恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてエビスビールを飲んだ時、頭の中に星がキラキラ輝いた私☆彡<br /><br />美味しい物を口にした時、まるで星が煌めいたみたいな感じになるのは私…だけ???。。。<br /><br />そんな美味しい煌めきをくれる、エビスビールの故郷に行ってみました<br />(*^_^*)<br /><br />

エビスなひと時☆~★~

2010/06/25 - 2010/06/25

Biora

Bioraさん

(*^_^*)

エビスビールの故郷を求めてやって来たのは、もちエビスガーデンプレイス☆彡

JR恵比寿駅からスカイウォークで、雨の日でも濡れずに来れるのがいいよね

恵比寿駅

センター広場では涼やかなディスプレイが、風に廻っていました♪〜

蒸し暑い日だったので、この涼感がいい感じ♪

そして到着!!
    『エビスビール記念館』
    \(~o~)/
    エビス様ぁ〜、こんにちわ!!

《エビスビール記念館》

今回はエビスビールの歴史を知るべく、エビスツアーへ参加します!

と言ってもツアーの最後にある、試飲目的みたいなもんですが…
    (~_~;)
    えへへ…

参加料は大人(ビール試飲付き)¥500です♪

エビス様もにこやかに、お誘い下さってます♪〜

ツアー、スタートです☆

1887年(明治20年)に設立された日本麦酒酒造会社(サッポロビールの前身)が2年後(明治22年)東京府荏原郡目黒村三田にビール工場を建設

その後ビールの生産量の増加に合わせて、1901年(明治34年)会社が日本鉄道に貨物輸送のための停車場を作ることを要請し、駅名はビールのブランド名の”恵比寿”が採用されました
    (*^^)v

ブランド名が駅名、地名になったって、凄いなぁ〜

明治23年(1890年)に恵比寿ビールとして発売されたボトルと、バックは創業当時の日本麦酒醸造会社☆

歴代のビンが展示されています
    (^^)

やはりラベルも序々に変化。。。

写真は黒ビール☆

その昔、ビール一本=かけそば10杯分だったとか
    \(◎o◎)/!
    う〜ん…今では考えられなぁ〜い

1899年(明治32)8月4日「恵比寿ビール BEER HALL」が現在の東京・銀座にオープン☆
    \(^o^)/

ここが日本初のビヤホールでしたぁ♪〜

当時のビアホールをイメージしたオブジェがあったんだけど、その店内には夏目漱石先生が…

先生もエビスファンだったのね

そして当時の人気メニュー☆彡

冷やしおでんと、その下には枝豆が敷き詰められています
    (@_@)
    ほぉ〜

その時々の美女達が、琥珀色の世界へ誘ってます☆彡

右手ポスターは、明治44年頃の恵比寿駅を背景にしてます
    (^^)

左絵と比べると、栓が王冠になってますね☆

恵比寿駅

グルメ漫画『美味しんぼ』にも登場のエビスビール
    (^_-)-☆

素敵なお言葉です♪〜

ふふ。。。

いよいよ試飲タイムです
    (^^)
    ガイドの方が良い泡立ちが出来る為の、レクチャーをしてくれます

写真はエビスビール超長期熟成…限定発売です
    (^_-)
    この時の試飲も希望者を募って、じゃんけんで決めてました

エビス様が持っている鯛をモチーフにしたスポンジ☆
    可愛いぃ〜

館内ショップで売ってるそうです
    (^^)

ガイドのお姉様が注いで下さいました♪
    (^^)

やはりプロが入れると泡が違うね☆

う〜ん…クリーミィな泡

エビスツアーでは2杯試飲出来ます
    (^^)

かんぱぁ〜〜い!!
    (*^。^*)

やっぱりエビスは美味しい☆彡

星☆キラキラ☆〜★〜

エビス様も両手にジョッキをお持ちに成り、満面の笑でございます♪〜〜

エビスビール記念館を後にして、ガーデン内にあるビアステーションへとやって来ました♪〜

今日一日エビスビールを堪能します

まずは黒ビールとのハーフ&ハーフで乾杯☆
    (*^。^*)

そして二件目は恵比寿ガーデンプレイスタワーにある居酒屋『北海道』☆彡

やはりここでもエビスビールで乾杯です
    (^^)
    めっちゃエビスデーだね♪

このお店39階、最上階にあるので、窓際だと素晴らしい夜景を見ながら一杯頂けます☆彡

チラチラ灯りが点いてきましたよん♪〜

景色がいいと食事も一段と美味しいよね
    (*^_^*)

ちょい窓ガラスに反射してますが、街に灯りが増えて来ました♪〜

ぽぉ〜と、いつまでも眺めていたい雰囲気です☆彡

《居酒屋北海道》

折しも岡田ジャパンが目出度く決勝トーナメント進出を決めた日で、東京タワーはサムライブルーに特別イルミネーション☆彡

そんな素敵な灯りが見れて、なんて幸せな時♪〜
    (*^_^*)

29日も頑張れ!!日本!!!
    \(~o~)/

東京タワー 名所・史跡

今日は美味しいエビスビールの元、恵比寿ガーデンプレイスを満喫出来ました
    (*^_^*)

ではそろそろ今宵の宿、ウェスティンホテル東京へと帰ることと致します♪〜

ではでは皆さまこのへんで。。。
    (^^)/