掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花<br /><br />毎年6月の梅雨の時期に鮮やかな色彩を放つその花は、<br />長雨で心が沈む鉛色の世界を明るく染める希望の灯。<br />細々と降り注ぐ雨露を受けた鮮やかな花弁は曇天でこそ<br />その美しさを際立たせる.....<br /><br />そんな梅雨空のクレヨンを探して、静岡の紫陽花の名所である<br />青空の大鐘家と秋葉公園へ行ってきました。いつもの通りおヒマな方どおぞ。

青空の似合わない花

2010/06/12 - 2010/06/12

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

紫陽花

毎年6月の梅雨の時期に鮮やかな色彩を放つその花は、
長雨で心が沈む鉛色の世界を明るく染める希望の灯。
細々と降り注ぐ雨露を受けた鮮やかな花弁は曇天でこそ
その美しさを際立たせる.....

そんな梅雨空のクレヨンを探して、静岡の紫陽花の名所である

名古屋から高速に乗って2時間程で静岡県の紫陽花の名所である大鐘家に到着

「おおがねけ」が正しい読み方。「だいしょうけ」や「おおがねや」ではありません。。。。

入場料700円払っていざ!

大鐘家は古く室町時代、尾張(現在、名古屋市高針)出身といわれている。戦国武将、柴田勝家家臣となり、越前丸岡上城主・柴田勝豊に使えた。
    勝豊は後に長浜城主となるが勝家との格式、領地問題で不仲となり時の敵将、豊臣秀吉側に鞍替えした、大鐘も勝豊の重臣であり秀吉に付き、後の賤ヶ岳の戦いでは、五百の勢力を従え柴田相手に戦った。
    その後 1597年(慶長2年)遠州相良に移り住み江戸時代初めは旗本三千石の格式を持ち百年後大庄屋となり大鐘家館を建てた。
    大鐘家は約三百年前の建築物で、母屋と長屋門は国の重要文化財に指定されている。

大鐘家HPより抜粋m(__)m

門をくぐるとちょっと変わった形の紫陽花が出迎えてくれます。

微妙にピントがずれてますが....

母屋に入ると係員の方がいろいろと説明をしてくれますが、うわの空で内部を探索。

でも、フツーの古民家て感じです。

建物の内部からお庭を望むとこんな感じ。

うーん、特に綺麗に整備されてる訳でもなく、微妙だ(;一_一)

母屋の内部には、どなたかの彫刻作品が展示してあります。「作品の撮影禁止」の張り紙に気づかずにカメラ向けたら、えらい勢いで注意された.....

すいませんm(__)m

紫色のこの種類もちょっと変わった形。なんていう品種なのかな?

後ろの白壁と木々の緑が目に鮮やかです(^O^)/

ご覧の通り外は梅雨入り直前のピーカン状態。

雨の似合う紫陽花鑑賞にはちょっと不向きな天気でなんか複雑な心境....

紫陽花見学の合間にこっちの花にも浮気しちゃいました。

で、本命の彼女じゃなくて紫陽花をめーーっけ。

でも、雨降ってないせいか花弁がちょっとチリチリしちゃってますね。

こっちはブルー

こっちはちょっとパステル

奥まっていますが、ブルーの紫陽花玉がなんともかわゆいですねぇ\(^o^)/

紫陽花遊歩道の坂を上ったとこでこの見晴らし。

はるかかなたに太平洋が見えます。普通なら喜ぶべき良い天気!

でも、紫陽花には晴天が似合わないのよねぇーー....

でも、念のためにアップで撮ってみる(;一_一)

晴れでも綺麗だね

母屋と資料館の間にある紫陽花畑に咲く花には常に水が撒かれてました。

後ろで微妙に水滴がボヤけてるの判ります????

逆光だったので、内臓フラッシュ焚いて初めて日中シンクロなるテクニック試してみましたm(__)m

大鐘家を出て、あじさい庭園をぐるりと回ってみます。

花弁が紫から青っぽい時は地面がアルカリ性なんだってさ。逆に赤っぽい時は酸性だそうな。リトマス試験紙みたいだね。

曇天のクレヨンのはずが、晴天なのでますますパステルになってます....それはそれでいい感じだね。

大鐘家を後にして、車で10分くらいのとこにある秋葉公園にやってきました。

公園自体が小高い丘になってて、斜面に青い紫陽花が咲き誇ってます。

秋葉公園の中には神社があります。
    石造りの鳥居とご一緒に紫陽花フレームイン。

本当はこの後に極楽寺ってとこまで行きたかったのですが、ちゃんと下調べしなかったのと、ナビで検索しても出てこなかったので諦めてトボトボと家まで帰ったとさ(T_T)/~~~

• 御座候さん 2010/06/28 01:54:27
    ぼ〜っとしてると大変だ。
    ストラトラージヘッドさま。おこんばんは。

ぼけ〜っとしてると、あっという間に季節は変わる。
    でもこの時期って、私、たいがい紫陽花が咲いてるとこ見逃してるんですよね。
    梅雨が苦手なのかなぁ。
    まあ、いいや。こんなキレイなの見れたから(笑)。

いつも思うけど、ほんとに緑が美しい♪
    なんでこんな色が捉えられるのかしら・・・。ハッとしますわ。
    確かに、雨粒の光る紫陽花がベストなのかもしれないけど、
    晴天でもなかなかですよ。う〜ん、いい色。

今、非常に目がお疲れ気味だったんですが、元気出た〜!

☆御座候☆

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/06/28 22:57:27
    RE: ぼ〜っとしてると大変だ。
    御座候さま 暑ぅおますなぁ...

毎度ご訪問感謝ですm(__)m

> ワケあって(?)、ここ1か月ほど、家に籠ってじ〜っとしてたら。
    > いつのまにか梅雨で・・・しかも紫陽花ピークじゃないですか(T_T)

うーん。ジメジメした梅雨は確かに家に籠りがちですねぇ....
    でも、部屋のクーラーがあまり得意でないオイラはついついでかけて
    しまいたくなってしまいますが、それでもシトシト雨降っちゃうと
    躊躇しちゃいます(-_-メ)

早く、カーッと暑い日差しの夏になって欲しいものです。

> 確かに、雨粒の光る紫陽花がベストなのかもしれないけど、
    > 晴天でもなかなかですよ。う〜ん、いい色。

うーーん。でも、やっぱり紫陽花はどんより曇ったモノトーンの世界に
    パッと色を添えてくれるクレヨンしんちゃん?的な存在であって欲しい
    と願うストラトラージヘッドなのでした.....

> 今、非常に目がお疲れ気味だったんですが、元気出た〜!

仕事のし過ぎ?でお疲れなんでしょうか?これから益々暑くなるので、
    体調に気を付けてご自愛くださいな。ユルユル旅行記新作お待ちしておりまする(^O^)/

ではでは!

ストラトラージヘッドさんのトラベラーページ