道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたい場所のリストから<br />1度外れていた松山&道後温泉。<br /><br />せっかく四国まで来てくれたんだから、と<br />友人のご主人が車で<br />松山&道後温泉へ連れて行ってくれました。<br /><br />とても素敵な場所で、リストから外していたなんて<br />勿体ない!!<br />と思ったのでした。

MATSUYAMAホリディ

2010/03/12 - 2010/03/17

スカーレット

スカーレットさん

行ってみたい場所のリストから
1度外れていた松山&道後温泉。

せっかく四国まで来てくれたんだから、と
友人のご主人が車で
松山&道後温泉へ連れて行ってくれました。

とても素敵な場所で、リストから外していたなんて
勿体ない!!
と思ったのでした。

ANAグループ 自家用車
その他

すごい石垣・・・過剰なまでの防御。

桜のつぼみ。
    北海道ではまだ雪が降っているというのに。
    ここではもう春の訪れを感じる。
    同じ日本だとは思えない・・・。

天候が今イチでモヤがかかっている松山城。
    これもまた良し。

建物が入り組んでいてまるで迷路のよう。
    何処を歩いているのか、もはや分からない。

弓を射るための窓から見た風景。

城から見下ろす風景はどこもビルだらけで
    不思議な感じ。

雨に濡れたツバキ。

どんより空と松山城。

早咲きの桜と石垣。

道後温泉街の『おいでん家』でランチ。

これが食べたかったのーーー!!!

『宇和島風鯛めし』

鯛のお刺身をご飯の上に乗っけたら、よくかき混ぜた
    タレをドバッと回しかけていただきまーす♪

もちもちした鯛のお刺身に卵黄でまろやかになった
    甘めのタレがいい具合に絡んでウマウマ〜。

「千と千尋の神隠し」のモデルになったと
    いわれている道後温泉本館。

ここでは、すごい人だかり。
    撮影大会となっていました(笑)

しだれ柳がよく似合う。

柵の上で憩う白鷺。

見事なまでに計算されつくした構図で
    陳列している人力車。

ずらーーーっと並んだ柑橘系のジュース。

お店を冷やかしながら歩いていたら何やら
    美味しそうな匂いが・・・。

ランチしたばかりだというのに
    香ばしい匂いに誘われるようにお煎餅屋さんへと
    足が向いていました。

串ぬれおかき(七味)←思いっきり食べかけ。

何より食感が面白い。
    この美味しさはクセになりそう・・・。
    満腹でなけりゃ他のフレーバーも試せただろうに。

後日判明したんだけど、小樽にも直営店があるとか。

可愛いんだか、可愛くないんだか
    よく分からないオブジェ。

道後温泉駅。
    レトロな建物でノスタルジックな雰囲気。

おもちゃみたいな坊ちゃん列車。

この街灯もなかなか素敵。

絵葉書&ミニチュア

こんな組み合わせ、思いつかなかったなぁ。

道後温泉で見つけたマンホール。

赤と白の「ツバキの花」と
        その周りをとり囲む「伊予かすり」

たまたま見つけた雑貨屋さんの入り口近くに
    佇んでいた、花冠をつけたタヌキちゃん。

4トラのブログにもたびたび登場する
    「坊っちゃんカラクリ時計」

何時間もいたのに、カラクリを何度も見逃して
    結局見られずじまいの私たちって・・・。