北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長時間の乗り物嫌いの妻と親戚夫婦で参加しました。<br />初めての北京に建物、道路、紫禁城、頤和園、雄大な造りに目を見張りましたが、スモッグにも驚きの旅でした。<br />宿泊ホテルはゆったりとした部屋で休めたので妻もご機嫌<br /> (^v^)/~

JTB旅物語「北京優雅な休日4日間」

2010/06/12 - 2010/06/15

KitakaruKenさん

長時間の乗り物嫌いの妻と親戚夫婦で参加しました。
宿泊ホテルはゆったりとした部屋で休めたので妻もご機嫌
(^v^)/~

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

羽田発の飛行機なので、品川から京浜急行にのりました。

羽田の国際線は1973年以来で、案内を頼りにターミナルへ行きました。

同行のご夫婦と一緒になって税関を通過、待合所に着いてからはお互いに話に夢中になり写真を撮るのを忘れました。

北京空港に到着、さて、バッゲージクレームはどこかなと迷った後、シャトルの先とわかりました。
    シャトルの乗車時間はそれほどではありませんが、かなりの距離を走りました。 広い空港だなぁ〜〜!
    北京空港からみると、成田や羽田は田舎空港だね!

空港の税関を通過して到着口に出ると、ツアーの現地添乗員が待ち受けていて、案内に従いバスに乗車。
    早速、最初の訪問地「周口店北京猿人遺跡」へ向かいました。
    道路がひろ〜い! 片側5車線もある!

世界遺産「周口店北京猿人遺跡」に到着

遺跡を見学後、市内のレストランに向かいましたが、大変な渋滞になりました。 5車線全部車で埋まり、大駐車場に変身です。 この直線道路は40キロもあるとのことです。
    夏至に近いので7時近くてもまだ空が明るかった。
    食後、ホテルに着いたときはもう暗くなっていました。

2日目、世界遺産「頤和園」です。

ここから「頤和園」に入場。

狛犬、日本の狛犬と違いますね!

また、門をくぐります。

西太后が鳳凰で皇帝が龍を表す。
    内側(手前)が上位です。

• 長廊

長廊

長廊の内側

樂壽堂

世界遺産「明の十三陵・定陵」

世界遺産「万里の長城・八達嶺」

あいにくの気候で霧にかすみ、冷たい風が吹いていました。

• 長城

長城

世界遺産「紫禁城」南門

• 午門

午門

いくつもの門をくぐり抜けて現れた、紫禁城の広場。
    ラストエンペラーの舞台になった場所。

紫禁城の東側

• 東門<br />遠方の山は、頤和園の池を掘った土を盛って造られたそうです。

東門
    遠方の山は、頤和園の池を掘った土を盛って造られたそうです。

門を出て振り返りました。

世界遺産「天壇公園」

宿泊したホテルです

• Yattokame!さん 2011/04/19 01:04:19
    北京
    KitakaruKenさん

はじめまして。

Yattokame!

KitakaruKen

KitakaruKenさん からの返信 2011/04/19 11:00:58
    RE: 北京
    Yattokame さん

はじめまして。
    いつも訪問閲覧有難うございます。

> 北京でKitakaruKenさんが訪れたところは、どこもスケールの大きなところばかりで「優雅な休日」というツアーのタイトルもなるほど確かにと思えますね。以前北京に行った時には、天壇が改修中で見られなかったので、次回行った時は私も是非行ってみたいと思います。

初めての北京旅行でした。ツアーに参加して全日程食事付きでしたので、どこで何を食べようという心配もなく、またホテルも長期滞在者用の部屋でしたので、2LDKという感じでゆったりと過ごせました。
    次回は頤和園をゆっくりと廻って見たいと思います。
    中国は建物も庭園も大きくて贅を尽くした感じですね。

これからもよろしくお願いします。

KitakaruKen
  • nao0880さん 2010/11/01 17:23:33
    北京
    KitakaruKenさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

北京へは数回の出張がありました。
    自由時間を少しずつ使って、KitakaruKenさんの訪れた場所を巡っています。
    周口店へはまだ訪れていません。

長城は天候に大きく左右されますね。

ではまた。

KitakaruKen

KitakaruKenさん からの返信 2010/11/01 19:46:45
    RE: 北京
    nao0880さん、こんにちは
    はじめまして、お便り有難うございます。

> 北京へは数回の出張がありました。
    出張で行かれますと観光はできませんね。 以前に出張で青島に数回行きましたが、観光はゼロでした。 機会をみて観光旅行をしたいと考えています。
    北京は初めてです。 ツアーで参加しましたので、バスで次々と見てまわりました。 頤和園にはもう一度ゆっくりと訪問してみたいと思っています。

> 周口店へはまだ訪れていません。
    次回の楽しみですね。

> 長城は天候に大きく左右されますね。
    > 私が訪れたのは4年前、北京でほとんど見たことのないような青空の日でした。
    良かったですね。 我々の時は、霧で見晴らしが悪く時々霧雨もありました。 同行の家内と知人の奥方は長城に登らずにみやげ物店で楽しんでいました。

> 今年は1月に-16℃以下の北京でパンダと雑技を楽しんできました。
    零下16度ではどんな寒さでしょう。 経験では青島の12月に零下6度でした。

> 故宮は多くの写真を持っていますが、多すぎて整理する気になりません。
    故宮の扉が閉まっていましたので、中が見れず残念でした。

また、よろしくお願いします。

KitakaruKenさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る