城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとお疲れだったので、ふらり温泉でも・・・と思いつきで急遽城崎へ。初めての城崎温泉、庭の見える部屋、お風呂に部屋食にとゆったり過ごしてきました。

のんびり城崎への旅

2010/06/27 - 2010/06/28

Laila

Lailaさん

JR特急

梅雨真っ只中の中、城崎へやってきました。数少ない温泉旅行の中でも、初めて見る風情のある景色に癒されました。チェックイン前に城崎文芸館を見学。城崎を愛した志賀直哉をはじめ、さまざま作家がここを訪れ魅了されたのがわかります。

城崎文芸館 美術館・博物館

本日のお宿はコチラ。

部屋から庭を眺めながらお茶したいなあ〜
    のんびりしたいなあと選んだ宿なのです。
    ちょっと、文豪を気取ってみたりして。

部屋に入ると、茶香炉が炊いてありほのかに香ばしい香りがしました。心遣いが優しい。大隈重信が宿泊したこともある歴史ある旅館とのこと。ちょっと、緊張です。

中庭に出てみました。下駄の音がカラコロと。
    ただ、気をつけないと中が見えてしまうので
    このあたりで立ち止まり、撮影したらそそくさと失礼しました。

夕食はお部屋で。
    あまり食べ物の写真を撮らないのですが・・・デザートのトマトのワイン煮がとってもおいしかった!
    見た目も涼しげでかわいらしい。

料理もどれもすばらしい。穴子と夏野菜のすき鍋の味をはじめ味付けがとても好みで、すべて食べきってしまいました!貝類が苦手な私が、今回初めてアワビを心底おいしいと感じられました。うーん。すごい。

そのほか、甘鯛の若狭焼きにポテトのペーストが入っていてとても食べやすい。普段和食を好んでいても家庭料理が一番落ち着くので、旅館のご飯はかしこまって後半食べられなくなるのですが、どれもおいしかったです。

食事中、すぐそばでホタルが見られると聞いたので散歩に。宿からちょっと入った川沿いで数多くのホタルが!昨日は土砂降りで、シーズン最後だからぜひにと言われてきましたが、納得。すばらしい景色。

その帰り道、回ってなかった外湯を2つ。
    御所の湯
    まんだらの湯

お宿のも撮影しました。
    今回お世話になったのは西村屋本館で、外湯めぐりにも便利な立地でした。グループの招月庭のお風呂へも入れますよ。そのとき車で送っていただけました。何もかもいたれりつくせりです。

招月庭のお風呂、「月下の湯」、とても広々としていて特にミストサウナとジャグジーにはうっとりです。
    利用しなかったのですが、家族風呂もとてもよさそうでした。次またこちらにも宿泊してみたいなあ。

あちこちで下駄の音色と、射的で盛り上がる声が。

お宿の楽しみは朝ごはん・・・!
    何もしなくても準備されていてウレシイのです。
    こちらではおかゆと白ごはん両方用意してありました。ねぼけた体にはおかゆがおいしい。きっちり白ご飯も食べました。

朝ごはんをいただいて部屋でもう少し庭を楽しむ。
    部屋のすぐ下が池なので、鯉が泳いでくるのも目の前で見られます。かえるの鳴き声が遠くでしたり、鳥の声が聞こえたり。
    のんびりするためにあれこれプレイヤーに準備した音楽も必要なかったなあ。

訪れて一番最初に入ってきて目の前に見えるのはこの景色です。そっとお香が炊いてあります。

チェックアウトまで館内を散策。
    展示室もあり古美術も楽しめますよ。

ロビーラウンジでほっこり。
    うーん。時間がもっとあればなあ。

遠くへ来た気持ちになれますねえ。

北近畿でいざ、帰ります〜

帰りは玄さんの但馬牛ちらし。
    中身はもう食べました(^^;