マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マーシャル諸島の海と島を合わせた面積は、メキシコの海と島(陸上)の合計面積と同じくらい有すると説明するとみなさんびっくりされます。 太平洋のど真ん中に、そんな広大な面積を持つマーシャル諸島ですが、国内には1,229個の島があり、その陸上の面積を合計すると、東京・八王子市と同じくらいしかない、というと、これまた二度びっくりされる。<br />その広い海域に島々が点在しているのですが、人が住んでいる島は100個ほど。1,100以上の島々が無人島であります。人が住んでいると言いましても、そもそもの人口がわずか53,000人。 恐らく、 マーシャル諸島全域で見ると、人間の数より海生哺乳類(クジラ・イルカ)の数の方が多いのではないかと思っています。<br /><br />そんなマーシャル諸島ですので、ビーチは ご想像の通り キレイです。 キレイな水に魚は棲まない、とよく言いますが、マーシャルに限っては、キレイな海中に多くのサンゴが生育しているため、多くの魚を育んでいます。

マーシャル諸島のビーチ

2010/03/11 - 2010/03/14

Cruise and Island

Cruise and Islandさん

マジュロのダウンタウンから車で30分ほど行ったマイル17ビーチ。全く観光客の姿はなく、民家の庭の裏がこんな感じです。

マジュロ環礁の西端にある、ローラビーチ。地元の子供達がいつも遊んでいます。

通称NO4(ナンバーフォー)と呼ばれている無人島の前の海。満面のサンゴが広がっています。

• hanaさん 2010/09/14 17:44:34
    はじめまして。
    写真の美しさについ、見とれてしまいました・・・

旅の感想とは別になってしまいますが、
    水中と水上が一度に写っている写真を見ました。
    私もあんな写真を撮ってみたいと思っているのですが・・・
    どのようにしたら撮影できるのか、もしよければ教えてください!
  • のんちゃんさん 2010/07/04 21:00:21
    写真が素晴らしいです!
    南の島は大好きですが、マジュロという場所さえ知りませんでした。
    写真の腕が素晴らしいです。
    そして、この場所の美しさに魅了されました。

素敵な写真をありがとうございます。
    1票入れさせていただきました!

Cruise and Island

Cruise and Islandさん からの返信 2010/07/05 01:20:17
    ありがとうございます: 写真が素晴らしいです!
    コメントありがとうございます。
    マジュロは本当に美しいところです。
    素材が素晴らしいマジュロですので
    ある程度のカメラであれば キレイな写真が撮れる場所です。

まだまだ写真はありますので
    これからもアップしていきます。
  • ブルートレインさん 2010/06/26 22:59:51
    素晴らしいの一言に尽きますね
    Cruise and Islandさんへ

ブルートレインです。またまた素晴らしい有難うございました。紺碧の青

空と美しい海が見事同化しており、今の日本ではなかなかお目にかかれない

究極の風景と言えるかもしれません。感動の嵐です。又訪問させて頂きま

す。もちろん一票入れさせていただきます。

ブルートレインより

Cruise and Islandさんのトラベラーページ