新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新庄の街で飲み明かそうと友人に誘われ、土曜の気だるい午後の光に送られて、山形県新庄市へ行ってきた。<br /><br />

つばさ号で行く新庄

2009/11/28 - 2009/11/29

キューロク

キューロクさん

新幹線

つばさ号は前2両が自由席。
    新型つばさの先頭車両に乗る

コンセントと読書灯がNEW!

終点新庄駅「よくきてけったじゅー」(Welcome Shinjo)

駅前のタクシープールでは早くもスプリンクラーが始動。
    鉄分を含まない地下水だから道路が赤くならないのだろう。

新庄市の財政破綻の引き金となった(友人談)山形新幹線新庄駅舎。

歴史的な駅前食堂。
    新庄といえば、鳥もつラーメンと馬刺し。

豪雪地帯・財政破綻候補の自治体・色白もち肌美人の多い新庄で酒を堪能した。
    しかし、2次会向きの気の利いた店がなく、結局は1次会でお開きとなり、酔漢の財布に優しい街だった。