キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日の香港旅行の際にインターコンチネンタル香港のラウンジでいただいたスコーン☆<br />今までで1番美味しいと思っていたリッツカールトン大阪のラウンジでいただいたスコーンよりも美味しいと感じた。<br /><br />本当??<br /><br />じゃあ、まだ口が覚えている内にリッツカールトン大阪のスコーンを食べに行こうよ・・・<br /><br />特に予定も何もない、のんびりステイの1泊2日をご報告♪<br /><br /><br />マダムシンコ  http://www.cowcowfoodsystem.com/index.html<br />リッツカールトン大阪  http://www.ritz-carlton.co.jp/<br />サイゴンオペラ  http://r.gnavi.co.jp/c807706/<br />モンシュシュ  http://www.mon-chouchou.com/

大阪でPowerをチャージ!豊かな時間&豊かな空間 【前編】

2010/06/25 - 2010/06/26

たらよろさん

本当??

特に予定も何もない、のんびりステイの1泊2日をご報告♪

自家用車

約半年ぶりのリッツカールトン大阪。

近場だから、のんびりできるし大好きなホテルの1つ。

今日は食事以外、特にどこに行く予定も立ててないのでホテルでゆっくり過ごそうプラン♪

特に急ぐわけでもなく10時半ごろおうちを出発。

下道でのんびり大阪へ・・・

2時間程度でホテルに到着したら、
    とりあえずホテルに車を預けてチェックインの時間まで近くを散策することに。

ホテルから続く地下道を歩いて梅田大丸へ♪

梅田大丸の目的はこちら「マダムシンコ」のバームクーヘン♪

最近、関西でかなり露出度が高く、会社でも話題に・・・
    大阪箕面に本店のカフェはありますが、梅田大丸ではスイーツを購入することができます。

会社の人たちにもたくさん頼まれたので、責任重大。

プロデュースされている「シンコ」さんが元銀座のママだそうで、パッケージから受ける印象も何となくわかるわ〜〜

ギャル受けしそう、そしていかにも派手好きな大阪らしいパッケージ☆

「マダムシンコ」の人気を支える定番スイーツ、マダムブリュレ(1470円)

メープルシロップを浸み込ませたしっとりバームにフランス産の赤砂糖をたっぷりと塗し、そしてバーナーで一あぶり。

かなり甘いです♪
    甘いのが得意な私たちでも超甘いと感じるその甘さ。
    すっごい甘いザラメたっぷりのカステラを食べているような感じで、これだけをいただいたとしたら、私はもうこちらのお店のスイーツを買うことはなかっただろうな。

スフレチーズバウム(1680円)

これがめちゃめちゃ美味しいの〜〜♪

しっとりふわふわのバームクーヘンの中には、ほろ苦いキャラメル。
    半熟スフレチーズがバームクーヘンの上から重ねてあり、つまり三重の美味しさ!

上段:ジュエリーリング(409円)

しっとりバームではなく、こちらのバームはしっかり系。
    そのしっかりとしたバームクーヘンにチョコレートコーティングされていて、立派なケーキって感じです。

下段:個別包装のバームクーヘン

個別包装されているのでお土産に最適。
    1袋6個入りでした。
    食感はしっとりで、いただく前に少し温めると焼き上がりのようなふわふわ感が蘇る〜〜♪

梅田大丸・・・・

週代わりテナントで、なんと私が大好きな湯布院の「ゆふふ」のロールケーキを販売してました〜〜
    買いたかったけれど、堂島ロールを予約しているので、泣く泣く諦めた。。。

あ〜〜、やっぱり買っておけば良かったかなぁ。
    食べたかったなぁ、、、
    でも、買っても食べれなかっただろうな。仕方ない。

大阪マルビルに用事があったので、ちょっと立ち寄ってマルビルからの大阪の町並み。

1番右側にリッツカールトンも見えてます。
    上部が特徴的だからわかりやすいね。

東京に比べると、もちろん階層は低いけれど
    でも、キラキラ輝くビルが立ち並んでいてビル好きな私は大好きな風景・・・

今日のランチはブリーゼブリーゼで♪

ハービスやヒルトンプラザとも悩んだのですが、結局ブリーゼブリーゼに。

というのも、事前にランチ場所を調べていた時に、
    「ベトナム料理は日本人の口に合う」と書いてあったのを見て
    今まで多国籍料理に目を向けなかった旦那様が
    「食べてみたいなぁ・・・」
    と言った事が決め手となり、ブリーゼブリーゼにある「サイゴンオペラ」というベトナム料理店に決定♪

ブリーゼブリーゼの5F。

イタリアンやインドなどの多国籍料理の一角にベトナム料理もありました。

セット料理からランチコースまでメニューは多彩。

ベトナム料理が初めての旦那様、ちょっぴり不安なようですね〜〜

赤を基調とした店内。

壁に飾ってある絵がなかなか素敵でした♪

料理人は4〜5人いらっしゃるようですが、
    全員ベトナム人だそうです。
    本場の料理を更に美味しくご提供♪って感じでしょうか。

皆さんのベトナム旅行記っていうよりもニャチャンなどのビーチの旅行記に絶対出てくる「333」
    1度飲んでみたかったんです。
    念願叶って嬉しい☆
    軽い口当たりで飲みやすいビールでした。

「333」って「バーバーバー」って言うんですね。

ランチタイムはアラカルトメニューがほとんど無いのでセットメニューかコースになっちゃう。

ベトナム料理が初めての旦那様だから
    一応ひと通り有名どころを押さえておいてもらおうよ!!ってことで
    「しっかりベトナム、サイゴンコース」をセレクト!
    1人2400円ですが、かなり食べ応えあったと思います。

まずは1品目・・・
    <前菜2種盛り合わせ>として、
    生春巻き&海鮮揚げ春巻き。

生春巻きはシャキシャキしていてサラダ感覚、
    揚げ春巻きは、パリパリ食感でめちゃウマ〜〜〜〜♪
    旦那様も一安心の美味しさでした。

<チキンとアボガドのサラダ仕立て>

日本で言うゴマ味噌ソースのような味わいでバンバンジーにアボガドをあわせた感じ。
    アボガドのネタっと感が苦手な旦那様はこちらはイマイチだったよう。
    あげせんに乗せていただくと、とてもあっさり食べやすい♪

「333」がとっても飲みやすいビールだったので
    あっという間に2本目に。

次も同じくベトナムビールの「サイゴンスペシャル」
    ベトナムビールの老舗らしく、コクがあって「333」よりもビールを感じるお味。
    泡がクリーミーで美味しかったな。

上段:<バインセオ>

ほんのりココナッツ風味のパリパリの薄生地。
    中には、たっぷりの海老と豚肉とモヤシ。
    タレを絡め、サニーレタスに乗せていただきます。
    酢醤油っぽいタレでさっぱりいただけるとてもヘルシーな料理だな〜。
    食べやすくて大好き♪
    実は、これを旦那様に食べさせたかったので、このコースにしたんです。
    ランチだと、このコースでしか食べれなかったバインセオ。

下段の上側:<海老とお野菜の塩ダレ唐辛子炒め>

下段の下側:<鶏モモ肉の唐揚げ ベトナム魚醤ヌックマムソース>

海老にあえた唐辛子が意外と辛くて食欲をそそり、そしてビールが進んだわ。
    から揚げは普通に美味しくって♪
    甘辛いヌックマムソースがポイント高し。
    初めてのベトナム料理、、、旦那様も大喜びのから揚げでした。

〆は、もちろんフォーで♪
    ベトナム料理といえばフォー!!

上段:牛肉のフォー
    下段:シーフードフォー

牛肉のフォーは、かなりパクチーの風味の効いたスープだったので、少し食べにくい部分もあったけれど、
    それほど苦手でもないので慣れれば美味しくいただけました。
    でも、普通の海鮮スープのシーフードフォーのほうが食べやすかったかなぁ。。。

透明の平麺、フォー。

あっさりとして、つるつるっと食べやすい麺ですね〜〜

デザートは、ベトナムのぜんざいと言われるチェー。

ココナツミルクがたっぷりでアンコ&豆たっぷり!!
    かなり甘〜〜〜いデザートにちょっぴりしかめっ面になった私たち2人。
    この甘さ、ちょっと苦手かも。

選べるデザートティーは、蓮茶とベトナム珈琲を。

蓮茶は、香りが素敵でとっても美味しいティーでした。
    口の中、さっぱりしてよかったです。

ベトナム珈琲も、珈琲を漉していただくのですが、
    苦味というより美味しさのほうが勝っていてすごく飲みやすい珈琲でした。
    珈琲独特の苦味や渋みといった感じは全くなかったなぁ。

チェーで甘ったるくなった口の中が飲み物でさっぱり!!

この飲み物があってよかったぁ。

相対的に比較的口に合って美味しかったベトナム料理。
    たまにいただくには、いいものですねっ。

ベトナム・・・ディスプレイ♪

ソースもベトナム、
    麺もベトナム、パンもベトナム〜〜〜

あ〜、ベトナム!!

久しぶりに見ました。
    大きな大きなブリちゃん。

ブリーゼブリーゼの操り人形、ブリちゃんです。

お腹もいっぱいになって、
    時間も3時を回った頃、、、

ちょうどいい時間だから、そろそろホテルにチェックインしようかな。

今日は、ハービスから繋がる出入り口からホテルに戻ります。

いろいろな所にホテルに繋がる通路があるから便利でいいわ。

リッツのライオン♪

格好いい〜〜〜

今日も大きくて美しいお花がお出迎え♪

木目調の落ち着いた印象のロビーがとても好きな私。

ロビー周りのソファーや、壁に掛けられている絵、
    置物など全てが落ち着いているわ〜〜

華美さはないけれど、シックな雰囲気が本当に落ち着くのよね。

可愛い♪

リッツのライオンさんたち、、、

いろいろな衣装でほんと、可愛いな。

リッツカールトンに泊まるときは、クラブフロアは外せない私。

だって、1日5回のフードプレゼンテーションがあるんだよ〜
    そして、その内容がとても濃い!!

というわけで、本日も34Fのラウンジでチェックインです。

クラブラウンジ☆

やっぱりここに来ると落ち着く〜〜♪

またお仕事頑張ろうって気になるのよね。

時間はちょうどアフタヌーンティータイム。

でも、とりあえずチェックイン手続きだけしてお部屋に行きましょう。

ラウンジでティータイムはそれからで。。。

今日のお部屋はクラブダブル(42?程度)

最近はいつもダブル。。。私達にはこれで充分です♪

はじめて、ラウンジ階と同じフロアのお部屋でしたが、ラウンジが煩いということもなく、
    それでいてアクセスもいいのでとても良かったわ。

いつもこのお部屋に入ると思います。。。。

暖色系のお部屋のカラーが本当に落ち着く〜〜♪

エレガントな雰囲気もいい感じ。

お部屋の様子は今までの旅行記でも詳しく紹介させていただいているので、今日はほとんど写真も撮らず。。。

重層な木製の調度品の中にすっぽりと納まる液晶テレビ。

今日はこの大きなテレビで、WCのブラジルvsポルトガルを見るよ〜〜!!
    楽しみ♪

大阪の町並みビュー。

東京の夜景には負けるけれど、大阪もそれなりに煌いてます☆

ラウンジもお部屋もカップ&ソーサーはジノリ。

ホテルで素敵な食器でいただくと、すごく素敵な気分になりますよねぇ〜〜

非日常だもの、、、そのほうが嬉しいわ♪

リッツカールトンの備え付けのパジャマが着心地よくって、
    そして肌触りも良くってすごく好き。

欲しいんだけれど、ショップで見ると数万円・・・

高くて買えません(笑)

洗面台も明るくて、ダブルシンクで使い勝手良し!!

テレビもついてますが、
    バスタブに浸かってみるには、少し角度が違うのよね〜〜

バスタブは深くてそこそこの広さ。。。
    でも、広くて最高!!というほどではありません。

シャワーブースは独立しているのでその点はOK♪

厚めのタオルも豊富にありました〜〜

アメニティーが、リッツオリジナルからイギリスのAspreyに変わったとのこと。。。

今までは1人1セットだったのが、1室1セットになってました。
    足りない場合は欲しいといえば持ってきてくれるようです。

経費削減なのか??

オリジナルブランドとAsprey、どちらがどうなのかよくわかりません。。。

お部屋で一息ついて、アフタヌーンティータイム(14:30〜16:30)のラウンジにやってきました♪

もちろん、美味しいスイーツをいただきに・・・

美味しそうなプチケーキやスコーン。。。

盛りだくさんに取りました。

さっき、ベトナム料理をお腹いっぱい食べたはずなのになぁ。。。
    美味しいスイーツはいくらでも入る不思議な私の体(笑)

果たして、インターコンチネンタル香港のスコーンと比べてどうなの??

やっぱり香港でいただいたスコーンは別格に美味しかったわ。
    ほくほくの蒸し加減が最高だったのよね。
    もちろん、お味も・・・

今までのところ、リッツのスコーンは、
    日本では1番私たちの口に合っていると思うスコーンだけれど、断然インターコンチネンタル香港のスコーンのほうが上ねっ。

また食べたいよ〜〜

旦那様は相変わらずのカフェオレ♪
    とてもコクがあってミルクもたっぷりで美味しいそうです。

私はシャンパンとオレンジジュースを割ってもらって少し濃い目のミモザを♪
    爽やかなお味で美味しい。

サーモンのサンドイッチも絶品で
    リッツのアフタヌーンティータイムの中で大好きなメニューのひとつ。。。

もちろんカットフルーツもたっぷりいただきますっ!!

そうこうしている内に真っ白なホールケーキが登場♪

上下に画像を並べると大きさがわかりにくいですが、
    8等分するとちょうど良さそうな大きさのホールケーキでした。

自分で好きな大きさにカットしていただきます!!

フワッとしたレアチーズケーキですごく美味しかったわ。
    冷たくって食感もいいし、夏のメニューとしてちょうどいいかも。。。

更に、いろいろいただいてもう充分。。。
    お腹もいっぱい!!

ラウンジを後にして、その後で向った先は。。。

そう、堂島ロールで有名な「モンシュシュ」
    まだ食べるのねっ!!スイーツ。

リッツカールトンにお泊り=モンシュシュは私達にとって定番コースとなっているのです。

3時半〜5時半の間で予約していたので、並ばなくていいんだよね〜〜
    相変わらずたくさんの人が並んでいらっしゃって、その人気の高さを感じます。

最近は、日本全国いろいろなところに出来ているので随分購入しやすくなったはずだけれどねっ!!

儲かっているんでしょうか〜〜堂島本店は改装されてとても可愛く綺麗になってました。

夕食後のデザートにいただく予定。。。

今日はサッカー見るから夜更かし予定だしねっ!!

ぼくのプリンは濃厚で美味しい♪
    堂島ロールも美味しいけれど、このプリンのほうがお薦めかも。

ロールケーキはハーフを予約。
    1本は2人で食べるには最近はキツクなってきました(苦笑)
    年??なのかな??

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    大阪でPowerをチャージ!豊かな時間&豊かな空間 【後編】
    に続きます。

• jerryさん 2010/07/31 12:09:21
    リッツとスイーツ三昧!
    たらよろさん こんにちは〜♪
    暑中お見舞いいただきまして ありがとうございました(^^)

リッツカールトンのクラブラウンジに
    お泊りになられたんですね〜♪いいなぁ♪

最近できるホテルって、高級マンションぽい作りになっていて
    ちょっとつまんないなぁ・・・と、ネットで見ながら思うのですが
    やっぱりリッツカールトンのロビーはこれぞ王道!!
    って感じで、やっぱり良いですね(*^^)v

以前、母と姉とだんなの実家に挨拶に行った時に
    ウエスティンとリッツに泊まらせたら
    リッツは良かった、良かったと いまだに言います(笑)

マダムシンコ〜〜!
    ここ何回か、ど派手(?)な社長さんがテレビに出てらしたのを見て
    私も気になってましたぁ♪

箕面に行こうかなぁと、食べログをチェックしたら
    好みが分かれるのかな??という印象を受けましたが
    マダムブリュレは、やはり相当甘そうなのですね??
    でもスフレチーズバウムというのは、めちゃめちゃ美味しいのですね♪
    やっぱり一度行ってみたいなぁ(^^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/31 22:45:31
    RE: リッツとスイーツ三昧!
    こんばんは〜〜jerryさん。
    早速遊びに来てくださりありがとうございます!!

お母様とお姉さまの感想はリッツが良かったんですね〜
    ウェスティンもヘブンリーベッドに1度でいいから寝てみたいのですが・・・
    今でも良かったとおっしゃるような所にお泊りさせてあげられたjerryさん、偉い!!
    いい思い出になっていらっしゃるでしょうね=
    あの、ロビーや廊下の重厚感溢れる感じは素敵です。
    これぞ、ザ・ホテルだと思いますね。
    ドアマンのシルクハット姿も素敵だし〜〜
    いつでも何度も泊まりたいホテルです。

マダムシンコ、本当に美味しいと思うか普通ジャンて思うか真っ二つに分かれそう。
    私はマダムブリュレはもう2度と食べないと思います。
    たとえ、頂いたとしても食べないかもっ!
    それくらい甘いだけのものでした。
    砂糖漬けを食べているみたいで・・・・
    スフレチーズバァムは良かったですよ〜
    もしくは一番シンプルにバームクーヘンがいいのかも。
    でも、そうならきっとクラブハリエのほうがいいだろうしなぁ。。。
    機会あればぜひお試しくださいね★

• Rさん 2010/07/14 23:14:48
    女子はスイーツが好き!
    たらよろさん、こんばんは♪

リッチなリッツの旅行記にお邪魔しました。
    やっぱりいつ見ても素敵ですね〜。
    ラウンジも充実しているし落ち着きそう。
    美味しそうなスイーツの数々にお腹はグーグーなってます。

あー、先週末大阪行ったのにマダムシンコ行かなかったよー(涙)
    たらよろさんの旅行記見てから大阪行けばよかった…。
    でもマダムブリュレはすごく甘そうね〜。
    定番だから買っておくべき???
    スフレチーズバウムは今度買ってみようっと。

今回も色々な情報ありがとうございまーす♪

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/15 00:30:39
    RE: 女子はスイーツが好き!
    こんばんわ〜〜Ritaさん。

そのと〜り、、、女子はスイーツ大好き☆
    うちは男子も大好きですが。。。(笑)
    リッツのラウンジは何度行っても嬉しくなっちゃうくらい充実してて、
    大満足でまた泊まりに行きたくなっちゃいます。
    お酒が好きなら、夜のラウンジもいいだろうし、
    充分な食事分だけのメニューも揃ってて。。。
    アフタヌーンティでお腹いっぱいになっているお腹にはあのメニューで充分です。

Ritaさん、大阪に来られてたのね〜
    マダムシンコ、ぜひ次回にお立ち寄りくださいね。
    夕方になると売り切れ必至のようなので可能なら夕方までに行かれるのがいいのかな。
    で、マダムブリュレは定番なんですが、私はもういいです。
    話のねたにもいらないかもっ!
    とにかく甘くて〜〜〜砂糖菓子の甘さで歯がうずきそうな甘さ。
    興味があるようなら怖いもの見たさでぜひお試しください〜〜
    スフレチーズバウムはお薦めしますよ〜〜
    お友達と半分子するのが可能ならそれも面白いかも。
    でも、どちらかっていうのなら絶対スフレを買ってくださいね♪
    悪いことはいいません。。。絶対スフレで(笑)

私もまたRitaさんのところにお邪魔させていただきますね。

たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2010/07/14 09:59:52
    バーバーバー♪
    たらよろさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    ベトナムビアー!!
    美味しいよね♪

暑い国のビアーだから軽くて飲みやすい!!
    気づくとたくさん呑んじゃう!!
    (私の場合はいつもだけど)

料理もサイゴンビアーも美味しそう!!
    あぁ〜。

今日のランチ!ベトナム料理を食べようかなぁ〜☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/14 21:16:50
    RE: バーバーバー♪
    こんばんわ〜〜とんちゃん。

初めてバーバーバー飲みました。
    ニャチャンなどのビーチで飲んでいる旅行記を見るたび
    1度飲んで見みたいなぁ〜〜なんて思いつつ
    うちは多国籍料理系に興味が無かったからベトナム行かなきゃ飲まないだろうな・・・なんて思っていたら
    なんとしたことかベトナム料理が食べてみたいといいだし。。。
    こうして晴れて飲むことができました!!

軽くて飲みやすくておいしかったぁ〜〜
    いくらでも飲めそうな喉ごしでした♪

私もまたとんちゃんのところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • norichさん 2010/07/11 17:40:07
    スコーンはインターコンチ>リッツだったんですね
    たらよろさん、こんばんは♪
    スゴ過ぎますよ、香港から帰ってきたと思ったらスコーンの食べ比べで
    大阪のリッツにステイとは^^やりますね。

お味はインターコンチに軍配ありだったようで。
    それにしても、ラウンジが充実してますね〜。
    丸〜いケーキはレアチーズだったんですね。これまたおいしそう。

私も大阪に行く時は、リッツにお邪魔したいものです。
    たらよろ夫妻の行動力と旅の資金源の豊かなこと、羨ましい限り!!!

では、後編もゆっくり楽しませて頂きますね♪

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/11 19:46:46
    RE: スコーンはインターコンチ>リッツだったんですね
    こんばんわ〜〜norich様♪

大阪のリッツは旅費がかからないので、私達にとるとすごく行きやすい場所なんですよね〜
    ラウンジでのんびりするだけだと食事代もほぼ要らず、、、
    ということは、少しお高めの宿泊代でも費用対効果大!!ってなるんですよね。
    東京のリッツに比べるとお値段は半分とまではいかないけれど
    すごいリーズナブルに泊まれるので
    近くにリッツの大阪があってよかった〜〜っていつも思ってます。
    本当は東京のホテルにも行きたいけれど
    行くだけで宿泊代出ちゃうからね〜〜

リッツのスコーンももちろん美味しいのですが
    あの香港のインターコンチネンタルのスコーンは別格の美味しさでした。
    さすが、アフタヌーンティー文化の根付いた英国の植民地だったところって思います。
    あのスコーンはぜひぜひ再訪したいです。

また頑張ってマイル貯めよう!!と(笑)

今月はお金を残そうと思っても全然残せない私達。
    将来の不安はもちろんありますが、今は旅にお金が消えていく〜〜(笑)
    そろそろ、貯金もしないとねっ!!
    頑張ります!!

たらよろ
  • kuritchiさん 2010/07/11 09:02:57
    大好き♪ リッツカールトン♪
    再度、おはようございます^^
    今度は、リッツカールトンの旅行記にお邪魔しました^^

実はこの間、じっくり♪まったり♪とたらよろさんのリッツカールトンの旅行記にお邪魔させていただき、書き込んで送信しようとしたら、義父に呼ばれ現実の世界へ引き戻され…
    用事が終わってパソコンの前に戻ったら、…… 消えていました…(涙)

また気を取り直して書き込みさせていただきます^^

リッツカールトン、大好きです♪
    でも、ランチ専門です…(笑)
    あのホテル内に一歩入ると、なぜかオバサンしていても、奥様然としてしまいます(笑)
    あの木目調のロビー、私も大好きです♪ 本当にゆったりと落ち着けます^^
    あのヨーロッパの邸宅の様な雰囲気がいいのでしょうね…

お部屋もかわいい♪ ラウンジも素適です♪
    近くのホテルでリッチにクラブフロアーでのステイもステキ♪です^。^

それにしても、ラウンジはジノリがお好きで…(笑)
    そう言う私もジノリ大好き♪ですが…
    丈夫で使い勝手がいいので重宝します^^

ところで、近々大阪にフォーシーズンホテルができるそうですよ

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/11 19:33:50
    RE: 大好き♪ リッツカールトン♪
    こんにちわ!
    こちらこそ再びご挨拶♪

何度もコメント書いていただきありがとうございます。
    私もたま〜〜に書いた後に何故かアップロードできずに消えてしまう時があるのですが、
    すごく「はぁ〜〜」っていう気持ちになりますよね(笑)

実は私はリッツカールトンで食事したことないんですよね〜
    イタリアンもフレンチも中華も
    どこもおいしそうだし今度こそ食べてみようと思うのですが
    いつもいつもラウンジメニューでお腹いっぱいになってしまい、
    そしてどこのお食事もいただけないという結果に。。
    本当にイツもいつもで学習能力が我ながら無いなってあきれています。

あの木目調の重層な雰囲気がしびれますよね〜
    クラシカルで落ち着いた印象のホテルって最近は少なくなってきているので
    こういうホテルは結構貴重かもっ!
    ところで、フォーシーズンズできるんですか!!
    東京には2つありますものね。
    大阪にできても不思議はないですよね〜
    セントレジスも秋にできるし、ということはリッツカールトンも1人勝ちでは無くなってしまうのかも!!
    でも、私としては楽しみだわ♪

たらよろ
  • momotaさん 2010/07/07 21:34:14
    たらよろさん全開〜☆
    たらよろさん、こんばんはー。

いいな〜、またリッチな時間すごしてるぅ〜

近場でもこうゆう過ごし方で豊かな時間が持てるもんだね。
    考えて見たら地元のホテルほど泊ったことないもんなぁ。
    京都から大阪なら本当に近くでいいよね。
    リッツカールトン素敵だねぇ。
    近代的な外観の割に落ち着いたインテリアが素敵☆

そっかー、スコーンは香港の方がやっぱりおいしかったんだ?
    気になるものは確かめにいっちゃうってすごいね。
    しかし、食べる食べる(^∀^)

そんなにやせててどこに入っちゃうの〜?
    まぁ、デザート別腹はわかるけどね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/07 23:33:00
    RE: たらよろさん全開〜☆
    こんばんわ〜momotaさん。
    いつも遊びに来てくれて書き込み&投票ありがとう。

遠くに行っちゃうとどうしても観光したりしてしまいたくなるので、
    大阪や神戸は私にとって一番ゆったり過ごせる立地なんです。

横浜にも素敵なホテルがいっぱいあるから
    momotaさんもぜひ、横浜夜景目的でお泊りになられては??
    最近はかなりリーズナブルなプランも出ているからお得です。
    今月末の横浜ステイもニューグランドで1泊2人10000円切ってますからねぇ〜〜

スコーンは香港に軍配。
    さすが、アフタヌーンティー文化の英国仕込の香港でした。
    またあのスコーンや美味しい中華やマンゴーを食べに行きたいなぁ。

• ちょびれさん 2010/07/06 07:54:56
    あま〜い香りに誘われて♪
    どこからか甘い香りが誘うので・・・やってきたらたらよろさんちでした^^

おはようございます。

リッツにお泊りしたことがないけれど、お泊りした気になれました〜(^^)b
    ラウンジアクセスが出来るって本当にお得なんですねえ。
    いつもたらよろさんのリッツを拝見する度にそう思います。

ホテルライフを楽しみにちょこっと一泊旅デビューしてからというもの、
    お部屋でとにかくゆっくりしたい時に食事のために外出がめんどくさくて
    ショウガナイ夫婦になっちまいました。
    近くに美味しい場所があればいいのだけれど・・・
    そうでない時にラウンジがあって、しかも5回もプレゼンテーションがあったら
    もう冬眠前のくま状態になりそうです(笑)
    どれもこれもおいしそう〜
    スイーツのレベルが高そう〜
    そしてたらよろさんが召し上がったミモザ頂きた〜い♪

初ベトナム料理、ダーリンのお口にあってよかったですね!
    ちょっと食欲なくなるこの季節にバランスよくいろいろと入っているし
    フォーもつるっといけていいな〜

素敵な週末リフレッシュ休暇、次のお休みはどちらへ???
    楽しみにしてまーす。

リッツシェフライオン君が欲しい

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/06 19:02:56
    RE: あま〜い香りに誘われて♪
    こんばんわ〜ちょびれ様♪

いつもありがとうございます!!

リッツカールトンは大好きなホテルで、定期的に訪れたくなるんですよね〜〜
    1日5回のプレゼンテーションは、常にお腹いっぱい状態になります(笑)
    お部屋で着替えてメイクも落として(笑)
    ラフな格好で1日ラウンジで食べている、、、
    そんな私達です。
    そう思うと、すごくお得な料金設定だと思います。
    特に大阪のリッツは東京に比べて半額くらいにお安いので
    ホテルでリフレッシュしたいときはお薦めのホテルです。
    今回は、プール&ジャグジーが改装中ということで
    使えなかったのが残念でしたが、
    ジャグジーでのんびりするのもいいです。

スイーツ、レベル高いんですよ〜〜
    そこらのケーキよりも充分に美味しい。
    かなり嵌ります♪

今月は久しぶりに関東への旅。
    弾けてきますよ〜〜(笑)

たらよろ
  • naniwa ladyさん 2010/07/04 08:05:29
    おはようございま〜す。8(*^o^*)8naniwa
    ベトナム料理、おいしそうですねぇ。。。
    以前旅行でご一緒になった方から、ベトナム料理はとってもおいしいから、ベトナム、おすすめですよーーっていう言葉を思いだしました。まだ一度も食べたこともないので、一度食べてみたいです。
    リッツカールトン、ここでランチをすることがたまーーにありますが、わりとお値段も手頃で、リッチな気分にひたることができます。でも私、ちょっと天井が低いような気がして、圧迫感みたいなのを感じるのですが。。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/04 22:54:55
    RE: おはようございま〜す。8(*^o^*)8naniwa
    こんばんわ〜〜naniwa lady様。

作成途中の旅行記に遊びにきていただきありがとうございます。

うちも、ベトナム料理は日本人の口によく合うし美味しいよっていうのを聞いて
    これは食べてみないと。。。ってことでいただきましたが、
    本当に噂どおり、口に合いました。
    辛くなく、甘くなく、あっさりしているようでしっかりしていて、
    食材も多彩だし、肉から野菜から麺から、、、
    美味しいものをいっぱい食べることができました。
    本場のベトナム料理はもっと美味しいことでしょうね。
    ぜひ、本場でお召し上がりくださいね〜〜

確かにリッツカールトン、ちょっぴり天井が低いんですよね。。。
    もう10年くらいなるのかな??
    開放感っていうのはあまりないけれど、
    あの落ち着いた色調や雰囲気はとても好きな空間です。
    もちろん、お値段もそこそこでそれ以上の優雅さを感じられるので気に入っています。

レストランは利用したこと無いのですが、
    今度はレストランも行ってみたいな。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• サリーさん 2010/07/02 00:59:50
    大阪リッツ!やっぱり素敵☆
    たらよろさん、こんばんわぁ〜〜〜。

大阪のリッツ、やっぱり素敵です☆
    コメント途中ですが、写真だけでも充分に満足感が伝わってきます。
    リーガロイヤルPTも捨てがたいですが、やっぱりリッツもね♪

ベトナム料理も美味しそうですね〜。
    現地で食べるのとは違うのかしら?
    昨年3月に行ったベトナムが懐かしい。。。

大阪に行ったら、リッツ&リーガに宿泊してベトナム料理も良いですね。
    今年中に行けないかなぁ・・・

堂島ロールは最近札幌にもオープンしましたよ〜。
    札駅横の大丸札幌店、それに円山地区にカフェも!
    6月初めにオープンしたので整理券には列ができてます^^;
    美味しいですよね。。。

またお邪魔しますね〜〜

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/02 12:36:46
    RE: 大阪リッツ!やっぱり素敵☆
    こんにちわ、サリーさま。
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

私はリーガロイヤルに泊まった事がないんですよね〜
    リッツが気に入っちゃったので、大阪ならリッツになっちゃって、、、
    いつかはリーガもとは思うけれどやっぱりリッツで(笑)
    秋にはセントレジスもできるので楽しみではありますが、
    やはりできたてホヤホヤは危険ですよね。
    価格面でも、ちょっと待ってセントレジスは訪問してみたいと思ってます。

ベトナム料理、本場では食べたことないのでわかりませんが、
    ベトナム人がお料理されていたので
    基本はベトナム料理なんでしょうね。
    でも、やっぱり日本人の口に合うようにアレンジはされているかと、、
    初めての旦那様も美味しい♪って食べてましたから。
    牛肉のフォーだけがかなりパクチー臭くて苦手だったようです。
    それでも、食べれないほどじゃなかったです。
    お安くて満足できて素敵なお料理ですよね。

モンシュシュは、最近いろいろと出店しすぎですよね。
    花畑牧場化してるかも。。。。
    値打ちなくなるのにな、とちょっぴり不安の私です。

もうすぐ夏休みですね〜〜
    サリーさん、素敵な旅行ライフをまた楽しみにしていますね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/07/01 22:59:05
    バインセオ?
    たらよろさん、こんばんは〜

先週の金曜はお休みとってリッツにお泊まりだったのですね。
    いいな〜
    マカオから帰っててあくせく働いているpuyoと違って優雅です(^^)

だんな様、初ベトナム料理はいかがでしたか?
    お写真に写っているお好み焼きはバインセオですよね(・・?

私たち、これ大好きなんです〜
    無印良品でこのお好み焼きの粉が売っていてたまに買っちゃいます。
    ナンプラーつきです。

マダムシンコって初めて聞いたけど濃厚そうなスイーツですね。
    会社の皆さんの感想はOK??NG??
    堂島ロールも相変わらず人気者なんですね。
    久し振りに食べたくなっちゃった。

コメントはいったらまたお邪魔しますね〜(^^♪

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/02 00:30:32
    RE: バインセオ?
    こんばんわ〜puyomushiさん。
    そう、先週は旦那様が金・土連休だったので
    私もお休みして遊びに行ってきた次第です。

やっぱり特に予定もなくゆっくりするのはいいわ〜〜
    チェックインしてからプール&ジャグジーで遊ぼうと思っていたら
    この日までメンテナンス中ということで、
    使えず残念でした。
    翌日は使えたので朝から入ろうと思っていたのですが、
    前日にサッカーを見てしまい、ゆっくり睡眠していたら
    そんな時間はなくなっちゃって。。。(笑)
    今回はプールで遊ぶことができずにちょっぴり消化不良。

ベトナム料理は、旦那様にとってはかなりの冒険だったんですよ。
    辛いもの苦手なので、タイや中近東のように辛いイメージがあったらしく
    そうでないのが良かったみたい。
    香草ももっと効いているのかと思いきや意外と大丈夫だ・・・って言ってました。
    結構気に入ったようです。

BINGO!!バインセオです。
    美味しいですよね〜
    私もどうしてもこれを旦那様に食べさせたくてこのコースにしたんですよ。
    ランチはアラカルトが無かったので
    このコースにしないとバインセオが食べれなかったんです。
    無印で粉を売っているんだ〜
    今度買ってみよう!!と。

マダムシンコは最近関西ではかなり露出度高いです。
    そのうち、関東にも進出してるかも。。。(笑)
    会社の人たちの意見も同じく、甘すぎ〜〜でした(笑)
    普通のバームクーヘンが一番良かったみたい。
    ふわふわで美味しかったから。
    でも、それならクラブハリエのほうが美味しい☆って結論になっちゃいましたが・・・

堂島ロールのお店は相変わらず並んでます。
    綺麗に改装されていて、流行っているんだな〜〜って感心しました。

頑張って作成しますのでまた遊びにきてくださいね。

• zzr-cさん 2010/07/01 10:36:06
    作成中失礼します。
    たらよろさま こんにちは!

リッツカールトンいい雰囲気のホテルですね。

エントランスもエレベータの中も華やか。

お部屋も明るくてペットもでっかいです。

お部屋で食事されたのかな?

おいしそうなものが沢山です。

ベトナム料理のお店では生春巻き大きいですねぇ〜

エビセン?に載せて食べるものは何でしょう?

サイゴンビールはベトナム気分にしてくれそうです。

フォーも美味しいことでしょう。

大きなピノキオ?気になります。

結論どちらが美味しかったんでしょうね(^−^)

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/01 22:15:30
    RE: 作成中失礼します。
    こんばんわ〜〜

ちょっと素敵な雰囲気を感じたいとき
    自分へのご褒美や癒されたい時などはリッツカールトンに行きたくなっちゃいます。
    大阪だから近いし、観光の必要ないからゆっくりできるし、
    すごく心がゆっくりするんですよね。
    調度品が柔らかい印象のものが多いので
    余計に落ち着いた感じになるんでしょうね。

食事はランチは近くのベトナム料理をいただきましたが、
    後の食事は全てホテルのラウンジでいただきました。
    何といっても1日5回のプレゼンテーションがあるので
    ずっと飲んで食べてしている感じで
    とにかくお腹がいっぱいの2日間でした。

帰ってきたばかりなのに、まだ泊まりに行きたい。。。
    そう思う素敵なホテルです。

またじぃ〜様のフィジー記にお邪魔しますね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2010/06/30 13:08:33
    優雅な休暇♪
    たらよろさん、こんにちは〜♪

ああ〜旅行記から優雅な空気が流れています
    いい香りが流れています

マダムシンコのパッケージ、派手派手ですねぇ〜
    マダムブリュレ、おいしそうだけど激甘なんですねぇ・・・
    だったら、スフレチーズバアムがいいなぁ〜♪
    由布院の「ゆふふ」もおいしそうですね!

ランチのベトナム料理もおいしそう!
    やっぱり生春巻きよねぇ〜
    一時期、すごくはまってました〜

大阪のリッツ〜♪
    とっても素敵〜♪
    一回でいいから大阪のリッツ泊まってみたいなぁ
    こんな所でのんびりしたいです

リッツのスイーツもおいしそうですね♪
    白い丸いケーキが気になります。
    コメント楽しみに待ってますね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/30 23:36:19
    RE: 優雅な休暇♪
    こんばんわ!ふーさん様♪
    いい香りが行ってますか〜〜良かった!!
    おすそ分けできて。。。(笑)

マダムシンコのパッケージ、なかなか大阪って感じでしょう。
    これでもらったら絶対東京の人は引きそうな気しませんか??
    何となくきちんとした人には贈れないような気がしますよね。
    どうなんだろうなぁ〜〜〜〜〜〜〜
    私的にはイマイチです。
    いいお値段のものも安っぽく見えちゃう気がします。

マダムブリュレ、角砂糖を食べているような甘さでした。
    ひとことで甘い!!それ以外の味の感想がないくらい甘かったです。
    でも、スフレバームのほうは、キャラメルとチーズ、バームの相性が絶品で美味しかったです。
    これから食べる機会があれば、その時もこちらで。。。。(笑)

生春巻き、美味しいですよね〜〜
    サラダ感覚で食べれるヘルシーさもいいですね。
    旦那様は人生初めてのベトナム料理でしたが、美味しかったって満足だったようです。

私もまた遊びに行かせていただきますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

• ひろかなさん 2010/06/30 12:28:42
    優雅なホテルで優雅な時間(*^^)
    たろよろさん、こんにちは♪

私にとってはリッツカールトンなんて憧れのまた憧れのホテルです。
    たらよろさんにはとってもお似合い(^^♪

一度でいいからラウンジも利用してみたいな〜

知らない世界を覗かせてもらえてシアワセ♪です☆

ひろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/06/30 12:31:34
    RE: 優雅なホテルで優雅な時間(*^^)
    お名前を間違ってうってしまいごめんなさい。

あまりにステキなホテルに感激して、
    慌てちゃいました^^;

大変失礼しました<(_ _)>

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/30 23:22:32
    RE: 優雅なホテルで優雅な時間(*^^)
    こんばんわ〜〜ひろ様。

名前が間違っていることさえ、わからずに居た私です。
    書き込みくださらなければ、そのままスルーしちゃってました(笑)
    わざわざ自首していただきありがとうございます!!!

大阪のリッツは大好きなホテルの1つです。
    近いので、特に観光することもなく、
    ただホテルでまったりするには最高の場所だから、たまにお出かけしたくなるんでしょね。。。
    家事から解放されたいときの言い訳でしょうか、、、、

私もひろさんのところに遊びにいきますね。

• ケアリィさん 2010/06/30 10:47:02
    リッツカールトン
    たらよろさま  おはようございます♪

私がニッコーバリのリピーターになる前は、バリのリッツのクラブに通いました。
    そして、大阪でもやっぱり何かと言うとリッツに行きました。
    いいですよね〜リッツカールトン
    何度か、有名人もお見かけしました。
    夕方、半額になるケーキも買いに行きましたよ(*^^)v

そして、マダムシンコ
    私もかなり甘い系は平気なのですが、マダムブリュレは「もう、いいわ〜」でした。でも時間が経てば又、頂きます。(どっちやねん!)
    箕面と違って、梅田大丸ではすぐに買えますね。
    お友達の分も、かなりお買いものされたようですね(笑)

たらよろさまのリッチな大阪の旅
    後編、まだまだ美味しそうなものが登場のようですね。
    楽しみにお待ちしています。

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/30 23:19:50
    RE: リッツカールトン
    こんばんわ〜〜ケアリィ様♪

大阪の宿泊記のような食べ歩き記のような旅行記に遊びにきてくださりありがとうございます。
    ケアリィ様もリッツカールトンお好きだったんですね。
    バリ島のリッツカールトンもすごく良さ気ですよね〜〜
    私も候補には入ってました。
    でも、ヴィラに泊まりたかったので、やっぱりリッツはクラブでしょう。
    と思ったら外してました。
    今はアヤナになっているんですよね。。。
    断崖にあるレストランには1度行ってみたいです。

マダムシンコ、ご存知でしたか。。。
    同意見で嬉しい。。。
    やっぱり甘すぎですよね〜〜〜
    でも、もう少し時間が経つとまた欲しくなるのかな??
    ゆふふのロールケーキはかなりいけてますよ〜〜
    もし湯布院に行かれる機会がありましたら1度お試しください。

東京のリッツには泊まったことがないのですが、
    大阪のリッツのほうが評判がいいし、その上、東京に比べるとかなりのお値打ち。
    何度も再訪しちゃう素敵なホテルです♪

またケアリィさんのところにも遊びに行かせていただきますね☆

• bettyさん 2010/06/29 15:57:38
    豊かな時間ほしいよ〜
    たらよろさん、こんにちは〜
    この前六甲で、次は青山高原で、そして今回リッツカールトン!!

フットワークも素晴らしいけど、この豊かな時間と空間(  ^ _ ^  )

スコーンはいつ見ても美味しそう〜♪

今、台所の掃除をしていまして、ちょっと休憩してを拝見しておりま
    したら夢のような旅行記が・・・

さて、もう夕方・・・早く済ませないとね・・・
    またコメントが入り次第お邪魔させていただきます(^^)v

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/06/29 19:48:51
    RE: 豊かな時間ほしいよ〜
    こんばんわ〜〜bettyさん。
    台所掃除お疲れ様です。。。
    この時間に台所掃除?ということは、もしかして今は極楽極楽な主婦の時間をお過ごしなのかしら?

やっぱりリッツカールトンは大好き!!
    って何度行っても思います。
    あのラウンジは最高。
    大阪だったら特に何もしないでもいいのでのんびりしたい時にはいいホテルです。
    一日中、ずっとラウンジで食べてて
    こんなにお腹がいっぱいになったのは久しぶりでした。
    というよりも、常に満腹状態で辛かった・・・
    貧乏性なので食べないと!!って思うからそうなるんですがね(笑)

翌日、初めて新世界に行きました♪
    そしてあべのandにも行きました。
    雨だったのであまりうろうろしてないんですが、雰囲気は楽しめたのでまた報告します〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ