<br />行くならアモイからだな!とやっと実現した弾丸2泊の旅。<br />感動の島でした・・・。<br />

アモイ経由金門島の旅① 憧れの国境・金門航路編

2010/06 - 2010/06

swal

swalさん

さかのぼること1949年より、中・台の緊張の最前線の島。
行くならアモイからだな!とやっと実現した弾丸2泊の旅。
感動の島でした・・・。

ANAディスカウントマイル16000で、成田ーアモイへ。
    9:55発。
    余り寝られず眠い、けど興奮の中出発!

10:28離陸。
    今や国際線にもB737を使うんですね。

離陸9分、東京湾上空。
    左富津岬、三浦久里浜〜横須賀上空

NH935便、飛行時間4時間20分の予定。

寝られなかったのは「この」ため。
    デンマーク戦。
    実は前日、中国在住の名トラベラーNさんからの情報で、福建省は雨で大荒れとの情報をいただき、雨じゃな・・・どうしようかな??延期して温泉にしようかな・・??なんて迷っていたのですが、デンマーク戦に勇気づけれら、行こう!!だったんです。

離陸後40分、食事。
    魚か肉をチョイス。蟹飯、これなかなかGOOD!
    ANAはセンスがいいといつも思います。

B737、客席120人。狭い。

• 廈門・アモイ・Xi&amp;agrave;m&amp;eacute;n(シャーメン)<br />台湾の西、香港の北。 <br />

廈門・アモイ・Xi&agrave;m&eacute;n(シャーメン)
    台湾の西、香港の北。

航路は、成田〜福岡〜上海〜抗州〜アモイ
    生憎、東京湾からずっと雲海飛行。

13時13分、3時間54分の飛行でアモイ着。

小さな空港、国際線も少なくこれならスムーズに出られそう!!走れ走れ!!
    14:30五通埠頭発、台湾・金門島行き「国際航路」へ乗りたい!!急げ〜!

あれ??税関でても銀行がない??急いでいたので見過ごした??
    空港2Fに上がり中国銀行へ。のんびりなんだよね・・、急いでるんだよ!!早く速く!!

レートは、3万円で2197元。
    金門島港は、中国元以外の通貨は両替できないとの情報から率は悪いけど一度、中国元にして台湾元のチェンジしよう。
    しかし3万円はどう考えても使わないだろうな。

空港2F到着ロビー前から、降りたTAXIをGET。五通埠頭へ!!約10分、17元。
    アモイー金門島航路は2航路あります。
    1つは、空港から時計回りに10分ほど走る「五通埠頭」、もうひとつメイン港の東渡港(厦門国際郵輪中心)ここはアモイ島の西にあり空港からTAXIで飛ばして最速30分、まっ1時間とみたらよいと思います。
    参考までに、五通発は6便、9:30、10:30、12:30、14:30、15:30、17:15
    東渡港発、8:30〜16:30まで1時間おき(11:00と16:00もあり)、最終17:15の12便です。

オオサカ・・ホカイド(北海道)・・・とつぶやく、愛嬌満点の運ちゃんでした!

ターミナル着。
    写真では立派に見えますが小さなターミナルです。

ターミナル内は旅行会社がズラリ。
    大半がアモイ〜金門〜台湾本土行きの航空券をセットで販売する旅行者用。
    この航路は、基本的には中国と台湾本島を結ぶ最安のルートなんです。かつては中国〜台湾は、第3国?のマカオを経由して往来していたんですよね。

14時30分予定どおり乗れます。うむっスムーズ予定通り!ハイ!

台湾の航空会社3社のカウンターがあります。華信航空。これから台北、台中への接続便あり。金門港〜空港は送迎です。

復興航空、台北、高雄へ接続。
    大半の方は、金門は単なる通過地点。港から送迎バスで空港へ向かう人がほとんど。

さあ乗船、あっ運賃は130元+なんだかんだ料30元=160元(約2200円)

ここは、金門行き専用埠頭。

速そうな(汗・・)新金流号に乗船。

乗船率は30%ぐらいかな?

右アモイ、左は金門島横にある「小金門島」

こんな近いのになんでこんな時間が・・
    いや〜この速そうな船の構えとスピードは一致しないんです・・。

30分でついに金門島着!
    中・台の方は入国カード必要ないようで、台湾入国カードはもちろん??船員の方からは配られません。こちらから言わないとダメです。
    引き出しを中を探してやっとゴムで包まれたカードを見つけて1枚もらいました(笑)
    この国境、入国カード必要国籍人「来ないんだな・・」と嬉しくなる瞬間。

• 熱帯魚さん 2010/07/07 13:43:50
    お帰りなさい〜
    Swalさん

こんにちは!中国在住のNです?(←え?

金門島の旅?の方は先週拝見させていただいたのですが
    ?は今日見ました〜。
    そうそう、温泉にしなくて良かったですね…笑

金門島、いいですよね。
    食べ物もおいしいし、人もいいし、魅惑的だし。
    また今年も風獅爺探しの旅に行ければなと思っていますが、
    来月の数時間滞在しか予定が決まっていません…Orz

感動の旅行記を有難うございました!
  • 熱帯魚さん 2010/07/07 13:43:50
    お帰りなさい〜
    Swalさん

こんにちは!中国在住のNです?(←え?

金門島の旅?の方は先週拝見させていただいたのですが
    ?は今日見ました〜。
    そうそう、温泉にしなくて良かったですね…笑

金門島、いいですよね。
    食べ物もおいしいし、人もいいし、魅惑的だし。
    また今年も風獅爺探しの旅に行ければなと思っていますが、
    来月の数時間滞在しか予定が決まっていません…Orz

感動の旅行記を有難うございました!

swal

swalさん からの返信 2010/07/09 23:24:56
    RE: お帰りなさい〜
    こんばんは〜

金門いい島でした。我れ先とギスギスせず、人のこころの温かさを久しぶりに感じる24時間でした。
    2日目は、初日の出会ったTAXIの黄さんと、島の名所めぐりしてもらいました。途中彼の家により、お母さんを紹介してもらい、そしてカメラを持ち出しいつのまにか二人で観光ツアー楽しんでしまいました。
    台湾って、そんなところですよね。
    民宿の女将さんには、また来ると約束したので絶対再訪し、58度また飲みたいと思ってます〜汗。
    熱帯魚さんは、金門来月数時間とは、台湾本島へ渡るのですか??

swalさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る