セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は太陽に照らされて輝くセビージャの街、夜もライトアップされたカテドラル周辺が非常に美しいです。周辺のバルは夜遅くまで(夏なら朝方まで?)飲み歩く人達で賑わっているでしょう。<br /><br />とにかくセビージャでは道に迷った。宿泊していたサンタクルス街では、翌日になってもオスタルのある細い道を覚えられず、誰かに質問していた。<br />夜にライトアップされたカテドラルを見に行くにも、初めて歩く道を適当に進んでいたら、自分がどこにいるのか分からなくなって、さまよいながら不安に陥った。<br /><br />翌朝、サンタクルス街からスペイン広場に行くには1時間以上もかかってしまい、自分の方向感覚の無さに唖然とした。(実際はそこまで遠くない)<br /><br />あ~、でも行きたかった場所が全部見れて良かったぁ♪<br />SEVILLAはMaravilla(マラビージャ)!素晴らしい街♪<br /><br /><br />セビージャのHP<br />http://www.turismosevilla.org/opencms2/opencms/en/index.html

GWはスペイン! ⑭ 夜も輝くカテドラルが美しい☆Sevilla Maravilla☆

2010/05/05 - 2010/05/06

Mirabellaさん

あ~、でも行きたかった場所が全部見れて良かったぁ♪

セビージャのHP

オスタルで少し休憩して、再び町へ繰り出します。

サンタクルス街で見つけたパティオが素敵な建物。
    もしかしてホテル?

ピラトの家に向かう途中で見つけた建物

タイルに書いてある数字は年号かと思っていたけど、もしかして番地?

1階はバルだった。

Casa de pilatos ピラトスの家

何度も道を尋ねて、ようやく到着した。

アンダルシアらしい、ムデハル様式の邸宅です。

アルカサルほどの規模は無いけど、美しい装飾がギュっと凝縮されてる。

カテドラル周辺の賑わいが嘘のよう、静けさの中でタイムスリップできる。

壁画がうっすら残っている。どんな絵が描かれていたんだろう。

大階段の天井には、貝殻の飾り。

これもムデハル様式?

庭も広いです。

暑いセビージャの夏でも、涼しい風が通り抜けそう。

サルバドール広場にある、IGLESIA DEL SALVADOR

カテドラルの見学をすると、無料で入場できるサルバドール教会。カテドラルで貰うレシートを失くさないようにしましょう。前にいた御夫婦が受付の方とモメてました。

広い教会内、見学者はあまり多くなく

こんなに手の込んだ祭壇を、じっくり見てまわる事ができます。

ステンドグラスのカラフルな色が反射してた。

こっちにも

Santa Justa y Rufina

カテドラルのステンドグラスにも登場していた、聖フスタとルフィーナ姉妹。

サルバドール教会を出て西側のCuna通で見つけた建物。
    これもアンダルシアっぽくって気に入った。

Palacio de Lebrija レブリハ宮殿

今回セビージャで是非見たかったのがここ、Cuna通りにあります。

(スペイン語のみ)

この細かい細工からも、中の様子に期待が膨らみます。

1901年、この屋敷を購入したレブリハ伯爵夫人らが1914年まで13年間かけて改築を行った。

邸宅のコレクションを見ると、タイル・陶器・装飾品の収集にも熱心だったのが良く分かります。

パティオの床を飾るのは、古代ローマ遺跡が残るセビージャ近郊のイタリカ(Italica)から運ばれた、見事なモザイク。

こんなの、どうやって運び込むの?

昔、伯爵夫人が実際に暮らされていた時は、この敷石の上を靴で歩いてたんだろうか?

エレガントなタイル装飾

これは何でしょうか?分からないけどステキ。

2階の見学はガイドツアーのみとなり、別料金。

おそらく説明が理解できないだろうから止めました。
    他にも参加者がいるなら良いけど、1対1ではガイドさんに申し訳ない。

レブリハ宮殿を出て、道端で見つけた名前も知らない教会。

沢山の人が赤いろうそくの火を灯しに、やって来られていました。

次の目的地はここ、Museo Bellas Artes de Sevilla。

セビージャで生まれたムリージョの、初期の時代の作品が並ぶ「Joven Murillo」が開催されていました。
    約40もの作品が並び、これまでにない大規模の展覧会だったようです。

彼が描いた柔らかな表情、好きになりました。(残念ながら会期は終了)

このセビージャ美術館の建物は、元修道院。その建築を見るだけでも価値があります。

グアダルキビル川を越えて、トリアナ地区へ。

トリアナは陶器で有名な地区。以前、陶器のお店を見に入ったので今回も行くつもりでしたが、ちょっと疲れが出てきた。20時を過ぎていたから、店じまいの時間でもあった。

トリアナをゆっくり見たかったので、心残りの一つ。

再び橋を渡って戻ってきました。

この建物は何だろう?と思ってたら

ここでバッテリーが終了。

あわててオスタルへ戻りました。旅行中、唯一セビージャではバッテリーが一日もたなかった。
    カテドラルで暗闇モードで撮影していたから、カメラも疲れたんだろう。

充電している間、バルで私も充電。

この夜景を見たくてオスタルを出たものの、ずいぶん道に迷った。

初めての道を進んだら、どこにいるのか全く分からなくなって、1人パニックに陥った。人通りも少ないし「ここで誘拐されたらマズイな」と、また訳の分からない妄想したり(笑)

普通の人なら、カテドラルに行くのに迷うなんて理解できないだろうけど、方向音痴ってこういうこと。どうも近くをグルグル回っていたみたい。

諦めてオスタルに帰らなくて良かった。この夜景は特別綺麗に見えた。

さっき歩いた暗くて細い通りが嘘のように、明るくて人も多かった。

カテドラルへの入場門

朝食に入った時はガラガラだったバルも、夜は満員だった。カテドラルに近い、TOMATEという店。

さあ、そろそろオスタルに帰らないと。

Plaza de Espan~a スペイン広場

翌朝です。昨夜に続いて、スペイン広場へ行くにも迷った。行った事がある人なら分かると思うけど、サンタクルス街から1時間もかかって到着って、あり得ないですよね。

途中トイレに行きたくなって非常に困りました。近くにバルやカフェがほとんど無かったです。

広場と同じISABEL LA CATOLICA通りの角にあったバルに駆け込んだのですが、生ハムがのったトーストがすっごく美味しそうでした。
    オリーブオイルかけて食べてる人もいました。

コーヒー飲みながら私も注文すれば良かったと後悔していたのですが、何だかタイミングを逃してしまった。

取り敢えずトイレが借りれて一安心でした。

バルを出たら、あっけなくスペイン広場の入口が見つかった。あんなに焦って探していたのに嘘みたいだった。

こんなベンチが48個、スペインの県名順(アルファベット順)で並んでいるそうです。

数えたことなかったけど、スペインには48県あるんですかね〜。

1929年に開催された「イベロアメリカ博覧会」のために建設されたものだから、まだそんなに古いものじゃない。

カラフルなタイル使い、見飽きないです。

スペイン広場の夜景も綺麗らしいですが、暗い夜に1人でここまで来るのはちょっと恐いな。

上の階からの眺め

中央の噴水付近は舗装工事中でした。

最初、迷ったあげく中央の門にたどり着いたのですが工事のおじさんに「ここからは入れない」と言われて顔面蒼白。早くトイレに行きたかったのにぃ (T_T)

スペイン広場を見て安心した後は、一度チェックアウトにオスタルへ戻り、再び観光。

やって来たのは、HOSPITAL DE LA SANTA CARIDAD(救済病院)

写真は同じ敷地内にある教会

このパティオを抜けると美術館があります。

ゼビージャで生まれたムリージョやJuan de Valdezという画家の作品等が並んでいました。

以前は病院だった場所なのに、骸骨や死を描いた暗くて重苦しい絵が多かった。

教会にも入るつもりで来ていたのですが(別料金)、なんだか「もう、いいか」って気分になってしまった。

まず先に教会の見学をしておけば良かったな、と今になって思う。

セビージャのRENFEの駅 Santa Justa(サンタ・フスタ)

13:45発マドリード行きのAVEを予約していました。

オスタルからタクシーに乗るには、どこが一番良さそうかを事前に確認しておきました。おかげで€4以下で済みました。

早めに駅に到着しましたが、既に列車もホームで待機してた。スーツケースを預かってもらえたので身軽に乗車、駅の売店でテイクアウトしたトルティージャを食べて発車を待ちました。

スペインの旅も残りわずか。

マドリードへ戻ります。

• パピーさん 2011/09/24 15:38:17
    情報集めにお邪魔しています
    Mirabellaさん

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/09/25 01:09:24
    RE: 情報集めにお邪魔しています
    パピーさん、こんばんは〜。

> まだまだ、だと思っていたら、もう来週の土曜日にはスペインに出発となりました。
    書き込みありがとうございます。
    もうすぐスペインですよね、ちゃんと覚えてますよ♪

> 以前にも見ている旅行記ですが、自分が行くとなるとまた違った目で見ることができます。
    >でも、セビージャには昼食時間を含め多分3時間くらいしか居ないので、この旅行記で紹介されているところは、ほとんど行けないと思いますけどね。
    >(なにしろこの日は、コスタ・デル・ソル〜ロンダ〜セビージャ〜カルモナの日程ですから。)
    旅行記じっくり読んで下さってるようで嬉しいです。ありがとうございます。それにしても、ツアーだと一日でそんなに沢山周れるもんなんですね。ちょっと驚きですが、カルモナがコースに含まれているのも意外。宿泊がカルモナの、例のあのホテルなのかな?(^_-)

> いろいろな方の旅行記を見て回っていますが、Mirabellaさんの旅行記は、風景や建物の切り取り方が、いいなあと改めて感じました。(御世辞でなくてですよ)
    わぁぁぁ、すごく嬉しい☆☆☆

> それと、あちこちのスペイン旅行記を見ていて気が付いたんですが、スペインの各街に「スペイン広場」がありますよね。
    > ローマの「スペイン広場」は、近くにスペイン大使館があったからと言われてるけど、スペイン国内であえて「スペイン広場」って、どうしてだろう、ちょっと不思議。(別に質問ではないけど、ちょっと疑問に思ったので)
    そう言えば、プラサ・マジョール(マヨール広場)の次くらいにスペイン広場も多いかな?スペイン広場と言えば、一番に思い出すのはセビージャの広場だけど、その名前の由来なんて考えたことがなかったです。
    マドリードのスペイン広場は意味深そうだけど、セビージャのは博覧会用に作られたらしいですよね。
    ガイドさんなら的確に答えて下さるか、ちょっと質問してみてください♪

Mirabella
  • スーポンドイツさん 2010/07/03 10:56:18
    行きたいところが増えるわ!
    Mirabellaさん、こんにちは〜
    何かわからない壁掛け、お土産に欲しいけれど、重いし錆びるかなぁ〜?

状況が変わって、スペイン旅行は延期される模様(~_~;)テンションが下がり予習も停滞中!まだ地名を見ただけではスペインの地図が思い浮かんでこないのですが、ここは外せない!と思いました。
    すーぽん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/07/03 22:48:41
    RE: 行きたいところが増えるわ!
    スーポンドイツさん、こんばんは。

いつも有難うございます。

> 最近イスラム風の建築やタイルに惹かれていますが、ここにはアイアン製の素敵なデザインが多くあるのですねぇ〜
    > ヨーロッパ風というのでしょうか?そういえばそんなコミュもありましたよ。
    >アルカサルのタイル使いには圧倒されました、スケールが違いました。イスラム文化が各地に残した素晴らしい建築には驚いてばかりです。すごい勢力だったのですね。
    そして鉄製の柵たちのデザインが、あちこちで目を引きました。美しいバルコニーを所有することは、権力の象徴でもあったのでしょうね。

>植木鉢に刺して飾るのかな?とも思ったのですが、不思議なアイテムでした。庭に飾っておいたら、お洒落だろうな〜。そんなヨーロピアンな庭があれば嬉しいのだけど。(^^♪ 重さのことは考えてなかったけど、確かに重量ありそうだ。

>あれれ、スペイン遠ざかってしまいましたか?でも、また状況が変わって早まる可能性もありますね。ようやく私は地名を聞いたら、だいたい地図の場所が思い浮かぶようになりました。
    アンダルシアで、セビージャ・グラナダは外せない町ですね♪

投票も有難うございました。

• れいろんさん 2010/07/03 00:08:44
    日光を見ずして結構というなかれ!!
    今晩は。

マラビージャなセビージャ。みらべーじゃさんの綺麗な写真。
    (ここ、韻を踏んでるからね!)

Mirabellaさんが切り取ってきた、セビージャの風景は私が知っているものと同じでした。(私にはあんなに綺麗な写真は撮れないですけど、、)

が、路面電車や地下鉄もできたと聞いているので、その辺の状況も見たい気がします。
    ちょこっと番外編で見せてくれるとうれしいな。

私もセビージャ美術館のひそかなファンなんです。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/07/03 22:17:56
    RE: 日光を見ずして結構というなかれ!!
    れいろんさん、こんばんは。いつもありがとう〜♪

> マラビージャなセビージャ。みらべーじゃさんの綺麗な写真。
    > (ここ、韻を踏んでるからね!)
    >沢山韻を踏んでくれてありがとう。そう言えば、私の名前もジャ終わりだった!

>今、れいろんさんのセビージャ旅行記を読んできました。れいろんさんと同様、最初ヒラルダの塔の写真を表紙に使ったのだけど、新着旅行記の写真を確認したら、上の部分がちょろっと見えるだけで、なんだか間抜けだったので馬車の写真に変更しました。
    今回の旅行用にカメラを新調したら、夜景もブレずに綺麗に撮れるようになりました。コンデジの性能てグングン進化してるね。私の頭もそのくらい進化して欲しいよ。

> ちょこっと番外編で見せてくれるとうれしいな。
    >旅行前にどこかのサイトでセビージャの地下鉄の記事を見たのだけど、実際にセビージャにいた時には、すっかりそんな事忘れてました。メトロって、どこ走ってるんだ?路面電車も前回はまだ存在してなかったけど、今回乗る機会が無かった。あれは、どこに行くのに使えば良いのだ?

番外編作りたいけど、写真がないっ。(-_-)

私もセビージャ美術館のひそかなファンなんです。
    > マドリードやバルセロナの美術館と違って、ゆっくり見ることができるのも良いですよね。
    >確かにゆっくり見れるね。セビージャ美術館には、ムリージョの展覧会が見たくて行きました。まずは常設展に入ったのだけど閉館時間が気になってムリージョの所に移動しちゃたので、あまりじっくり見てないのですよ。できれば、もう少し時間が欲しかった。

でも一日にあれだけ見てまわったら疲れちゃうでしょ?(体力的にではなく、神経が)アルカサルだけでも、かなりズッシリくるよね。

今夜のコパ・ムンディアルは、アルゼンチンもスペインも登場だね〜。
    やっぱり見るの?

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/07/05 20:25:59
    今晩は。

なんでここに来たんだっけ??

(本当)樋から水が飛び出す庭が印象に残っています。
    それと中庭の猫をからかってひっかれたことも、、、。

ことろで、みらべえさんは関西の方とのことですが、「日光を見ずして結構というなかれ」の意味と「セビージャ・マラビージャ」の類似点ってお解りになりますか?

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/07/05 23:47:38
    RE: RE: 日光を見ずして結構というなかれ!!
    Hola! Buenas noches :DDD

> アルゼンチンもパラグアイも負け、それをMILFLORESさんの旅行記でも書かれ
    > 、傷心のれいろんです。(「れ」=私ですが、「M」=みらべえさんですよ。)うーん。
    >おっとっと、日曜からバタバタでMILFLORESさんの旅行記は見てないよ。
    アルゼンチンが負けたのは傷心とまではいかないけど、南米勢がいないのは物足りないわ〜、正直ちょっとaburrido。まあ、スペインが優勝してくれたら、それで良いんだけどね。

なんでここに来たんだっけ??
    > そうそう、アルカサールのことでした。あそこは本当に綺麗な宮殿(お城?)で、大好きです。
    > 今回みらべえさんの写真を見て、初見の時の感動を思い出したんですよ。
    > (本当)樋から水が飛び出す庭が印象に残っています。
    > それと中庭の猫をからかってひっかれたことも、、、。
    >私は2回目のアルカサルだったけど、困ったことに初回の感動って全然覚えてない。その時は、コルドバ→セビージャ→グラナダと周ったので、最初に見学したコルドバのメスキータの衝撃が大きかった。

れいろんさん、ネルハの後はグラナダに行ったんよね?グラナダのアルハンブラ宮殿の向かいの山はアルバイシンだっけ?違ったかな?そこからの眺望がかなり好きでした。ヒッピーみたいな人がクエバで暮らしてたりして。
    ま、グラナダの話題は後日に置いておきましょ。

アルカサルに猫がいましたか?ロンダのヌエボ橋centerに降りて行く階段では見たけどね。水が飛び出す所は小学生が盛り上がってて、私も仲間に入りたかった。

> そら分かるよ〜(笑)。セビージャを見てないってのはマラビージャを知らんって事やね。(なぜか関西弁混じり、疲れてるせいかな?)
    Sevilla es una maravilla〜♪ 一泊じゃ到底時間が足りません。

ちょっと今からMILFLORESさんとこ行ってきま〜す。

れいろん

れいろんさん からの返信 2010/07/06 00:57:30
    みらべえさま

そっちじゃないってば!
    スペインはみらべえさんの専門分野だから心配していませんよ〜。

>>>>>>
    >>>>>

「日光を見ずして結構というなかれ」こっちがわかるのかな〜って思ったんです。日光ってわかりますか?栃木県にあるんですよ。

>>>>
    ま、グラナダの話題は後日に置いておきましょ。
    >>>>

は〜い、作成中です。(アルバイシンにも行ってきました。)
    作成していてびっくり、グラナダの前回訪問は12年前でした。
    夜のアルハンブラ宮殿の写真に良いものがなくて、筆が進みません。

このスレッド、長くなってしまったので、このへんでね。
    また、遊びに来ま〜す。

• ホーミンさん 2010/07/01 13:37:54
    ? ステンドグラスの光が・・・

お写真を見ていると、知りたくなってきます。ムズムズ。
            ↑
          無理な話だ!
    ステンドグラスの色が反射して、なお一層神秘的です。うっとり・・・。
    賛美歌が聞こえてきそう・・・。
    スペイン語で説かれる説教や聖書の朗読さえ、言葉を解せない私には、ここでは歌に聞こえるかもしれません。
    そんな不思議な空間です。

それにしても、毎日いいお天気です。
    あ・・、お腹がすいてきました。
    お昼ごはんを食べねば・・・。

ところで、いつから「みらべえさん」になったの?  ^m^

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/07/01 23:30:05
    RE: ? ステンドグラスの光が・・・
    ホーミンさん、続けてありがとうございます。

> ?のインパクトが強くて、?はどうしてもレリーフの類に目が行ってしまいます。
    > 祭壇にいるのは誰なんだろう、何を書いているのだろう、何を話しているんだろう・・・。
    > お写真を見ていると、知りたくなってきます。ムズムズ。
    > これは現地に行って、ガイドさんに説明してもらうしかないか!?
    >         ↑
    >       無理な話だ!
    ここの教会については、私もほとんど分かりません。単に無料だったから行っただけでしたが、こんなに立派な祭壇が待ち構えていました。見ていると、何について語られているのかだんだん気になってきますよね。
    でも、カテドラルやアルカサルに関するサイトを読んでたら疲れてしまい、気力がなくなってしまいました。ツアーでガイドさんに的確な説明を聞けるのは、やはり価値があると思います。
    長くなるので旅行記には書きませんでしたが、ステンドグラスにもあった、フスタとルフィーナ姉妹の伝説にはちょっと心にズッシリきました。あまりにも信仰心が強かった彼女達、結局は虐待されて亡くなったんですよ。
    あっ、ちょっと暗いですかね・・・。

> それにしても、毎日いいお天気です。
    > この陽を浴びて、オレンジやオリーブやブドウなんかがすくすく育つんでしょうね。
    >天気が良いのが最高でした。ビールが美味しかった♪オレンジやブドウがすくすく育つように、スペイン人の心も陽気に育っていくのだろうと思います。

ところで、いつから「みらべえさん」になったの?  ^m^
    > ちょっと名前に和風テイストを加えてみました。JOECOOLさんの掲示板になんとなく書いてしまったのです。(^^ゞ

そうそう、友達がホーミンさんの「うどん餃子の旅行記」面白かったと言ってました。あのレシピで作ってみたい!とも。

いよいよ渡航の日が近づいてきましたね。ちょっと興味がわいて、ホーミンさんが行かれる国の旅行記を幾つか見ました。良さそうな所ですね!楽しい旅行記を楽しみにしています。
    Buen Viaje〜 、ブエン ビアヘ 良い旅を!

• たらよろさん 2010/06/27 15:53:37
    どこを見ても素敵☆
    こんにちわ〜

右を見ても左を見ても本当に素敵な建物ばかり。。。
    気になるパティオの連続。
    こんな空間でのんびりお茶して夕方まで黄昏ていたいなぁ。。。
    なんて妄想を膨らませつつ拝見してました。

それにしても手の込んだ装飾の祭壇ですね。
    これほどまで立体的にそして
    装飾も美しくカラフルに仕上げてあるんだ!!って驚き。

情熱のスペイン。
    頑張ってサッカー応援してます!!

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/06/28 00:41:59
    RE: どこを見ても素敵☆
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

> 右を見ても左を見ても本当に素敵な建物ばかり。。。
    > 気になるパティオの連続。
    > こんな空間でのんびりお茶して夕方まで黄昏ていたいなぁ。。。
    > なんて妄想を膨らませつつ拝見してました。
    >タイルのモザイク装飾がやっぱり素敵なんですけど、アルカサルを見終わった時点で少々疲れを感じ →ピラトスの家やレブリハ宮殿を見てしまうと、さすがに「もう、お腹いっぱい」って気分でした(笑)

そんな時には、のんびりビールor冷えたワイン♪
    ワインをソーダで割った「ティント・デ・ベラーノ」ってのも飲みやすくてお勧めです。セビージャやロンダでは、定食メニューに付いてるドリンクじゃ足りなくて、別にもう一杯注文していました。( ^^)

それにしても手の込んだ装飾の祭壇ですね。
    > これほどまで立体的にそして
    > 装飾も美しくカラフルに仕上げてあるんだ!!って驚き。
    > こんなものが町のいたるところに存在するっていうことにも驚きです。
    >この教会はカテドラルの見学をしたら無料だったから行ってみたんですけど、意外に良かったんです。ちょうど太陽の光がステンドグラスに反射していて、それが一番好きだったかも知れないけど。
    立派な教会が点在するセビージャは、お寺が沢山ある京都と同じってことでしょうか?それにしては、町の表情が違いすぎますね。(^o^)

情熱のスペイン。
    > 頑張ってサッカー応援してます!!
    >私も、試合ちゃんと見ないといけないわ!!!

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る