プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来の旅は、プラハ→ザルツブルグ→ウィーンの10泊。<br />撮った写真は1000枚以上!<br /><br />私の旅はまず食事が大事です!<br />という事でこの旅行記は「食事」だけに重点を置きました(笑)<br />これはその1<br />・プラハ<br />・ザルツブルグ(これもオーストリアですが・・・ははは)<br /><br />その2は以下です<br />・ウィーン

チェコ・ザルツブルグのグルメ

2010/03/22 - 2010/03/31

Haru

Haruさん

本来の旅は、プラハ→ザルツブルグ→ウィーンの10泊。
撮った写真は1000枚以上!

私の旅はまず食事が大事です!
という事でこの旅行記は「食事」だけに重点を置きました(笑)
これはその1
・プラハ
・ザルツブルグ(これもオーストリアですが・・・ははは)

その2は以下です
・ウィーン

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

飛行機に乗ったらまずはメニューが!!
    日系の飛行機にはメニュー表を見た事がなかったので、嬉しい。

ルフトハンザですから、ビールです。
    缶じゃなくて瓶ビールなのが、さすがドイツ。

酔わないように、トマトジュースももらいました。
    プレッチェルも意外なうまさ。

機内食1
    ビールの次はスパークンリングワインです。

機内食2

深夜の軽食
    おにぎりなんて、嬉しすぎる!!

十数時間のフライトの後、まずはフランクフルト空港
    体は動いていないはずなのに、お腹は減っている。
    という事でカフェで軽食

パニーニ、うますぎ。

フランクフルトからプラハ空港へ向かう機内食
    すごくシンプルなサンドイッチだったんですが、
    チーズのうまさに驚きました。
    これがヨーロッパの底力か。。。

こちらは帰りのフランクフルト空港
    ちょっとした腹ごしらえという事でゲーテカフェ

うまい〜

モッツアレラチーズ、うまい〜

帰りの飛行機でもメニューチェック

機内食1

機内食2

軽食はサンドイッチでした。
    さすがにおにぎりは出ないよね(笑)

朝ごはん、温かいのは嬉しい

日本に帰国して恋しかったダシの味
    空港で即効、うどん屋へ飛び込みました。

やっぱりね、パンとパスタだけではやっていけません。

そしてこちらも日本の味♪

さて、次からはいよいよ土地の料理へ!
    (飛行機と空港だけでこんなにかかってしまった)

プラハから始まります

ホテルに着いたのが夜
    機内食でそれなりにお腹は満たされていましたが、
    着いた記念にビールが飲みたくて、ホテルの
    小さなランジヘ、オニオンリング、普通ですね。

朝ごはん

ビュッフェで、温かいものはなく、
    チーズやハム、ヨーグルトとパンがたくさん

ハムもチーズも種類が多く、しかもうまい!
    日本のビュッフェ朝ごはんで出るチーズとは
    比べ物になりません。

安いホテルだったのに、すごい

ビール

ビールはこれからたくさん出てきます。
    チェコはピルスナービールの発祥の地ですよ。

出た〜!!

ビールの王様です。日本ではほとんど知られていませんが、
    「ピルスナーウルケル」チェコのNO1ビール
    これが今のビールの原型です。
    日本のラガーなどもこれが原型です。
    チェコではこのビールがどこでもあります。

プラハの歴史地区ど真ん中のレストランへ

芋と粉をませたもの、すっぱい紅キャベツ
    そして分厚いハム
    まさにヨーロッパらしいシンプルさ

クネドリーキよ呼ばれるこちらの名物
    食感はパンとか、水餃子ですね。

テーブルに座るとパンがこんなに!
    全部食べたかった・・・当然1つしか食べれなかった

ビール

ディナー

お肉のダシがすっごく聞いた少ししょっぱい

ランチとかぶってしまった
    クネドリーキとすっぱいキャベツと分厚いお肉

ソースが美味でした。
    私は個人的にすっぱいこのサラダが大好き!

デザート

これまたクネドリーキとほぼ同じ材料と思いますが、
    パンの上にブルーベリージャム

切るとこんな感じ

粉もんばかりで、お腹いっぱいですよ。。。

そして夜は街のパブに飲みに行きました。

入店して、一瞬地元の人の視線を一手に
    受けてしまいましたが(笑)
    ビールをつぐ人は一人だけ。でっかいおじさんが、
    テレビを見ながらついでいました。

ピルスナーウルケル!うまし!
    皆ね、つまみなしでビールだけで飲んでいるの。

朝ごはん、昨日よりも多めに取りました。
    チーズうまし。ハムもうまし。

缶コーヒーは日本だけのものかと思っていたら、
    やっぱり売っているんだなぁ。
    さすがにイタリアブランドだけど

こちらにも缶珈琲が
    っていうか、つぶれたものを売るお店って。。。

アロエ果肉入りのジューズが売っていたので、
    思わず購入しました。
    ヨーロッパのものかと思ったら、韓国産だった泣

さぁ、次は歴史地区のチェスキークロムロフへ

チェスキークロムロフはここに行くまで
    知りませんでしたが、すごかった!

400年前と景色が変わっていないという所で、
    タイムスリップしてしまったかのようなお城と
    城下町でした。

そんで、ビール(笑)

ランチタイム
    ちょっと変わったポタージュというところ

ビールです

魚も丸焼き・・・久しぶりに魚を食べたきがして、
    とってもおいしかった。

アイスクリームと生クリーム
    口の中がさっぱりしました。

さて、数時間のみのクロムロフを後に、
    次はオーストリア、ザルツブルグです。

はい!国が変わってオーストリア
    ザルツブルグです。
    「サウンドオブミュージック」の舞台ですね。

ってなわけでにごりビール
    かなりクセのある香りがします

ディナー♪
    すいとんのようなものが入ったコンソメ

出た!まさにヨーロッパの食事
    イモと緑の野菜とお肉
    味は薄め

ザルツブルグ名物のケーキ
    本当はふっかりと膨らんでいたのですが、時間がたって
    こんな形に。スフレみたいなものかな

そして生クリームたっぷりのウィンナコーヒー

ザルツブルグのホテルの朝ごはん
    ここもやっぱりおいしかった

ハムとチーズはもちろんのこと、
    パテのようなもの(左下にチラっとうつっています)
    は最初は恐る恐る食べてみたのですが意外なうまさ。

たくさんとって日本へのお土産にしてしまいました。

プレッツエル

ランチタイムの白ワイン
    なんだか、お得感がある

濃厚なトマトスープ

ソースがユニークだった
    チーズが入っていたかな・・・

アップルシュトーデルン
    アップルパイですね

街かどにあった「自分で選べる」シーフードのお店

サンドイッチも色鮮やか

あ〜ざ〜や〜か〜♪

もちろんビールも

以前出てきたスープです。
    この地方の名物のよう

とっても甘いデザートです。
    クリームとカスタードクリームのプリン仕立て

いつもの、いもとニンジンとお肉
    慣れてきました(笑)

そして夜には、また街中のパブへ
    ここで飲んだ黒ビール

キンキンに冷やしたビールを飲んだのは、
    とっても久しぶりでした

パブで頼んだサラダ

生野菜が久しぶりで涙が出ました(笑)

素敵なパブ

2杯目のビール
    今度は白ビールで

ホテルの朝食です

これはスーパーで個人的に買ったヨーグルト
    濃厚で甘すぎなく、バニラ味でめちゃうまです

というわけでザルツブルグを後に、
    最後の目的地ウィーンへ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る