ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークの移動は地下鉄とバスとTAXI<br /><br />初めてのNYでしたが、移動は地下鉄を多く利用しました。僕は英語は分からないけど、記号や表示が充実してるので、大丈夫でしたね。交通機関はどれも基本的に安全だと思います。どれもがコストパフォーマンス的にも、リーズナブルだと思うけど、でもやっぱり地下鉄とバスがとにかく安い!<br /><br />NYの地下鉄の治安とマナーはとても良いと感じました。ヨーロッパと違い、スリの心配もあまりありません。ある意味では東京より治安もマナーも良いと思います。最近は東京のマナーに、何でって思うこともしばしば・・・結構治安も悪いですしね。<br />NYは、まあ慣れていないのと、言葉が通じないということがあるので、あくまでも安全には自分で注意するしかありませんが。慣れればとても便利な交通手段ですし、分かりやすいので、すぐに慣れちゃうと思います。<br />深夜でも、女性一人で地下鉄に乗ってる人はいますが、深夜はやはり旅行者の女性一人は微妙なので、避けた方がいいですね。<br />TAXIもたくさん走ってますから、場所や時間によって、微妙な時はTAXIが無難だと思います。<br /><br />僕は実質11日間NYに滞在したけど、地下鉄の14日間乗り放題を購入しました。多分$50くらいだったかな?1日$4くらい。<br />コインを用意する必要もなく、毎回チケットを買う必要もなくイザとなれば、パスさえあればアパートまで帰ることができるその上、バスのチケットも共通なので、とっても便利!<br /><br />NYの地下鉄とバスは24時間運行なのは、ちょっと驚き!<br />ミュージカルやライブ、MLBなど深夜までできるのは、この24時間運行しているからだとか。<br />さすがにNYは24時間眠らない街、なので会社が終わった後ゆっくり出かけることができるのです。東京の地下鉄ももう少し効率を良くして(都営とメトロの一本化)、アンリミテッドのパスを発行し、24H営業してくれたら、みんなもっと東京を楽しめるかも?ただこれには治安の維持が大切ですね、東京はNYやパリより広いから難しいのかなあ・・。<br /><br />NYの劇場は20:00〜、ライブは21:00〜、MLBは19:00〜終わるまで、みんな帰りの交通手段を心配することなく楽しめます。<br /><br />

ニューヨークの地下鉄

2010/05/09 - 2010/05/22

光の旅

光の旅さん

ニューヨークの移動は地下鉄とバスとTAXI

NYの地下鉄とバスは24時間運行なのは、ちょっと驚き!

タイムズスクエアの地下鉄入口

カラフルで華やかです!
    さすが場所柄かな?

入口には、地下鉄の番号であるアルファベットや数字があるので、自分の乗りたい記号に従って進んで行けば改札にたどり着けます。

この42st.タイムズスクエア駅は、地下がとっても広くて、いろんな場所に入口があります。
    だから、入口から改札まで遠いことも・・・
    でも、記号に従って行けば、ちゃんとたどり着けます

まあ逆に、雨とかの日には便利ではありますね。

96str駅

アッパーイーストからバスに乗って、アッパーウェストへ〜

ここから地下鉄に乗って、116st.駅まで・・・
    コロンビア大学周辺に行ってみます

バスも地下鉄も同じパスで乗れるので、とても便利で安いなあ!

マンハッタン内なら、ほぼ地下鉄とバスで移動できます。移動の交通費を考えなくてよいので、楽です。

CitiGROUPビル近くの駅

この入口には、アップタウンとダウンタウンの表示
    がないので、どちらの改札にも行くことができます

NYの地下鉄では、自分のいる位置(駅)から北がアップタウン、南がダウンタウンで表示されます。
    アップタウンやダウンタウンは地域のことではないので、地下鉄に乗るときは、自分の今いる位置(駅)から北か南かで、アップタウンかダウンタウンかを判断します

オーソドックスなNYの地下鉄の駅

NYの地下鉄の入口は、ほとんどこんな感じです入口がたくさんある駅と、1ヶ所しかない駅など大きさによって様々

駅によっては、アップタウン方面とダウンタウン方面で入口が違うことがあるので、入口の表示で確認しておいた方が無難ですね!
    もし違う方面の入口から改札を入ると、中で移動ができません。なので改札を出て、もう一度違う入口から入り直す必要があります。もちろん切符はもう使えませんよ。

乗り放題パスも、15or20分間?は再入場できないので、その間、時間が過ぎるのを待つしかありません(多分)。急いでる時に限ってそんなことがあるので要注意!

そんな人が結構いて、駅の係員のブースで交渉していますが、切符を買い直すよう指示されていました日本の様に事情を話して、扉を開けてもらえる様なことは無いようです。

ブルックリンブリッジを渡ったところにある駅

103ストリート駅

これはアッパーウェストの駅ですね。

①の地下鉄に乗ることができます
    アップタウンとダウンタウンの指示がないので、この入口からは両方の改札に行くことができます。

駅によっては入口が、ダウンタウンONLYだったりするので、入口を入るときチェックするクセをつけた方がいいかも・・・

42st駅

この駅はたくさんの地下鉄が交差している
    ここはポートオーソリティーの入口

地下街が広いので結構歩いたりしますが、雨の日は
    助かるよね

ここにはエレベーターがあります

NYの地下鉄のメインの駅にはエレベーターが
    あります
    エスカレーターのある駅もあります

ただ大きくない駅には、エレベーターもエスカ
    レーターもないと思ってた方がよいです

移動のときの、おおきなスーツケースやトランクを
    持ってると、しんどいかも知れませんね

その人の体力次第です・・・

レクターストリート駅

この入口は、ダウンタウン方面でブルックリン行ですね、つまりアップタウン方面は、この入口からはダメということです。

地下鉄はRとWに乗ることができるとの表示ですね。

NYの地下鉄でよく間違えるのは!
    アップタウンとダウンタウンの方向を間違って乗ること。これはホームが違うので、ホームの表示も確認することで防げます。
    そして、各停(local)と急行(exp)や、記号の違う地下鉄に乗ること。これはホームが同じでも車両の記号が違えば、行きたい駅を素通りしたり、途中から行き先が違ったりします。これも地下鉄MAPで、白丸(急行も停まる駅)か黒丸(各停しか停まらない駅)かをチェックするのと、行きたい駅が何番の記号の線の駅かをチェックしておくことです。分岐するまで同じ線なら、どちらに乗っても構いません。
    念のため、慣れないときや不安なときは、乗車したときに、次の駅で駅名をチェックすることですね。
    そうすれば、逆方向に行ったときとか、急行だったりとかが確認できます。
    知らないで遠くまで行くことを避けることができます。なので地下鉄MAPは必携です。
    僕は常にコンパクトな地下鉄MAPで確認していました。そのせいか、逆に白人の方からも、しょっちゅう行き先を英語で聞かれました。もちろん英語はしゃべれないので、お答えできませんでしたが・・・。
    パリと違って、スリとかが話しかけて来るのではなく、本当に行き先を聞いて来るって感じでした。

アップタウン・ダウンタウンのホームをチェックし自分の乗りたい車両の記号を十分に確認しましょう。そうすれば間違いはないですよ!
    あとは終点の場所を確認しておけば、より確実です。ブルックリン・クイーンズ・ブロンクス 等々。
    終点はそのあたりが多いです。

ウォールストリート駅

この乗場は、アップタウン方面のブロンクス行きの
    改札にしか行けません

バッテリーパークの駅

リバティー島に渡るときは、この駅が近い
    目の前は、スタッテン島のフェリー乗り場

朝8時過ぎなので、フェリーからの通勤客で混んで
    ます

ペンステーション駅の公衆電話

駅構内にある公衆電話は、ほとんど使えます
    NYの公衆電話は使えないって聞いてたので・・

意外と路上の公衆電話も壊されてるようなことは
    ありません

NYって、いたって正常な大都市ですね

券売機

NO BILLSとなっています

お札は使えませんってことなのでしょう

券売機

これで1回券からアンリミテッド(乗り放題)、
    までいろんなチケットが買えます

お札も使える券売機ですし、カードも使えます
    僕は現金で14日間のアンリミテッドを購入
    これでNYにいる間は、交通機関は心配いりません。

駅員のブース

ここでもチケットが買えます
    あと深夜なら、この係員が見えるホームの範囲が
    WaitingEreaになります。

メトロカード

どのカードもデザインは同じです
    滞在中は無くさないようにしましょう。

ある意味、命綱にもなりますね。
    僕は14日間のアンリミテッドを約$50で購入。
    NYにいる間は、とにかくこれで移動は大丈夫ですから。

1回なら$2で、NYの地下鉄ならどこでも・・
    なのでJFK空港も地下鉄なら、メッチャ安く行けます。

要は、乗り放題チケットがあれば、エアトレインの$5だけで空港へ!
    もしくは地下鉄$2+$5=$7あれば空港に行けますね。あとは宿泊場所へのアクセスの問題ですね。

JFK空港〜53st.駅までなら、エレベーターやエスカレーターは完備されています。帰りは53st.駅までたどり着けたなら、あとはスーツケースを押して行けます。あとは荷物の重さととアクセス次第ですね。

僕は、行きはエアトレイン + LIRRで$10.5。
    帰りは地下鉄 + エアトレインで$5(地下鉄パスあり)でした。安く上げるにはこれかな?

JFK空港は、TAXIでなければ、移動費は安いですね。時間も読めるし早いです。ただ地下鉄は、たまに変更(運休など)もあるので、帰るときは黄色い貼り紙を要チェック(後に説明してます)!

これは出口専用の回転扉

NYの地下鉄にはこの回転式の扉が多いです
    日本では見かけなくなったのですが・・・

一人ずつ入ります。

34st.ペンステーション駅

LIRRの発着駅でもあります。
    JFKからエアトレインを乗り継いで、LIRRでマンハッタンに入りました。
    これは改札の出入り口ですね。
    入れる改札機には、ENTRYの表示が点いています。

これは出るときの改札機

出るときはチケットは必要ないので、ただバーを押して出て行きます。
    出れる改札機には、ENTRYの表示があります。
    向こうからは、入口になってることもあるので、そのときは譲り合って。
    東京でも、出入り共用はありますよね。

NYの地下鉄は行き先によっての料金に違いはありません、どこまででも$2です。これはパリの地下鉄も同じです。

なので、出るときは切符は必要なく、このバーを押して進んで行きます。映画なんかにもよく出てきます。
    中には駅員の目を盗んで、入るときバーの下をくぐったり、上を乗り越えて行く輩もたまに・・・。
    つまり出るときは切符が必要ないので、入ってしまえば、それも可能ですね。

タイムズスクエアの入口を入ったところ。

これは入口
    (向こうからは出口でもあります)。

カードを通して、バーを押して入ります
    バーは有効なチケットだとスムーズですが、無効だと動いてくれません

乗り放題のカードの場合、カードの向きが違ったり、
    たまにカードの反応が悪く、バーが動かないことが
    あります。

カードを通すところに表示がでるので、カードを
    正確に通すか、正確なら何度かチャレンジしてくだ
    さい

有効なカードだと必ず開きますので、ゆっくり通すなど、あせらなくても大丈夫!
    みんな同じような経験をしていますから、地元の人も待ってくれます。
    だいたいは、NYの方はマナーは東京よりいいですよ。

地下鉄のホーム

とっても空いてますね

まあ朝7時〜夜11時くらいなら、特に治安も
    問題なさそうです

ただ、エリアによっては寂しい駅や路線もあるので
    そのときは要注意!

マンハッタン内は、日本の地下鉄と大差ないと
    思います
    最近は、東京の電車もマナーが悪くなりましたね
    NYから帰った時、日本の方が怖いと思いました
    マナーも日本が悪くなりました・・・

どうしちゃったんでしょうね?

地下鉄のホーム

こんな光景がよくあります
    この黒い柱がNYの地下鉄の象徴みたいな・・・

地下構内も結構清潔です

53st駅 LEXINGTON Av.
    JFKに行くときの、ポイントの駅

この駅までくれば、エスカレーターやエレベーターも完備しているので、重い荷物があっても大丈夫エアトレインを乗り継いで、JFKまでは楽に行けます。

この駅から、エアトレインの駅まで地下鉄で30〜40分くらい、地下鉄もエアトレインも空いてます

やっぱり安さではこのルートがいいね
    一人旅ならなおさら・・・・
    JFKの行き返り、荷物が何とかなるなら、
    エアトレイン + 地下鉄が安いし早いし便利!
    LIRRもいいね。

42str駅は地下街がとても広く、いろんな場所から
    入ることができます

でも中の表示に従って行けば大丈夫!
    英語の全くできない僕でも、中学の英語が多少
    できれば、たどり着けます

とにかくアップタウンかダウンタウンか
    自分の乗りたい地下鉄の記号があるかどうか、だけ。

NYの地下鉄の構内やホームでは、路上MUSICIANが
    結構います

車両内でも、チェロを弾いたりしていて、車内を
    周って、チップをもらったりしています

別に無視してもいいですし、¢25とか$1とか
    渡してる人もたくさんいます

NYの方は心得たもので、周ってくるなと思うと、
    小銭を用意してる人が多いです

NYではごく当たり前の光景
    みんなごく自然ですが、無理をする必要はなさそう

でも路上MUSICIANやPERFOMERには、みなさんチップ
    を置いて行きます
    $1や¢25など、小銭は持ってた方がNYでは
    楽しめます

125st駅

ハーレムの中心にある駅。
    ヤンキースタジアムへの行き帰りに乗り換えました。

別に地下鉄構内にいるときは、夜のハーレムでも別に全然何ともありません。
    ただ、お客さんは黒人の方が多いですよ。

14st駅

この駅にはこんなオブジェというか銅像というか
    たくさんあります

これを発見するのも楽しみの一つ

駅の表示

パリの地下鉄よりは、社内の表示とか放送は
    ちゃんとありますね

でも自分で駅の表示を、ちゃんとチェックしておい
    て、乗り過ごしたりしないように・・・

駅の表示は、駅名だけを単純に表示しているときと
    写真の様に、駅名とその場所を一緒に表示している
    ケースがあります

この駅は、81st駅ですが、自然史博物館の駅とも
    表示してくれています

とても分かりやすく、東京の地下鉄より親切ですね

これは駅名のみの表示

後半のアパート近くの駅

96st駅と103st駅のどちらも歩いて行けました。

96st駅はアッパーイーストの北端、103st駅はイーストハーレムの南端の駅です。

それぞれ街の表情が違うのが特徴的でした。
    イーストハーレムは下町だし、人の表情がいい!多分物価も安いと思うけど・・・。

NYの物価は高いけど、どこも高いわけじゃないよって言ってました。

NYの地下鉄と東京の地下鉄の大きな違いは?

同じホームに記号の違う地下鉄が入ってくるという
    こと、それと各停(local)と急行(exp)があること

ただしアップタウンとダウンタウンが同じホーム
    になることはありません

①先ず、アップタウンのホームか、ダウンタウンの
     ホームかを確認する
    ②自分の乗る地下鉄の記号の表示があるかどうか

localとexpは地下鉄の表示が違うので分かります
    又、途中で行き先が分かれる場合も表示が変わり
    ます
    分かれるまでは同じ線を通るので、どちらに乗って
    も大丈夫(ただし各停と急行は確認して)。

このホームは

アップタウン方面ブルックリン行で①の地下鉄が
    入ってくるということ
    又、ブロードウェイを通って行くということが
    表示されています、さらに①の地下鉄は各停(local)
    ですよ、と丁寧に記されています

右の黄色い表示は、ここが深夜のWaitingEreaである
    ことを示しています。
    深夜12時を過ぎて地下鉄に乗ることはあまりないです
    が、もしものときはここで待つのが賢明なのでしょう
    駅員が見える場所ですから

あと深夜は、地下鉄の本数もグッと少なくなります
    から、夜12時を過ぎての地下鉄の移動は微妙です
    でも女性一人でも乗ってる人は結構いますが・・・
    慣れない日本人の女性一人はやめた方がいいですね

このようにかなり細かく表示されています。

深夜(LateNight)には運行内容が変わることが表示されています。

これは要注意!

NYの地下鉄は工事とか調整がしょっちゅうあります
    この黄色の貼り紙を見かけたら注意しましょう!

何日の何時〜何時まで、何番の地下鉄が運休する
    だとか、運行方法(行き先とか各停とか)が変更に
    なるとかが書いてあります
    この表示だけでしょっちゅう変更なるので、NYの
    方は慣れているようです(日本ならクレームになり
    そう)、その点でもNYの方は鷹揚ですね
    ずっと待ってても、自分の乗りたい地下鉄はやって
    来ません

ただ観劇の帰りだとか、深夜に帰るときなど、アク
    セスの少ない駅や方面だと、かなり困ります
    まあ、できれば気にかけておいた方が良いですね

僕も、JAZZのLIVEの帰りに、これに遭遇!
    僕の帰るアパートにはアクセスが悪かったので・・
    遠回りして、人が余り乗ってない地下鉄を経由して
    帰りました、夜中12時くらいだったかな?

車両の横に表示があるので、乗るときはチェック
    しましょう
    どの地下鉄かということが分かります

車両の前に表示があるので、自分の乗る記号か
    どうかを確認できます

• 車内<br /><br />いたって普通の地下鉄です。落書きもないし、東京ほど混んでないし。<br /><br />本当にいろんな人種の方がいるので、アジア人でもただ普通って感じです。<br />僕にもたくさんの人が行き先を尋ねてくるし。<br />誰がNY在住で、だれが違うかなんて外見じゃ分かんないよね。ただNYの人は危険察知能力は高いって!<br />ヤバい人には、道や地下鉄を聞かないそうです。<br /><br />僕には平気だったのかな?<br /><br /><br /><br />

車内

僕にもたくさんの人が行き先を尋ねてくるし。
    ヤバい人には、道や地下鉄を聞かないそうです。

僕には平気だったのかな?

ヤンキースタジアムは地下鉄の駅の真ん前!

徒歩0分というか1分というか、そんな感じです。なのでヤンキースタジアム周辺の治安はあまり気にする必要はありません。

スタジアム周辺は治安が良くないと聞いていましたが、スタジアムに行くだけなら、あまり心配しなくても良さそうです。

試合があるときは、とにかく球場の周辺にも球場内にもPOLICEがたくさんいますので・・・

もちろん帰る地下鉄から宿までのことは考えておくことが大事ですが、わざわざTAXIに乗らなくてもよさそうです、ただお金があれば別ですが!
    あと女性一人でなければ。

ただ試合終了時間の頃はあまり本数は多くないようで、たくさんの人がホームにいました。

帰る途中

この横断歩道を渡ったところが地下鉄の駅です
    ただ10時以降は本数が少ないのか、15分くらい
    ホームで待った様に思います

NYのバスも地下鉄と同じ料金

地下鉄のパスがそのまま使えます
    乗るときに、パスを入れるだけ、あとは適当に
    自分の行きたいバス停周辺で降ります

降りるときは、黄色い紐があるので、それで知らせ
    ます、もしくは人が降りるときついでに降りるとか

バス停も綺麗で、たくさんの人が使っています
    マンハッタンの東西の移動には、やっぱりバスが
    便利!
    地図で、自分の乗りたいバスの記号をチェック
    そのバスが来たら乗ればいいです
    あとは適当に降りる

ガイドブックには、バスの路線表が付いてるので
    事前に番号を見ておけば大丈夫
    バス停の間隔も、とても短いので乗り過ごしても
    心配いりません

セントラルパークを横切って行きます

やっぱり、アッパーイーストからウェストまでは
    セントラルパークがあるので、バスが便利ですね

マンハッタンのバスのターミナル

42st駅に隣接してあります

深夜のポートオーソリティー・バスターミナル

• かめたろうさん 2012/08/13 10:46:09
    とっても参考になりました♪
    光の旅さん

こんにちは。
    9日後にNYに行きます。
    最後の確認と思い、いろいろ調べているうちに光の旅さんのブログに遭遇!

NYは25年ぶりですが今回もツアーでなく、娘との女子(?)2人旅ですのでちょっと心配な面もありまして・・・。
    タクシーは最後の手段で、できるだけ現地の人と同じように公共交通機関や徒歩で旅行をするのがポリシーでして。
    写真とコメントたくさんの光の旅さんのブログは本当に参考になりました。

ありがとうございました。
    まだまだ不安な面もありますので残り数日でさらに情報収集します(^^)/

光の旅

光の旅さん からの返信 2012/08/18 00:04:35
    RE: とっても参考になりました♪
    かめたろうさんへ

もうすぐNYですね、毎日がワクワク。
    私の旅行記が少しでも役に立てたなら、幸いです。
    僕も、街の中を歩くのが好きなので、地下鉄が好きです。
    もちろんTAXIも高くないのでいいですが、やっぱり地下鉄。
    街の声を聞けるのがいいですね。

でも、十分注意をして、お二人で楽しいNYを。

最近、僕はこちらの旅行記はアップしていないのです。
    自分の方のHPとブログにかかっていたりで・・・。
    旅行記ではなく、趣味の世界ですね。

NYから帰って来られたら、旅行記楽しみにしています。

光の旅さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る