グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●2009年10月24日〜11月6日。勤続10年の長期休暇を利用して、N.Y.とメキシコに行ってきました。旅の前半N.Y.は一人旅、後半のメキシコは夫婦旅です。<br />●メキシコを訪問中の11月1日・2日は全土で「死者の日」(メキシコ版ハロウィン)のガイコツ祭が行われており、念願だったこの行事を見ることが出来ました。 <br />●<2009年旅の記録><br />10月24日   成田→N.Y.<br />10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】<br />10月30日   N.Y.→ワシントン→ダラス経由でメキシコへ【メキシコシティ泊】<br />10月31日   メキシコシティ・(夜オアハカへ)【オアハカ泊】<br />11月1日   オアハカ(夕方メキシコシティへ)【メキシコシティ泊】<br />11月2日   (朝グァナファトへ)グアナファト【グァナファト泊】<br />11月3日    グァナファト(午後メキシコシティへ)【メキシコシティ2泊】<br />11月4〜5日  メキシコシティ(夜L.A.へ)【L.A.泊】<br />11月6日   L.A.→成田

2009秋-12 メキシコ ガイコツ祭りをたずねて グァナファト編

2009/11/02 - 2009/11/03

nao'-'

nao'-'さん

●<2009年旅の記録>
10月24日   成田→N.Y.
10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】
11月6日   L.A.→成田

2009年11月2日

メキシコシティのカミノレアルホテルを出発!

今日から1泊2日で、グァナファトへでかけます。

カミノレアル、いいホテルだったなぁ。

グァナファトまでは、高速バスで向かいます。

相棒は、昨日のオアハカでの生ジュースにあたったのか、体調が最悪です。

そのコンディションで5時間くらいの長距離バス移動、かわいそうに。

意外に元気な私。

バス旅のお供に自分だけプレーンのマフィンを購入。

シンプルでとてもおいしかった。

グァナファトへ向かうバスからの風景は、まさにメキシコ!

ドンタコスのCMみたい。(古!)

だんだん、風景が変わって山っぽくなってきた。

バスにゆられること5時間。

ようやくグアナファト着!

今日の宿泊は、グァナファト中心部にある

Hotel Posada Santa Fe

こじんまりしているけど、瀟洒な雰囲気もあって、とても素敵でした。

かわいい町並みと、乾燥した空気で、ちょっとは元気になってきた相棒。

街中をぷらっとお散歩。

広場の床には、色のついた砂みたいなもので、いろいろなガイコツの絵が作られていました。

こういう砂絵は、オアハカでは見なかったなぁ。

ややルシアン・ペラフィネ風味?

グァナファトに行ったのなら、一応おさえておきたい

ミイラ博物館。

一番ソフトなミイラでこんな感じ。

かなりショッキングでありました。

これは赤ちゃんです。

グァナファトの街が一望できる高台へはケーブルカーで登れます。

歩いていっても簡単にのぼれるけど。

遠方にモンドリアン的な家が。

日が暮れてきました。

この風景をみたくて、グァナファトに来ました。

帰りはケーブルカーではなく、歩いてくだります。

家に囲まれた狭い道を迷いながら下っていきます。

亡くなった方がいる家には、黒いリボンが掲げられるそうです。

(「世界ふれあい街歩き」でやっていた。)

イタリアンレストラン「Elle Gallo Pitagolico」

メキシカンばかり食べていたので、久しぶりのイタリアンです。

やさしい味でおいしかった。

「Elle Gallo Pitagolico」からの風景。

はぁー、プライスレス。

ほんとうに、非日常の風景です。

街中に戻ってきました。

死者の日ということで、街中お祭り騒ぎです。

バスのドライバーが!!

この人は、通り過ぎるとき、
    窓から手を伸ばしてアメをくれました。

そして親指を立てて走り去っていった。。

グァナファト大学の階段。

翌朝。

まだいまいち具合の悪い相棒を残し、朝のグァナファトを散策です。

昨晩に引き続き、もう一度高台めざし、ケーブルカーで向かいます。

昨夕とはまた違った景色が広がっていました。

パノラマを前に、息を呑んで神経が張り詰めるような、ただボーっと見惚れてしまうような。

こちらが、昨晩泊まった

Hotel Posada Santa Fe

朝ごはんは近くのカフェで。

グァナファトの市場に向かいます。

懐かしい。

でも色合いがかわいくてメキシコだわ。

広場にある小さな市場にも、これまたかわいい
    死者の日グッズが。

さぁもうメキシコシティへ帰る時間です。

このグァナファトの景色、心に焼き付けて帰りましょう。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る