宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月から6月の蔵王です。

蔵王だっちゃ

2010/05 - 2010/06

しぃーさん

5月から6月の蔵王です。

5月中旬
    麓の山へワラビ採りに行きました。
    新緑が眩しい季節です。

山に入ると採りごろのワラビがたくさん生えていました。

6月5日
    タケノコ目当てに藪の中に入って行きました。

あいにくの雨模様でしたが、出始めたタケノコ5?ぐらい収穫しました。
    さっそく「焼き竹の子」でいただきました。

今年は春先寒かったので遅れ気味。
    山はまだ若いです。

6月の第一日曜日、毎年楽しみにしている大道芸を見てきました。

津軽三味線の柴田三兄妹。

凄い迫力でしたので、投げ銭とCD買っちゃいました。

大道芸には無くてならないジャグリング

このお姉さんが凄いんです。

腰掛けを重ねながら逆立ち

いつの間にかこんなに!

絶対真似してはいけません。

最後はサンバでフィナーレ。
    また来年のお楽しみです。

6月12日
    またまたタケノコ採りに。

ブナの森も緑が濃くなってきました。

採りごろのタケノコがたくさん生えていました。

バックの中もいっぱい。

大量に収穫できたので、瓶詰にして保存しました。

6月20日
    高山に咲く花も見ごろを迎える頃になりました。

ウツギ

ハクサンチドリ

マイヅルソウ

ツマトリソウ

まだつぼみの、ウラジロヨウラク

エビネ

めずらしい「アサギマダラ」

何千キロも渡る蝶として有名です。

コマクサ

イワカガミ

ヒナザクラ

チングルマ

コバイケイソウ

頂上付近はまだ残雪がたくさんあります。

もうすぐ7月、本格的な夏ももうすぐです。

• antabaさん 2010/07/14 18:14:10
    いいなぁ〜
    しぃーさん、植物の名前沢山知ってるんだなぁ〜

最近散歩のたびに息子から花の名前を指差し確認されるので、

ほとほと困ってるんですよ〜

今度教えてください!!

antaba

しぃー

しぃーさん からの返信 2010/07/14 20:53:26
    RE: いいなぁ〜
    antabaさん
    花屋さんで見る花も綺麗ですが、野に咲く花はもっと綺麗
    名前がわかればもっと楽しくなりますよ。
    どんな花なのかいつでも聞いて下さい。

それにしても王子
    花に興味があるなんて、とても優しい子ですね
    なんかとても微笑ましくて癒されました。

• zzr-cさん 2010/07/07 12:44:15
    大収穫
    しぃーさま こんにちは

フィジー行って参りました。

色々とアドバイスありがとうございました。
    事前に情報があったので、本当に助かりました。

また、ブログも少しづつぼちぼちとやっていきますので、
    時間ありましたら覗いてやってください^^;

新緑が芽吹いて凄い力強さですね。

たけのこ凄く沢山取れました。

大道芸の椅子の女性は凄すぎです。
    あの高さから落ちたらと想像すると背中に寒気が走ります。

沢山の綺麗な花が咲いてますね。

自然が沢山あって素敵なところです。

じぃ〜

しぃー

しぃーさん からの返信 2010/07/07 21:31:14
    RE: 大収穫
    zzr-cさん、bula vinaka♪

毎度投票&書き込みありがとうございます。
    それからマナ島からお帰りなさい。
    いかがでしたか?初フィジーは、気に入っていただけましたか?
    今度はジュニアとマナ島に行くのもいいかもしれませんね。
    私も8回目になってしまいすっかりオタクになってしまいましたが、
    来月帰省予定です。
    新鮮な旅行記とても参考になりますので拝見させていただきますね。

そうそうハンドルネームのzzr-cってもしかしたらカワサキのバイクですよね。
    私も大昔、カワサキに乗っていたんですよ、
    SSって知っていますか?
    歳がバレてしまいますね。笑

しぃー☆

• minoriさん 2010/06/27 21:13:56
    楽しそうですね〜!
    しぃーさん、こんばんは!旅行記、拝見させて頂きました。

タケノコ狩りに、大道芸、お花見と とても楽しそうですね!
    今夜はとても蒸し暑いので、しぃーさんの素敵な旅行記のおかげで
    束の間の「涼」を楽しませて頂きました!有難うございました。
    ところで、フィジー帰省のプランはいかがですか?万全ですか?
    2年ぶりの日本人ゲストの上、フィジーの達人である「しぃーさん」を
    お迎えするにあたり、現地スタッフも気合が入っているのでは?(笑)
    きっと素敵な出会いがあると思いますよ!
    しぃーさんの心の故郷・フィジーを満喫してきて下さいね。

最後になりましたが、取り急ぎ「京都グルメ編」をデジブックでアップしました。
    (4トラ旅行記にURLを貼付しております。)
    あじさい編に続き、旅行記がまだの状態ですみません。。。
    せひ、おなかを空かせた状態で見て下さいね(笑)
    それでは、また〜!

しぃー

しぃーさん からの返信 2010/06/28 20:33:41
    RE: 楽しそうですね〜!
    minoriさん

書き込み投票ありがとうございます。
    ズボラな性格のせいか、まとめてアップしてしまいました。汗
    お見苦しい点はご容赦願います。

フィジー旅行は、国内線の手配に手間取ったくらいで、
    取れないと思っていた国際線が確保できて、旅のパーツは準備完了です。
    行き先はフィジーでもド田舎の小さな民宿一軒だけがあるような島です。
    現地の方も保養に行くところらしいので、
    今までのような、豪華リゾートとは違い肩ひじ張らずにのんびり出来るかも。
    すでに現地ホテルのマネージャーEpiさんと連絡を取っているので
    どのように歓迎してくれるか楽しみです。
    あと1か月とちょっとで出発です。

minori

minoriさん からの返信 2010/06/29 22:19:49
    フィジー楽園計画、順調そうですね!

しぃーさん、こんばんは。
    フィジー楽園計画、着々と進んでいるようですね!いいなぁ〜。
    それにしても、さすがはフィジーの達人・しぃーさんですね!
    現地の方が行くような、知る人ぞ知る隠れ家的な島へ行かれるのですね。
    私が行く訳ではないのに、何だかワクワクしてきました(笑)
    デジブック、楽しみにしておりますので、宜しくお願いします!!!
    それでは、また遊びに来ますね。

しぃー

しぃーさん からの返信 2010/06/30 21:22:20
    RE: フィジー楽園計画、順調そうですね!
    minoriさん、bula♪

旅のパーツは揃ったので、そろそろ荷物のチェックしておこうと思います。
    毎回直前になってまたワタワタしてしまうので。
    特にスーツケースを新調しようと思っていたので、あちこち探してみようと思っています。

本当はもっとド田舎に行きたいのですが、シャワーが温水でなかったりして、躊躇していました、もう歳ですからね。汗

しぃー☆

しぃーさんのトラベラーページ