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みなさま、ご無沙汰しております。<br />かなり久しぶりの投稿ですが、<br />実はその間もいろんな旅をしておりました。<br />(たまってきた写真や資料を整理しなければ・・・)<br /><br />というわけでまずは、<br />広島県竹原市と瀬戸内海の沖合に浮かぶ大久野島について<br />ご紹介いたします。<br /><br /><br />*竹原市観光協会*<br />http://www.takeharakankou.jp/<br />

瀬戸内大人の社会科見学 vol.1ジャムと安芸の小京都

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2010/02 - 2010/02

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sportcross

sportcrossさん

みなさま、ご無沙汰しております。
かなり久しぶりの投稿ですが、
実はその間もいろんな旅をしておりました。
(たまってきた写真や資料を整理しなければ・・・)

というわけでまずは、
広島県竹原市と瀬戸内海の沖合に浮かぶ大久野島について
ご紹介いたします。


*竹原市観光協会*
http://www.takeharakankou.jp/

交通手段
自家用車
  • 岡山より2時間ほどで竹原市忠海地区へ。<br /><br />実は前から興味があったのです。<br />「なぜここにアヲハタの工場があるのか」と。<br />そして「ジャムづくりが体験できる」と。

    岡山より2時間ほどで竹原市忠海地区へ。

    実は前から興味があったのです。
    「なぜここにアヲハタの工場があるのか」と。
    そして「ジャムづくりが体験できる」と。

  • アヲハタといえば、特にジャムが全国的に有名な会社。<br />そんな会社設置の経緯と<br />ジャムづくり(こちらがメイン?苦笑)のため、<br />アヲハタへ向かいました!<br /><br />★アヲハタ株式会社 ジャム工場<br />http://www.aohata.co.jp/mc004_factory/index.html<br />(工場見学・ジャムづくり体験ともに要予約)

    アヲハタといえば、特にジャムが全国的に有名な会社。
    そんな会社設置の経緯と
    ジャムづくり(こちらがメイン?苦笑)のため、
    アヲハタへ向かいました!

    ★アヲハタ株式会社 ジャム工場
    http://www.aohata.co.jp/mc004_factory/index.html
    (工場見学・ジャムづくり体験ともに要予約)

  • まずは会社説明の映像を視聴し、<br />従業員よりさらに詳しい説明が行われました。<br /><br />アヲハタという会社は、<br />もともと缶詰を製造する会社だったそうです。<br />そして、当時より柑橘類等の生産に恵まれた瀬戸内の島々に近く、<br />また海運や鉄路等の交通に恵まれたこの地区へ<br />工場を設置することになったそうです。<br />やがて、業態を缶詰からジャム等へ移行していったそうです。

    まずは会社説明の映像を視聴し、
    従業員よりさらに詳しい説明が行われました。

    アヲハタという会社は、
    もともと缶詰を製造する会社だったそうです。
    そして、当時より柑橘類等の生産に恵まれた瀬戸内の島々に近く、
    また海運や鉄路等の交通に恵まれたこの地区へ
    工場を設置することになったそうです。
    やがて、業態を缶詰からジャム等へ移行していったそうです。

  • ちなみにマヨネーズ等でおなじみのキューピーとは<br />創業者が同じだそうですよ。

    ちなみにマヨネーズ等でおなじみのキューピーとは
    創業者が同じだそうですよ。

  • 会社のことやジャムへのこだわりが<br />わかったところでで、ジャムづくり。<br /><br />こういった学校の調理室みたいなところ、<br />久しぶりです!!

    会社のことやジャムへのこだわりが
    わかったところでで、ジャムづくり。

    こういった学校の調理室みたいなところ、
    久しぶりです!!

  • 今回作るジャムはブルーベリーのジャム!<br /><br />まず鍋の中にブルーベリーを入れ、中火で加熱。<br />沸騰したら、ペクチンシュガーを少しずつ入れて、<br />ゆっくりとかき混ぜていきます。

    今回作るジャムはブルーベリーのジャム!

    まず鍋の中にブルーベリーを入れ、中火で加熱。
    沸騰したら、ペクチンシュガーを少しずつ入れて、
    ゆっくりとかき混ぜていきます。

  • いい香りが漂ってきました。

    いい香りが漂ってきました。

  • 講師のおばちゃんがやさしくフレンドリーに<br />教えてくださいます。<br /><br />「あれ、お兄さんこの前来てくれたよな?」<br /><br />い、いや・・・初めてなんですけど。<br />まー確かにどこにでもいそうな顔ですけど(苦笑)<br />

    講師のおばちゃんがやさしくフレンドリーに
    教えてくださいます。

    「あれ、お兄さんこの前来てくれたよな?」

    い、いや・・・初めてなんですけど。
    まー確かにどこにでもいそうな顔ですけど(苦笑)

  • で、さらに砂糖を加えます。<br />沸騰したら、弱火にして煮詰めていきます。

    で、さらに砂糖を加えます。
    沸騰したら、弱火にして煮詰めていきます。

  • 仕上げにレモン果汁を入れて、糖度を調節。

    仕上げにレモン果汁を入れて、糖度を調節。

  • 糖度は糖度計で確認!<br /><br />まだまだだな・・・

    糖度は糖度計で確認!

    まだまだだな・・・

  • これでOK!<br />さて、ジャムが熱いうちにビンにつめて、<br />素早くふたをして、真空の状態にします。<br />

    これでOK!
    さて、ジャムが熱いうちにビンにつめて、
    素早くふたをして、真空の状態にします。

  • あとは冷却。<br /><br />冷却している間に工場見学です。<br />(この流れ、時間のムダがなく、感心しました)<br />このジャム工場では1日に15万本ものジャムが<br />つくられています。<br />無論、徹底した衛生管理が行われ、<br />そのレベルは病院の無菌室並みとか。<br /><br />へぇ〜<br /><br />なんて言っている間に工場見学は終了・・・。

    あとは冷却。

    冷却している間に工場見学です。
    (この流れ、時間のムダがなく、感心しました)
    このジャム工場では1日に15万本ものジャムが
    つくられています。
    無論、徹底した衛生管理が行われ、
    そのレベルは病院の無菌室並みとか。

    へぇ〜

    なんて言っている間に工場見学は終了・・・。

  • 帰ってきたら、<br />熱もとれてすっかり商品みたいになった、<br />手作りジャムとの再会です。

    帰ってきたら、
    熱もとれてすっかり商品みたいになった、
    手作りジャムとの再会です。

  • しかもつくった4個に、<br />さらにイチオシ商品のジャム1個も<br />いただけるなんて。<br />アヲハタさん、大丈夫ですか??(笑)<br /><br />最後、<br />「下の売店には当社の製品が販売されております。もし興味がありましたら開けますが・・」<br />って「ぜひ買ってください!」ではないところにまた心引かれ、<br />売店でいろいろ買いました。(これも策略?)

    しかもつくった4個に、
    さらにイチオシ商品のジャム1個も
    いただけるなんて。
    アヲハタさん、大丈夫ですか??(笑)

    最後、
    「下の売店には当社の製品が販売されております。もし興味がありましたら開けますが・・」
    って「ぜひ買ってください!」ではないところにまた心引かれ、
    売店でいろいろ買いました。(これも策略?)

  • さて、アヲハタを後にして、<br />次の目的地は「竹原町並み保存地区」!<br />周辺に駐車場は数か所ありました。<br />(写真は観光バス用)

    さて、アヲハタを後にして、
    次の目的地は「竹原町並み保存地区」!
    周辺に駐車場は数か所ありました。
    (写真は観光バス用)

  • 竹原市は古くから交通の要衝として栄え、<br />「安芸の小京都」とも呼ばれています。<br /><br />確かに小京都と呼ばれるに相応しい、<br />こじんまりといい雰囲気です★<br /><br />さーて散策の前に・・・

    竹原市は古くから交通の要衝として栄え、
    「安芸の小京都」とも呼ばれています。

    確かに小京都と呼ばれるに相応しい、
    こじんまりといい雰囲気です★

    さーて散策の前に・・・

  • ランチタイム!<br /><br />町並み保存地区の中ほどにある、<br />ほり川さんにお邪魔しました。<br /><br />*ほり川*<br />http://r.tabelog.com/hiroshima/A3404/A340402/34002059/<br />広島県竹原市本町3-8-21

    ランチタイム!

    町並み保存地区の中ほどにある、
    ほり川さんにお邪魔しました。

    *ほり川*
    http://r.tabelog.com/hiroshima/A3404/A340402/34002059/
    広島県竹原市本町3-8-21

  • シーフードのお好み焼き。<br />ちなみにソースは自家製、<br />しかもここは隣接の醤油屋さんの経営です。<br /><br />うーん、こだわりを感じます。。

    シーフードのお好み焼き。
    ちなみにソースは自家製、
    しかもここは隣接の醤油屋さんの経営です。

    うーん、こだわりを感じます。。

  • お好み焼きはもちろんのこと、<br />かきもおいしくいただきました♪

    お好み焼きはもちろんのこと、
    かきもおいしくいただきました♪

  • さ、お腹を満たしたところで散策です♪

    さ、お腹を満たしたところで散策です♪

  • さりげなく、床屋です。

    さりげなく、床屋です。

  • 長く続く石段・・・登山好きな私としては、<br />ここは上らないわけにはいきません!!<br /><br />というわけで上ってみると・・・

    長く続く石段・・・登山好きな私としては、
    ここは上らないわけにはいきません!!

    というわけで上ってみると・・・

  • *西方寺普明閣*<br /><br />京都にある清水寺の舞台を模してつくられたものだそう。<br />さすがリトルキョート!<br /><br />ちなみにこの舞台からの眺めは・・・

    *西方寺普明閣*

    京都にある清水寺の舞台を模してつくられたものだそう。
    さすがリトルキョート!

    ちなみにこの舞台からの眺めは・・・

  • 竹原の街、そして瀬戸内海まで眺められます!<br />うーんなんだか高いものが視界に入らずいい景色です。

    竹原の街、そして瀬戸内海まで眺められます!
    うーんなんだか高いものが視界に入らずいい景色です。

  • こちらは旧竹原郵便局とポスト。

    こちらは旧竹原郵便局とポスト。

  • 再び脇道を上ると・・・<br />ちょっとした順番待ちがありました。<br /><br />*お抱え地蔵*<br /><br />願い事を祈りながら地蔵を抱え、想像したより<br />軽ければ願い事が叶う、らしい。<br /><br />私が抱えてみたら・・・<br />想像したより【重い】!!<br />これって願い事はどうなるんだろ(汗)<br />

    再び脇道を上ると・・・
    ちょっとした順番待ちがありました。

    *お抱え地蔵*

    願い事を祈りながら地蔵を抱え、想像したより
    軽ければ願い事が叶う、らしい。

    私が抱えてみたら・・・
    想像したより【重い】!!
    これって願い事はどうなるんだろ(汗)

  • 散策を続けていると・・・<br /><br />「ん、酒造用の井戸??」<br /><br />実はここ竹原は良質の水と稲作に恵まれ、<br />酒蔵が多い地区でもあります。<br />

    散策を続けていると・・・

    「ん、酒造用の井戸??」

    実はここ竹原は良質の水と稲作に恵まれ、
    酒蔵が多い地区でもあります。

  • 近くには・・・やはりありました!!<br /><br />*藤井酒造(酒蔵交流館)*<br />http://www.takeharakankou.jp/guide/see/fujiisakagura.php

    近くには・・・やはりありました!!

    *藤井酒造(酒蔵交流館)*
    http://www.takeharakankou.jp/guide/see/fujiisakagura.php

  • 酒樽が再利用された、照明の傘。<br />なかなかいい味だしてますなぁー

    酒樽が再利用された、照明の傘。
    なかなかいい味だしてますなぁー

  • そして建物内に漂う日本酒のいい香り。<br />こちらでは日本酒試飲のほか、<br />手打ちそばをいただくことができるそうです。<br /><br />運転・・・とほほ。

    そして建物内に漂う日本酒のいい香り。
    こちらでは日本酒試飲のほか、
    手打ちそばをいただくことができるそうです。

    運転・・・とほほ。

  • この町並み保存地区は脇小道も雰囲気がよい。<br />隅から隅まで歩きました。

    この町並み保存地区は脇小道も雰囲気がよい。
    隅から隅まで歩きました。

  • 破風(からはふ)の屋根と、右には先ほど行った<br />普明閣も見える庭をもつ、松阪邸。<br /><br />*松阪邸*<br />http://www.takeharakankou.jp/guide/see/matsuzakatei.php

    破風(からはふ)の屋根と、右には先ほど行った
    普明閣も見える庭をもつ、松阪邸。

    *松阪邸*
    http://www.takeharakankou.jp/guide/see/matsuzakatei.php

  • こちらの主は、塩業盛んなこの竹原で、<br />塩業で必要な薪や石炭の問屋を経営。<br />のちに塩業や醸造業など多角経営をされたそうです。<br /><br />デキル旦那の住む家は違います。。

    こちらの主は、塩業盛んなこの竹原で、
    塩業で必要な薪や石炭の問屋を経営。
    のちに塩業や醸造業など多角経営をされたそうです。

    デキル旦那の住む家は違います。。

  • 「まーそんなにでっかい家に住んでも掃除が大変」<br />なんて庶民の自分に言い聞かせつつ、次へ!!

    「まーそんなにでっかい家に住んでも掃除が大変」
    なんて庶民の自分に言い聞かせつつ、次へ!!

  • 訪問時、本町通りのつきあたりの旧笠井邸にて、<br />なにやらイベントが。のぞいてみると・・・

    訪問時、本町通りのつきあたりの旧笠井邸にて、
    なにやらイベントが。のぞいてみると・・・

  • 室内に所狭しと雛人形が飾られていました。<br />実に華やか。

    室内に所狭しと雛人形が飾られていました。
    実に華やか。

  • 中には江戸時代やそれ以前の古い雛人形も<br />飾られていました。<br />大事に手入れされているんでしょうね。

    中には江戸時代やそれ以前の古い雛人形も
    飾られていました。
    大事に手入れされているんでしょうね。

  • 窓からの眺め。<br />タイムスリップしたような感覚になります。<br />(時々現代の車が邪魔をしますが・苦笑)<br />

    窓からの眺め。
    タイムスリップしたような感覚になります。
    (時々現代の車が邪魔をしますが・苦笑)

  • そして、またまた酒蔵を発見してしまいました!<br /><br />*竹鶴酒造*<br />広島県竹原市本町3-10-29<br />0846-22-2021

    そして、またまた酒蔵を発見してしまいました!

    *竹鶴酒造*
    広島県竹原市本町3-10-29
    0846-22-2021

  • ここはなんと、あのニッカウヰスキーの創業者、<br />竹鶴政孝氏の生家だそうです。<br /><br />ウイスキーは置かれていませんが、<br />こちらにもこだわりの日本酒がありました。<br />(今度は電車で来よっ・・)<br /><br />

    ここはなんと、あのニッカウヰスキーの創業者、
    竹鶴政孝氏の生家だそうです。

    ウイスキーは置かれていませんが、
    こちらにもこだわりの日本酒がありました。
    (今度は電車で来よっ・・)

  • さぁ、竹原街並み保存地区の散策も終えたことだし、<br />大久野島へ出発!・・・とその前に<br />気になる店があったので、立ち寄ってみました。<br /><br />*松屋二重焼本舗*<br />広島県竹原市中央2-20-33<br />http://r.tabelog.com/hiroshima/A3404/A340402/34013183/<br />

    さぁ、竹原街並み保存地区の散策も終えたことだし、
    大久野島へ出発!・・・とその前に
    気になる店があったので、立ち寄ってみました。

    *松屋二重焼本舗*
    広島県竹原市中央2-20-33
    http://r.tabelog.com/hiroshima/A3404/A340402/34013183/

  • できたての二重焼(大判焼)は1個100円。<br />粒あんの粒がしっかり残っていて、おいしかった♪<br />地元の方が次から次へと<br />しかもたくさん買われていました。

    できたての二重焼(大判焼)は1個100円。
    粒あんの粒がしっかり残っていて、おいしかった♪
    地元の方が次から次へと
    しかもたくさん買われていました。

  • 日の丸写真館の建物、いい味だしています。<br />当時の木造3階建ては珍しいのではないでしょうか。<br />そんなことを思いながら・・・<br />今度こそ大久野島へGO!

    日の丸写真館の建物、いい味だしています。
    当時の木造3階建ては珍しいのではないでしょうか。
    そんなことを思いながら・・・
    今度こそ大久野島へGO!

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この旅行記へのコメント (2)

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  • yzr400さん 2011/07/18 21:23:04
    アオハタ工場見学
    sportcrossさん、今晩は(^^

    いつも楽しく旅行記を拝見させていただいております。

    ジャム工場の見学って珍しいですね!
    古い町並みにお好み焼き、牡蠣に酒造トドメに大判焼きを出されては季節を考えて
    行ってみたくなりますね。
    sportcrossさんの教訓を生かして電車で行って利き酒を試してみたいですね(^^

    これからもちょくちょくお邪魔させていただきますね。

    yzr400




    sportcross

    sportcrossさん からの返信 2011/07/19 11:35:45
    RE: アオハタ工場見学
    yzr400さん、いつもご訪問ありがとうございます!

    私もアヲハタジャムの工場がこんなところにあるとは?!と
    びっくりしました。

    竹原の街は決してにぎやかではないのですが、
    その落ち着きが、気に入っています。

    > sportcrossさんの教訓を生かして電車で行って利き酒を試してみたいですね(^^
    そのとおりです!!竹原駅からはちょっと歩きますが、
    それでも酒どころですから、電車で訪れて試飲してみたいものです。

    食いしん坊なので、食べ物ばかりの旅行記ですが、
    ご旅行の際は、ぜひいろいろ食してみてください♪



    すぽくろ

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