那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産・熊野三山に数えられる熊野那智大社と熊野速玉大社を訪れるため、紀伊勝浦へ2泊3日で行ってきました。<br /><br /> 初日の目的地は熊野那智大社。ただ今回は訪れるだけでなく、実際に歩いてみることに。那智駅から大滝まで、のんびりと歩いてきました^^

熊野古道を歩く~那智~

2010/06/11 - 2010/06/12

polonia

poloniaさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

JR那智駅からスタート

駅から歩いてすぐのところにある補陀洛山寺。

補陀洛山寺には補陀洛渡海の伝説が残っています。那智の浜は菩薩が住む補陀洛山へ通じ、写真の渡海船に乗って僧が那智の浜を出立していたと言われています。

のどかな県道を歩きます。

時には旧道も歩きます。

道沿いには所々に古い史跡が点在しています。写真は庚申塚。

ここから「曼荼羅の道」と呼ばれる山道の古道へ。

暫く歩くと山の中へ。

山道沿いには石垣が残る箇所もあり、昔の面影が感じられます。

ここは北条雅子の供養塔。

那智の街を一望

荷坂の五地蔵

市野々王子

歩くこと2時間、大門坂の入口に到着

石畳道と、両側に立つ夫婦杉。樹齢800年^^

参道沿にたつ多富気王子跡

石畳の階段をさらに登ります。

表参道に到着。あと少し。

熊野那智大社の鳥居が見えてきました。

熊野那智大社に到着^^

朱色の社とヤタ烏。

那智大社からの風景。とても気持ちが良い風^^

隣に立つ青岸渡寺。

そして那智の大滝

そして那智の大滝。

明日は新宮へ。熊野速玉大社を訪れます。