札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から離れてた4年間、会えなかった<br />Rちゃんと再会!<br /><br />フルタイムで働いているので彼女のお昼休みに<br />待ち合わせをしました。

道庁、睡蓮の花とランチ♪

2010/06/22 - 2010/06/22

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん

札幌から離れてた4年間、会えなかった
Rちゃんと再会!

フルタイムで働いているので彼女のお昼休みに
待ち合わせをしました。

待ち合わせまでに時間があったので
    睡蓮の花が咲いてるというので道庁の池に寄り道♪

と、その前に・・・

この写真なにか変じゃありません??

そう、路面電車の駅に何故かバスが\(◎o◎)/!

乗客を乗せてバスは路面電車の軌道上を走行!
    どうやら架線事故で路面電車不通のようです。

きゃ〜〜〜面白そう!(^◇^)
    乗りたかった!

え?こうにょ母?
    ワタクシはママチャリでどこまでも出かけます^m^

だって東京と違って坂道がないので
    デパートだって札幌駅までだって行けちゃうの(笑)

道庁の池です。

赤、白、黄色の睡蓮の花が涼しげです♪

置物のように近づいても動かず・・・

こちらもチラリと見ただけで逃げない・・・

ご夫婦だね(=^・^=)

では、待ち合わせ場所に向かいます。

ランチはここに決めました♪

久しぶりに会ったRちゃん。

お互いに「全然変わってないね〜〜〜」って・・・
    私としては
    「美しく変身して誰だかわからなかった」と
    言われたかったよ〜〜〜(殴)

無理だわね(^◇^)

ビジネスランチから

キノコソースのハンバーグにしました。
    950円

美味しゅうございましたが
    二人で数年分をシャベリまくりで
    味わうって感じじゃなかったっす^^;

しかも店内の写真も
    メニューも最後に来たコーヒーも
    写真撮り忘れ(−−〆)

Rちゃんは会社のお偉いさんなので!?(笑)
    お昼休みの1時間を少しオーバーして
    仕事に戻って行きました。

終

• 潮来メジロさん 2010/06/23 23:16:08
    かわいいマガモのカップル・・・。ヾ(^o^)
    こうにょ母さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    御無沙汰しております。

> 置物のように近づいても動かず・・・

この鴨さんは、マガモのオスですよね。
    関東では冬鳥なのでもう見られませんが、北海道ではまだ見られるんですね。
    マガモは北海道でも少数が繁殖しているらしいので、ひょっとすると、
    このまま繁殖するのかも知れませんね。

かわいいマガモのカップルに一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/06/23 23:42:10
    RE: かわいいマガモのカップル・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こちらこそいつもありがとうございます!

私ったら鴨さんはいつでもどこでも見られる鳥だと思ってました^^;
    夫の話だと、以前はこの辺りで繁殖して子鴨をぞろぞろ連れて
    道路を横断ってことが話題に上ったそうですが
    今はどうなんでしょうね!

そうだ! 書いてて思い出しました!
    札幌グランドホテルに鴨が住み着いてて
    子鴨が生まれたって新聞に載ってたっけ・・・

調べてみました!
     ↑
    ここの6月9日のホテルからの返信に書いてました。
    う〜〜〜ん 見に行きたいけど見物+お食事?(笑)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/06/24 07:29:20
    こうにょ母さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> 札幌グランドホテルに鴨が住み着いてて
    > 子鴨が生まれたって新聞に載ってたっけ・・・
    > 調べてみました!
    > http://www.jalan.net/kuchikomi/YAD_321756.html?vos=njalgooa06027
    >  ↑
    > ここの6月9日のホテルからの返信に書いてました。
    > う〜〜〜ん 見に行きたいけど見物+お食事?(笑)
    > 潮来メジロさん、是非ウオッチングにいらして下さいな(@^^)/~~~

拝見しました。コガモちゃんの赤ちゃんが誕生したのですね。v(^o^)v
    う〜〜〜ん 見に行きたいけど見物+お食事?+飛行機代+ホテル代(笑)

只今、金欠病で療養中につき、またの機会に・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/06/24 08:33:26
    RE: RE: RE: かわいいマガモのカップル・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

あはははは〜〜〜!
    +飛行機代+ホテル代には爆笑させて頂きました(^◇^)
    おっしゃる通り国内旅行とはいえお金かかりますよね^^;
    あっ北海道は海外だった^m^

でも、いつの日かお目にかかれたら嬉しいです。
    それまで札幌の鳥さん達を守っていきます!
      ↑
    大げさ〜〜〜(~o~)

• 権天使さん 2010/06/23 14:01:35
    モネの睡蓮の庭!
    こうにょ母さん、こんにちは。

私は道庁のこの睡蓮の花を見たかったのですが、

真冬じゃどうにもなりませんよね。

花どころか、凍っていたし。(笑)

ではでは〜

ともにゃんこ(こうにょ母)

ともにゃんこ(こうにょ母)さん からの返信 2010/06/23 17:33:38
    RE: モネの睡蓮の庭!
    おっ! 権天使さ〜〜ん、こんにちは。
    見ごろですよ! ぴょ〜〜〜んと飛んでいらして下さいませ(^_-)-☆

5月は寒い日も多く6月になってから、
    ようやく良い気候になりました。

昨年までのクーラーの生活は嘘のようで
    さわやかな気候に北海道の良さを実感していますが・・・
    こうして考えてみると、ウインタースポーツをしない私には
    一年の内、6カ月だけが最高の季節です(笑)

昨日は自転車で植物園の横も通ったのですが
    用事があったために寄ることができませんでした。
    近いうちに行ってきますね!

こうにょ母

ともにゃんこ(こうにょ母)さんのトラベラーページ