石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3目は石垣島半日ドライブ後に那覇に渡り市内観光<br />そして4日目は沖縄本島ドライブです。<br />石垣島はぐるっとまわって3時間半。<br />今回の半日のドライブは国道390号で北上し平久保崎に至ったのち観光スポットを経由して市街にもどるコースです。<br /><br />

沖縄旅行(3日目)石垣島→沖縄本島

2009/06/25 - 2009/06/29

jamyama

jamyamaさん

3目は石垣島半日ドライブ後に那覇に渡り市内観光
そして4日目は沖縄本島ドライブです。
石垣島はぐるっとまわって3時間半。

ANAグループ

玉取崎展望台
    太平洋を望む展望台への遊歩道沿いにはハイビスカスの花が咲き乱れています。

ここからは、伊原間湾、平久保崎、サンゴ礁群などが一望できます。

平久保崎灯台
    石垣島の最北端・平久保崎にある灯台。
    サンゴ礁に囲まれたエメラルドグリーンが広がる景勝地。

牛たちが草をはむ牧歌的な風景。

明石海岸
    ここは「日の出と夕日の見える里」だそうです。

明石食堂
    時間が早くて開店してませんでした。

米原のヤエヤマヤシ群落
    天然記念物ヤエヤマヤシの自生地。
    高さ20mにもなるヤシの木。
    これで昨日のドライブと合わせると石垣島を1周したことになり市街地へと戻りました。

午後からは石垣島をあとに沖縄本島へ飛行機で渡りました。

レンタカーを借りてホテルチェクインして訪れたのは「首里城」です。

「守礼門」
    21層の屋根が美しい門は2000円札の絵柄にもなっています。

「歓会門」
    城郭内へ向かう最初の門。両脇にはシーサーが鎮座し玄関口をまもっています。

門手前にある龍樋とよばれる湧水

首里城正殿
    1429年には正殿と呼ばれるこの建物で政治が執行されていた。

琉球舞踊の上演を無料見学することができました。

釘をほとんど使わない伝統的な建築法で建てられた。

金城町の石畳道

「まちぐゎー」

公設市場

解体前の豚の頭

本島でのホテルは「ホテルJALシティ那覇」にしました。
    国際通りの真ん中にありとても便利。
    朝食と夕食がパックされているもので予約したので優雅な夕食時間が持てました。