ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2010/05/28 - 2010/06/08

costin

costinさん

ハノイービエンチャン

ハノイを後にする。

そして、ハイフォンへ・・

爽やかな・・息子。

そう言えば・・似てる。

黒豹の愛娘は午睡中。

奥さん・・こんなおっきい娘いたんだw

「え?w 子供いたのか?」
    「まさかw 預かりもんですw」

フランスの知人にベトナムコーヒーを送る。

珈琲100g 17,000VND
    送料 80.000VND

ハイフォンの映画館

日本人って悲しいと想った。

これ見て自殺を連想するんだから。

またねぇ〜ペコちゃん。

ハノイービエンチャン24hのバス旅も慣れれば、どうってこともなくなる。

ハノイから南方方面行きの起点になるターミナル。

【ベトナム新幹線】
    ベトナム国会で否決された南北新幹線案。

ベトナムとしては『欲しいけど高過ぎる』
    日本からしたら『売りたいけど、廉くちゃね』

確かにベトナムからしたら国家予算の数倍の建設費は身の丈に合ってない。
    そんな高い物要らない。
    極健全な思考だと思う。
    まぁ馬鹿高い日本の物なんか買わない方が良いよ。
    日越の将来を見据えて、日本が安くしてくれるんなら話は別だけど。

荷物の積み込み。

この日、中国製薄型テレビ20台余りと切り花ロール10個程が屋根に積まれた。

• 宿<br />↓ バイタク20,000VND<br />バス・ターミナル<br />↓ バス50,000VND<br />ハノイ北ターミナル<br />↓ ③バス3,000VND<br />ハノイ南ターミナル<br />↓ バス5,000VND<br />ヌックナム・バスターミナル<br />↓ バス300,000VND<br />ビエンチャン

宿
    ↓ バス300,000VND
    ビエンチャン

ベトナム・イミグレ

ラオス・イミグレ

※土日の入管は多めの手数料かも知れない。
    この日17,000kipの入管料だった。

久しぶりのラオ飯。

【ラオスの青年】

バスが朝10時くらいに朝飯休憩をとった。

俺は立ち寄った食堂では無く、別の食堂にカオニャオとソンタム・ラオを買いに行く。値段が20000kipもしたので驚いた。
    そこで食ってたんじゃバスが出てしまう惧れがあったので、袋に入れてもらいバスの脇のテーブルで食う事にした。
    その青年も余り空腹じゃなかったのだろう、ピーナツを齧っている。
    そこへニコニコ顔の物売りばあさんが現れ、その青年に最初ライチを勧める。
    1kg 10,000kipで買ったようだ。
    ばあさんは尚も次なる物を薦める。
    籠に入ったあひるの卵のようだ。
    後で分かったが。例の雛が羽化寸前のやつ。
    青年は3個を何がしかの金で買ったようだ。
    最初の1個目の殻を半分剥いて、羽化しそうな茹で卵を口に入れた。
    だが、途端に掌に吐き出してしまった。
    匂い、もしくは味で危険を察知したのだろう。
    「これ腐ってるよ。」
    と言ったようだ。
    吐き出したものと購った別の2個を一緒に包んでゴミ箱に捨ててしまった。
    普通なら卵の代金を返金してもらうのかと思ったが、何も言わない。
    ばあさんもニコニコしながらそのまま何処かに行ってしまった。

これって・・・・
    ①少額だから諦めた。
    ②ばあさんじゃ仕方ないと敬老精神を発揮した。
    ③腐っていると気付かなかった俺の負け。
    ④合わせ技①②③の
    ⑤金は天下の回り物。

意味わからん。

旅の安全祈願。

トイレ休憩。

女性も野ション。

ビエンチャンに最近出来たファーストフード店。

イミグレで知り合った台湾女性。

これからルアンパバンに行くそうだ。

【情報】

コーナー麺 4,000→7,000kip
    レンタルバイク 78,000kip 大阪並び 宿200B=50,800kip

ソンタム 7000kip 魚塩焼き 20,000kip

両替 selling
    us$ 8261 15$=123,015kip  123915*3=371745 373500kip
    THB 254 1500B=381,000kip
    \ 87.27

4/may 2010

ビエンチャンのインフレには驚く。
    街の様子だと、観光客は減ってる感じがする。
    そりゃそうだろう、バンコクより高い物価なら、ビザ取り・トランジット等の用事以外滞在する意味が無い。
    新設のホテルは申し合わせたように35$と言っている。
    さぁ、この我慢比べ、誰から干上がっていくか見ものだ。

新築のホテルに泊まる理由。
    枕カバーが新品なのが気持ち良い。
    これが古いと、寝る気が失せるw

よく通ったWiFi Cafe

20,000kip以上で1時間無料と書いてはあるが、実質時間無制限。

前回、娘相手に交渉したら1泊14$にしてくれたが、
    店主のサイゴン・ママはオーストリアだかに旅行中で居なかった。
    親戚のおばちゃんは頑固で15$以下にはしてくれなかったw

通常料金18$

宿に19歳の青年が居た。

彼は宿の主人の縁者筋らしい。
    田舎からここビエンチャンに出て来て4か月程だと言っていた。
    ただいま英語の勉強中で、盛んに俺に話しかけてくる。
    出来れば四六時中俺にへばり付いていたい、そんな雰囲気だw
    「お前、未成年だけどビール飲めるか?」
    と聞いたら、喜んで付いて来る。
    宿の隣が地元の人が集まるビアレストランだ。
    行ってみると・・

こんなビアガール達が酌をして廻っている。

俺の眼の色の変化に気付いたのか?w
    「若いおねえさん・・好きですか?」
    「そりゃ、嫌いな奴が居たらお目にかかりたいw」
    「私が通訳します。色々聞いてみてください。」
    「それじゃ、まず名前と年齢ね。」
    彼女等、夕方6時から11時迄でバイト代40,000kipだとの事。
    「彼女、あなたに気があるみたいですよ。」
    「おいw よせよせ女衒みたいな真似はw」
    と言いつつも、真偽のほどを模索する俺だった。

昼間、部屋で寛いでいると・・・誰かがドアをノックする。
    出てみると昨日の青年だ。
    「一緒にビール飲みませんか?私が御馳走します。」
    「ww」
    じゃ、夕方から一緒に繰り出そうと約束する。

バケット屋
    フルサイズ12,000kip
    ハーフ  6,000kip

宿の青年恐ろしく使える奴だった。

昨夜のビアガール程度じゃ俺が満足しなかったと判断したのか?
    別のビアガールを探し出してきたw

最初に誤解のないように断りを入れておく。

ラオの女性はみんなお綺麗です。
    だが、こんなのは初めて見たw
    近所をほっつき歩いて彼は捜したらしかった。

「ここからちょっと歩くけどイイデスカ?」
    「どこに行く?」
    「昨日と同じようなビアレストランです。」
    「隣じゃまずいのか?」
    「今日は、河岸変えてみましょう。」
    連れて行かれたところは、ちょっと煤けた小さな食堂だった。
    当然俺の眼の色が変わったw
    「どうです、ここも中々良いでしょう?」
    「イイ イイねぇここ。探したのか?」
    「私ラオス人、ネットワークはありますw」
    「すげぇなぁ・・御見それしやした。」

聞くと、ラオテレビ局のドラマにも出ている女優さんだそうだ。正統派のラオ美人だと思う。

嗗酒一杯値千金!
    久々にオーラを背負ってる女を見た。
    「彼女、あなたに気があるみたいですよ。」
    「もうやめ、そういうのw」
    「惜しいなぁ〜娘18番茶も出花なのに。」
    「え?w・・18・・なのか。」

ビエンチャン。
    物価は高いが、イイ街だw

青年の話だと、この子 ラオ語・タイ語・ベトナム語を操るらしい。

ビエンチャンーウドンーバンコクーサムイ
    長旅が続く。

ビエンチャンーウドン90B 16:00--17:30

ウドンーバンコク410B 18:30--3:00

バンコクーサムイ930B 7:45--20:00

シミラン諸島に夕陽が沈む。

「ようニコ玉、元気にしてたか?」
    「にゃぁ〜」

2010年4月30日 サムイ島ラマイ出発
    2010年6月9日 サムイ島ラマイ帰還

「とりあえず、泳ごうかね。」

前 63 中国 昆明のお嬢さん

• josanさん 2010/06/23 13:49:14
    ビエンチャンですね〜。
    今日はcostinさん、私も年に2〜3回ビエンチャンに遊びに行きます。

私の在京タイ大使館で取得して居る、結婚ビザは1年間有効ですが、
    タイ入国日から90日間有効で、過ぎると1度タイ国外に出なくて
    は成りません。(涙)

ですのでビエンチャンに行き、即日タイ再入国でまた90日間滞在の
    許可を貰えるマルチタイプのビザです。(汗)

私の家から40分程で、友好橋のボーダーに着きますが、トンボ帰りも
    詰まらないので、いつもビエンチャンで1泊して美味しい中華やインド
    料理、日本料理を食べてウドンに帰ります。(祝)

ビエンチャン物価が上がった見たいですね〜、これではファラン達もラ
    オスの田舎に逃げる訳ですね〜。(笑)

costinさんアジアから欧州に行くと、物価が高く感じ大変ですが楽しい
    旅行記、お待ちして居ます。(祝)

ウドンよりJOSAN。

costin

costinさん からの返信 2010/06/27 15:50:10
    RE: ビエンチャンですね〜。
    こんにちは josanさん

今朝バンコクから来ていた友人をナトン迄見送ってきました。
    が・・どうも体調が良くありません。
    体が熱っぽい、寒気がする。眠たい。
    『風邪かなぁ?』

『なんやかや言ってもここは田舎なんだなぁ。』
    と実感した次第です。

josan

josanさん からの返信 2010/06/27 17:20:29
    RE: RE: ビエンチャンですね〜。
    > こんにちは josanさん
    > 今朝バンコクから来ていた友人をナトン迄見送ってきました。
    > が・・どうも体調が良くありません。
    > 体が熱っぽい、寒気がする。眠たい。
    > 『風邪かなぁ?』
    > と思ったのですが、そう言えば昨夜の送別晩餐で生牡蠣9個も食ったおかげで、下っ腹もゆるゆるです。
    > ひょっとしたら、今日はラマイに来て初めての水泳休息日になるかも知れません。

今日はcostinさん、熱い国の風邪は気を付けないと、長引きますよ〜、私の
    友人はもう3週間も風邪が治らないそうです。(涙)

彼はひょつとしてHIVかもと、あせって居ましたが(笑)、急いで薬局に行きタイの風邪薬を買うと 、その1錠の大きさに驚き、「こんなの飲み込めない」と泣いて居ました。(笑)

タイは欧州の製薬会社の工場が多く有り、当然薬のコピーも沢山有り、丸で同じ成分で名前を変えて作り、安くタイ人に飲ませて居ます。

「ティフィー」と言う名前のタイ人が良く飲む薬は、「アスピリン」のコピーですが値段は10分の1で買えますよ。(笑)

> そういえばラマイに居て気付いたのが、ここに居ると「鼻くそ」が出なくなる。と云う事です。先日無理してかっぽじってみましたら、半透明の白い鼻くそがかき集めてやっとこ採集出来る程度。
    > 『なんやかや言ってもここは田舎なんだなぁ。』
    > と実感した次第です。

costinさん、そう言われて見ると、私の鼻毛もウドンに移ってから、余り伸びない様です、やはり空気が綺麗なのですかね〜。(笑)

ウドンよりJOSAN。

costinさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 453円/日~

ラオスの料金プランを見る