呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前に広島の呉港に行きました。<br /><br /> 目的は「大和ミュージアム」でしたが、見て回ったとおり時系列に投稿します。呉三部作の予定です。<br /><br />呉(1):てつのくじら館<br /><br />呉(2):大和ミュージアム<br /><br />呉(3):大和のふるさと・“入船山”物語(仮称)<br /><br /> さて、“てつのくじら館”の舞台となる展示用潜水艦名は、<br />“あきしお”。ゆうしお型の潜水艦です。<br /><br /> ・昭和60年進水<br /><br /> ・平成16年3月除籍<br /><br /> ・平成16年11月に日本最大のクレーン船に引き揚げられ、<br /> 呉資料館に展示されました。<br /><br /><要目><br /> 基準排水量:2.250t<br /> 長さ  :76.2m<br /> 幅   :9.9m<br /> 深さ  :10.2m<br /> 船 型 :完全複殻式(涙滴型:ティアドロップ)<br /> 乗員  :約75名<br /><br />なお潜水艦の「最大潜航深度」は、重要な軍事機密であるため伏せてあります。<br /><br /> では、“てつのくじら館”ごらん願います。

広島・呉(1) ~ てつのくじら館(あきしお)

2008/08/29 - 2008/08/29

キャンモア

キャンモアさん

2年前に広島の呉港に行きました。

呉(1):てつのくじら館

呉(2):大和ミュージアム

呉(3):大和のふるさと・“入船山”物語(仮称)

さて、“てつのくじら館”の舞台となる展示用潜水艦名は、
“あきしお”。ゆうしお型の潜水艦です。

・昭和60年進水

・平成16年3月除籍

・平成16年11月に日本最大のクレーン船に引き揚げられ、
 呉資料館に展示されました。

<要目>
 基準排水量:2.250t
 長さ  :76.2m
 幅   :9.9m
 深さ  :10.2m
 船 型 :完全複殻式(涙滴型:ティアドロップ)
 乗員  :約75名

では、“てつのくじら館”ごらん願います。

観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

呉駅周辺の案内図です。

呉駅の東側から連絡通路で“てつのくじら館”、“大和ミュージアム”方面に向かいます。

「ゆめタウン呉」を通りぬけると表紙とした写真に出会います。

左のかまぼこ型の建物が、

海上自衛隊呉教育隊です。(旧呉海兵団)

叔父(父の弟)は、今から69年前、昭和16年5月に、
    この呉海兵団に志願したんだ。

表紙とした写真です。

左のレンガ色の建物が“大和ミュージアム”

戦艦陸奥の“主砲”、“スクリュープロペラと舵”が屋外に展示してあります。

潜水艦内部は、撮影禁止ですから興味のある方はこちらのHPをどうぞ。

“あきしお”が巨大なクレーン船で釣りあげられて陸に上がります。

クレーン船は、たぶん“深田サルベージ”所有と思われます。
    FUKADA SALVAGE

ゆうしお型潜水艦 “あきしお”の前部

潜水艦後部

スクリュープロペラの部分を拡大したものです。

スクリュープロペラは、イミテーション(飾り)です。
     これも当然ですか?各国海軍ともいかに静粛な潜水艦を造ることに精を出しています。

スクリュープロペラの大きさ・形状は、当然、軍事機密。

船体下部に斜めに出ている部分ですが、
    “曳航ソナー(TASS)”繰り出し口です。

潜水艦見学通路から撮った、右舷後部です。

ま近かで見た船体は、巨大です。

同じく見学通路からみた“呉港”

前から見た潜水艦“あきしお”

下側の柵の後ろに見えるのが、

主錨(ANCHOR)“マッシュルームアンカー”

その形状からマッシュルームアンカーと呼ばれており、水中運動性能に与える影響が少なくなるように船体に格納できる構造となっています。

“マッシュルームアンカ−”繰り出し口

“トリムタンク”の注排水用のスリット

トリムタンクとは:トリム(艦の前後の傾き)調整用のタンクです。

太平洋戦争中、日本海軍の潜水艦が装備していた

“双眼鏡”横から

同上、後ろから

海側から見た、

“大和ミュージアム”