メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はドイツで2番目に大きい島、ウーゼドム(Usedom)の中心地、ゼーバート・ヘリングスドルフ(Seebad Heringsdorf)から。<br />ゼーバートというのは海水浴場。<br />もっとも、たとえ一番暑い時期でも水温が低いため、日本人が泳ぐのにはちょっと適していませんけどね。

メクポンのすすめ。その7、ゼーバート・ヘリングスドルフ

2010/06/19 - 2010/06/21

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ゼーバートというのは海水浴場。

鉄道

ヴォルガストから30分ー40分すると、ヘリングスドルフの駅にたどり着きます。
    駅舎は結構古くていい感じ。

駅から10分ほど歩くと、海岸へたどり着きます。
    シュトラントコルプ(Strandkorb=風除けの椅子)がたくさん並んでいます。

海にかかる桟橋。
    確かドイツで一番長かったと思います。

屋根の上ではかもめさんが一休み。

ここでもかもめさん休憩中。

このヘリングスドルフはウゼドム島では最大の保養地。
    ということで、カジノとかもあります。
    牛もギャンブル一色!

さて、これから長い距離を歩くのでその前に腹ごしらえ。
    さばの燻製を挟んだパンです。
    結構いけました。

海岸と平行に道が走っています。
    ここをただひたすら直進します。

途中、現在は別荘やホテルとして使われている建物をいくつも発見。

多くが19世紀に建てられた貴重な建物。

30分ぐらい歩いていくと、アールベック(Ahlbeck)という地区にたどり着きました。

19世紀に作られた時計だそうです。

海岸はちょっと物悲しげですが、まあ、まだオフシーズンですからねー。

このアールベックには桟橋に歴史的建物があります。
    今ではカフェ・レストランとして使われています。

おばさんが襲われて…
    餌付け中です。
    かもめを見るとなんか落ち着きますね、しかもちょっと嬉しい。
    ああ、海に来たんだなーと。
    泳がなくても、ドイツの海はほのぼのとしていいものです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る