メクレンブルク・フォアポンメルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ最大の島、リューゲンの西に浮かぶ島、ヒッデンゼー(Hiddensee)。<br />縦に長細いこの島、最低限必要な車(パトカーや消防車)以外、走っていません。<br />それ故に、自然が守られているとても綺麗な島です。

メクポンのすすめ。その2、ヒッデンゼー島

2010/06/19 - 2010/06/21

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

それ故に、自然が守られているとても綺麗な島です。

鉄道

この島への行き方は幾つかありますが、一番便利なのは恐らくシュトラールズントから船に乗ることでしょう。
    所要時間は1時間半。
    出発前に雨が降っていますが、一体どうなることでしょう…

出発してしばらくすると、雨がやみ、晴れ間が見えてきました。
    ある人曰く、この島は周りと少し天候が違うということ。
    ドイツで日照時間が一番長い年があったり、毎年ベスト3に入ることもしばしば。

ノイエンドルフ港(Neuendorf)に到着しました。
    さて、ここでまずは自転車を借ります。
    歩いて島を回るには少し距離があるので。

この島にある建物は、大抵は民宿のようなもの。
    家を貸してあげるから、あとは勝手にご飯を作るなりゆっくりしてください、っていうコンセプトですね。

自転車でノイエンドルフから、北にある一番大きい村、フィッテ(Vitte)に向かいます。
    途中、林の中を走っていきます。
    ドイツの海は塩分が少ないので、日本みたいに潮の香りが強くはありませんが、風がとても心地いい。

途中動物が結構います。
    馬とか…

牛とか。
    自然が豊かですねー。

フィッテに到着。
    こんなカラフルな家がありました。

このフィッテにはノイエンドルフよりも大きな港があります。
    とはいえ、小さいですけどね、あくまで。

フィッテにはレストラン、スーパーなど生活に必要な最低限のものが揃っています。
    ということで、私も食事を。
    ポンメルン風の魚料理。
    ドイツの魚料理のバリエーションは限られていますが、その分なかなか美味しいですよ。

この島の西側は砂浜が広がっています。
    とはいえ、夏でも泳げるほど水温は高くないですがね。
    皮膚の厚い(?)ドイツ人でたまに泳いでいる人がいますが、日本人には無理。

じゃあ、海岸で何をするのかというと…
    この風除けの椅子に座って風景を眺めたり、本を読んだり、ただのんびりするのがドイツ流。

この島には自然保護地区が多くあります。
    例え荒地でも、貴重な自然財産なんですね。

島の紋章にはタツノオトシゴが描かれています。
    島の形も長細く、確かにそっくり。

たった1泊しかしないのは日本人っぽいですが…
    ドイツ人は普通1週間ぐらいのんびりと過ごします。また機会があったら来てみたい島ですね。
    さて、シュトラールズントに戻ります。
    天気もいいのでヨットもたくさん見えました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る