仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の80歳の誕生日<br />一族11人 温泉でお祝いしてきました。<br /><br />場所は<br />箱根 仙石原仙郷楼別邸奥の木々

2010 母の誕生日@箱根仙郷楼

2010/05/29 - 2010/05/30

yui♪

yui♪さん

母の80歳の誕生日
一族11人 温泉でお祝いしてきました。

場所は
箱根 仙石原仙郷楼別邸奥の木々

自家用車

芦ノ湖の海賊船
    箱根湯本から桃源台まで

970円

ドライバーの主人は車で移動
    結構なスピードでやっと船と同じくらいだったそう
    のんびり遊覧…でも以外と早い??

ちなみに桃源台ビューレストラン
    海賊船のチケット見せると
    食事が5%OFFになります

プラス490円で入れる特別室

普通室の甲板にいる海賊さん人形と記念写真を撮るには
    階段の上り下りが必要
    母にはちょっと大変なので諦めました。

ずっと甲板にいたし
    特別室じゃなくて、良かったかも

後ろ姿は海賊さんと記念撮影している人
    ちょっとうらやましいぞ・・・

そうココは第三新東京市

エヴァ関連のお土産がいっぱ〜〜い

我が家が今回欠席の娘のためにゲットしてきたお土産

カオル君ティッシュとマリさんポテチは
    ローソン
    さすがは箱根のローソン

桃源台から大湧谷までロープウェイで
    1020円

またもや、ドライバーは車の運搬

大湧谷で黒卵を食し
    宿へ到着

仙石原の仙郷楼
    今回は本館ではなく離れの別邸奥の木々
    全室、お部屋に半露天のお風呂がついてます。

玄関を入ると、靴を脱ぎます
    畳敷きの廊下が続きます。

玄関の写真、無かった・・・・

こんな感じの廊下が

玄関突き当たりの引き戸を開けると、自分たちの靴がしまってあります。

本館のお風呂とかは、草履でOKですが
    お庭を一周したいとかの時は、自分で出しちゃいました。

仙郷楼は建物の周りに広い敷地があり
    「散歩道」成るモノがありますが
    散歩・・・・ではなくちょっとした遠足山登り
    是非、草履ではなく履きやすいご自分の靴でどうぞ!!

今回は11人という大人数のため3部屋キープ
    建物に入って廊下を左へ曲がったAタイプとBタイプ
    右へ曲がったDタイプ

女性部屋にしたAタイプ「楢」です。

和10帖+和10帖
    露天風呂+
    室内風呂(ジャグジー)
    月見台&トイレ2ヶ所

他の部屋の写真はほとんど無いので
    主にこのへやを紹介で

格子の引き戸の先に、スチールのドア

オートロックなんです。
    なのに、鍵は一つ
    今回は、大人数で勝手にみんな部屋を行ったり来たりしていたので
    基本、左2部屋はドア開けっ放し状態。。。。

建物左側は二部屋だけなので、他の方が来ることが無かったのでOK

でも、鍵一つはちょっと不便かな
    実際、仲居さんに開けてもらったりもあったしね。

主室 10畳
    座椅子がたくさんで、少し狭く見えちゃいますね。
    お部屋には、ipodを接続できるCDプレイヤーもありました。

奥のふすま
    開けると、文机のある2畳の小さなお部屋
    みんなが寝静まった後、寝付けなかった姉は本を読んでいたそう。
    狭いけど、窓もあり落ち着く空間・・・らしい

もう一つの10畳

左奥に同じようなふすま
    こちらも2畳の小さなお部屋ですが、
    鏡&クローゼット
    浴衣・半纏・足袋ソックスなどがありました。

荷物置きと着替え部屋として使用

いわゆる、広縁??

部屋の周りを囲んでいます。
    いったい何畳ですか??って広さ

この椅子
    頭の部分の高さが調節できて
    とっても、座りごごちがよかった。
    少し濡れた体でもOKなようにか、合皮張り

ちなみに、ココを右へ行くと
    部屋のお風呂へつながります。
    ほてった体を落ち着かせるために、バスローブでこの椅子へ
    ゆっくりくつろぎ、またお風呂へ
    なんて、出来ますよね。
    シャンパンでもあれば、なおKO!!
    でも、私、下戸なんです・・・・

椅子の前からお風呂を見ると、こんな感じ

洗面台は2ボール

バスタオル類は人数分、色違いで
    バスローブもあり

アメニティ類は
    クレンジング・洗顔フォーム・ピーリング
    化粧水類など、一通りはそろってます。

メーカーは…すみません

ジャグジー付の内風呂

バスジェル等は残念ながら有りません。
    泡風呂を楽しみたい方は、持参して下さい。

内風呂のところに洗い場

シャワーの温度が上がるまで、時間がかかりました。

シャンプー類は2種類

窓を閉めた状態のお風呂

蛇口があり、温度調節可能

窓を開けた状態の写真が・・・・・

なので外からの写真で

時期的に花が無く、新緑で緑・ミドリ
    でも、この木は桜
    是非、桜を愛でつつお風呂へ入りたい
    ツツジも綺麗でしょうねぇ
    母は紅葉の頃にまた来たいと、言っておりました。

ここから数枚夕食を・・・

そのうち食べるのに一生懸命で写真を忘れました。
    写真は無いけど、ローストビーフ、絶品!!!

お酒をあまり飲まない上に、早食いの一族
    でも、あまり待つこともなく給仕をしていただきました、が・・・・

食事後、仲居さん
    「こんなに早くお出ししたのは初めてです!!」って

締めは鯛ご飯
    残ったご飯はおにぎりにして頂き夜食へ

全体量は小食の私が食べきれたので
    男性には少なめなのかも??

事前に電話でケーキと花束をお願い。

快くお受けいただき、花束も立派
    食後、コーヒーと共に持ってきていただきました。

ケーキの横は「女将からです」と、特別デザート
    焼き物の人形も頂きました。

ちょっと、見づらいですが
    冷蔵庫内の料金表

書いてしまって良いかなぁ??

「入り口のところにローソンもありますので
    お好きなモノを、買ってきて下さい。内緒ですよ。」
    って、おねいさんが言ってました。

コーヒーはロビーのラウンジに行けば
    飲むことが出来ます。

こちらの大浴場は本館ですので、
    一度、外に出る事になります。

大浴場はお風呂自体は石ですが、周りが全部檜
    とても良い香りがしました。

露天風呂へは一度着替えて、行かなくては行けないのが難点
    景色も部屋のお風呂と変わらないし
    奥の木々に宿泊なら、部屋のお風呂で十分満足
    わざわざ、本館の露天は行かなくても良いかな??
    って、言うのが私の感想。

母にとっての孫達も、そろそろ家庭を持つ年齢
    多分、こんなにみんな揃って出かけるのは最後でしょう。
    少々値段は張りますが、素敵な宿で喜んでもらえて
    宿を決めた私はホッとしました。
    最後は仲居さん含め5名くらいの方々に見送っていただき、仙郷楼を後にしました。