神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の鶴岡八幡宮を参拝し、その後、江ノ島を散策してきました♪

2010 初夏の鎌倉&江ノ島

2010/06/05 - 2010/06/05

piki

pikiさん

久しぶりに鶴岡八幡宮にお参りです。

鳥居が見えてきました。

鳥居をくぐります。

遠くに本殿が見えてきました。

今回、気になっていたのは、倒れてしまった大銀杏。

元に場所から移し変えた切り株から、元気な葉がたくさん、出ていました。

素晴らしい生命力に驚きました。

折れてしまった根元からも、新しい葉が出ていました。

階段を登って本殿へ。

八幡宮の「八」の字が鳩でかわいい!

参拝をすませ、本殿まわりを散策します。

本殿右側の山に続く木を見ていると、リスを発見!

大銀杏の復活を祈り、鶴岡八幡宮を後にしました。

鎌倉駅から江ノ電に乗り、江ノ島に向かいました。

江ノ島は龍神様がまつられています。

ここにも、龍のモチーフが。

鎌倉には何度も訪れていますが、江ノ島は初めてなのです。

さすが、有名観光地!観光客でいっぱいです。

まずは、ランチタイム。

地ビールを飲みました。

ラベルがかわいい!

そして、シラス丼です!

• 生シラスと釜揚げシラスのハーフ&amp;ハーフです♪

生シラスと釜揚げシラスのハーフ&ハーフです♪

そして、こちらも名物、たこせんべい!

エスカレーターは使わず、階段で江島神社の辺津宮に到着。

混んでいましたが、無事、参拝できました。

江島神社は人生に楽しみごとを与え、様々な悪縁を断ち切ってくれるパワースポット。

効果を期待します!

途中の展望スポットからの景色

続いて、江島神社の中津宮へ向い、参拝します。

途中にあった、甘味処でおやつタイム♪

甘いものと涼しい所でパワーチャージ。

まだ、まだ、歩きます。

また、途中で買い食いです。

貝の炭火焼の香りに引かれて、買ってしまいました。

焼いていたおばさんに何の貝か尋ねたら、「アカニシ貝」と言っていたような、、、、

次は、江島神社の奥津宮へ。
    ここの神門の天井に「八方睨みの亀」の絵が描かれています。

こちらは手水場の亀

ここまで来ると、観光客の数も少なくなり、落ち着いて参拝できます。

風水の本で調べたら、江ノ島で一番パワーの強いスポットはここ奥津宮と隣の龍宮と書いてありました。

人も少ないので、ゆっくりパワー吸収です。

そして、龍宮(わだつのみや)に到着。

龍神様がいらっしゃるみたい!

神秘的は祠に参拝しました。

稚児が淵に到着。

ここから出ている遊覧船に乗り、江ノ島弁天橋まで帰ります。

海からみる江ノ島

海の景色を楽しんでいたら、すぐに着いてしまいました。

みどころがたくさんあって、楽しかったな江ノ島♪