アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンボセリで宿泊したアンボセリ・ソパロッジはアンボセリ国立公園の外にあり、公園へは車で15分程度です。<br /><br />大自然の中にあるこのロッジではサバンナモンキーやマングース、リス、鹿などの小動物が遊びにきて、楽しませてくれました。<br /><br />電気は昼間の時間は使えませんが、早朝と夕方からは問題なく使えます。<br />お湯も朝と、夕方6:30から使えるようになります。<br />

2010 ケニアの大地にJambo!(アンボセリ・ソパロッジ編)

2010/06 - 2010/06

くまこさん

お湯も朝と、夕方6:30から使えるようになります。

ロッジへの入り口です。

警備の方が常駐しているので安心です。

ホテルレセプションの入り口です

レセプション前のソファ

広々としたレセプション前

ウェルカムドリンクはオレンジジュース

美味しかった〜

お部屋に向かいましょう

リス発見!!

部屋の入り口

私が泊まったこの部屋からは晴れていればキリマンジャロが真正面に見えるお75番の部屋でした。

ダブルベッドが2台、天蓋がついていて、ターンダウンの際にベッドを囲ってくれます。

ソファとテーブル、その前には鏡があります。

洗面所

シンクが小さかったのと、トイレは水の量が少ないのか流れが悪かったです。

シャワールーム
    早朝と夕方6:30以降お湯がでます。
    湯量も豊富でした。

ランドリーバッグも可愛い♪

Tシャツやブラウス、パンツなど150KSh
    下着は100KShでした。

朝8:30までに出すとその日の夕方の仕上がりなので、宿泊2日目の朝にパジャマやそれまでに着たTシャツなどをだしました。
    綺麗にアイロンをかけてたたんで持ってきてくれます。

ターンダウン後の部屋

ロッジには沢山の鳥が遊びにきて、鳥のさえずりが響きます。

真っ赤なトンボ??

もちろんプールも。

でもサファリに忙しく入る暇はありませんでした。

普段は蝶々を含め虫全般が苦手ですが、アフリカの広い大地を前に小さなことは言ってられません(笑)

これも綺麗な色の蝶々

サバンナモンキー

なぜか夕方までは人間が近寄ると逃げるのですが、
    夜になると全く動じず触れるほどでした。

食事はこちらのレストランで

晴れていればこの窓の向こうにキリマンジャロが見渡せます。

メニュー

アンボセリ・ソパロジではランチとディナーがコースで朝食はバイキングでした。

スープ、サラダ、メイン、デザートのコース。

左下はベジタリアンメニュー
    中央下は白身魚
    デザートはココナッツタルトとフルーツ

マングース!!

ロッジの庭にゾロゾロと現れました。

レストランの前からみたキリマンジャロ

葉っぱのような虫

部屋の前にいたのでびっくりしました・・・

• バー

バー

食事までに時間があったのでバーで1杯

ソパロッジ1日目の夕食

メインはラムをチョイスしました。

ワインリストを見せてもらいました。
    せっかくなのでケニア産のワインをチョイス(←ケニア産は1種類しかなかった)

がっ!これが大失敗。
    安いだけあって料理酒みたいな味でした・・。

2日目の夕食と翌日の朝食

メインはターキーと牛ステーキ
    デザートのエクレア、見た目は可愛いのに全く美味しくない!

旅行中、美味しいデザートには出会えませんでした・・。
    スープもどこも微妙でした。

食後のコーヒーはバーに移動していただきます

• 暖炉<br /><br />赤道直下の国と言えども朝・夜は随分と冷えるので暖炉で暖まるとホッとします。

暖炉

壁にはお面や盾などが飾ってあります

槍も飾ってありました

スタッフもいつも笑顔で話し好き。
    とってもフレンドリーで素敵なロッジでした。

• Noririnさん 2010/06/28 10:17:18
    大自然の中のホテル!?
    くまこさん こんにちは〜

凄い所にステキなホテルがあるんですね♪
    黒服さん(?)が部屋まで荷物を運ぶ写真・・・
    部屋は何処!?って感じですもん^^;
    でもお部屋は凄く可愛い♪
    天蓋付きベッドは嬉しいですよね。

料理酒みたいなワインってのも悲惨。
    続きでは美味しいお食事が出て来るのかなぁ??

Noririn

くまこ

くまこさん からの返信 2010/06/28 12:58:01
    RE: 色んな意味で大自然の中のホテルでした(笑)
    Noririnさん

こんにちは!!
    ケニア旅行記見てくださってありがとうございます。

アンボセリでは公園の外にホテルがありましたが、マサイマラでは公園内にホテルがあって本当に大自然を満喫できました。

> 黒服さん(?)が部屋まで荷物を運ぶ写真・・・
    > 部屋は何処!?って感じですもん^^;

1棟2部屋のコテージ風な作りになっているので、遠い部屋だと夜レストランに行くのに動物や虫に冷や冷やします(笑)

> でもお部屋は凄く可愛い♪
    > 天蓋付きベッドは嬉しいですよね。

アンボセリの次に宿泊したナクル湖のホテルは相当内装が可愛くてツボでした。順次アップするので期待していてください!
    天蓋付きなのに翌日シーツの上をみたら、蚊が死んでたりして意味ないじゃん・・とか思ったり(笑)
    ケニアも朝・夜は寒いのですが、蚊対策の蚊帳はどのホテルにもありました。

> 重要なお食事なのに、滞在中美味しいデザートが食べれなかったなんて・・・
    > 料理酒みたいなワインってのも悲惨。
    > 続きでは美味しいお食事が出て来るのかなぁ??

ケニアのデザートは期待できません・・。どのホテルも同じような感じでしたね。キルフェボンとは言いませんがコージーコーナーのケーキでも見習って欲しいと思いました。
    ワインは一度失敗したので二度と頼みませんでしたが、お料理はアンボセリ<ナクル<マサイマラ の順で美味しくなっていったので良かったです。
    味覚が麻痺しただけかしら・・?(笑)

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る