その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザが必要なので、どうも敷居が高かったロシア。<br />でも、やってみると、結構どうって事なかったです。<br />面倒といっても、旅行会社を通して全宿泊の予約をすませ、旅行会社が用意してくれるバウチャーと現地引き受け確認書みたいなのと、記入した申請書類を領事館に提出して、ビザがおりるのを2週間待つだけ。<br />現地での旅程といっても「ドコに何泊づつどの順番で」っていうのが決まっていれば良いだけで「この日にこの美術館とこの教会」なんて決める必要もないし、宿泊を伴わない移動は現地で自分ですればオッケ。自分ー日本の旅行会社ー現地旅行会社ーホテルと間に色々入るので歯がゆかったですが。<br />パスポートもどうせ何時も携帯しているし。。。<br />チェックイン時にパスポート提示して、その場ですぐ返してくれました。「しばらく預かる」と言われた時も、他のロシアのホテルがそうじゃなかったから「コピーとるとかして今返してくれ」と言えば返してくれます。<br />レセプションの対応や言う事、ガイドブック等に書いてある事からして、どうやら全部オンラインで管理しているので、チェックイン後後2時間くらいでレセプションがくれる「滞在登録証」は携帯不要と判断させて頂きました。。。<br />不良警察官?悪い事してないので「よぉし。領事館でも大使館でも警察署でもドコでも行くわよ。そのかわり人っ気のない所には行きません。。。」と思っていれば大丈夫!?<br />あるいは「何?パスポート?見る?見る?あるよ。何て言われるのかなー興味あるぅ」と思って目を見ながらこちらから近づいちゃうとか(^-^)あちらも、バカの相手をする暇はないらしく。。。<br />むしろニセ警官が怖かったのですが、あれだけ本物の警官がウロウロしていれば、多分大丈夫です。

1006露~ウラジーミル★とりあえず写真だけ

2010/06 - 2010/06

女一人旅

女一人旅さん

ビザが必要なので、どうも敷居が高かったロシア。
でも、やってみると、結構どうって事なかったです。
パスポートもどうせ何時も携帯しているし。。。

キリル文字で、ストップ

ミニバーにあったお菓子を食べたのですが…

一覧表が、どれがスニッカーズでどれがチョコバーなのか良くわからなくって。。。

チェックアウト時の申請用に撮った写真です
    (〓^ー^〓)v
    レセプションのお姉さんも「very good」と言いながら
    だいぶ笑ってました

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る