マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●ジャマ・エル・フナ広場● <br />  Place Djemaa el Fna<br /><br />マラケシュの観光名所と言えばココ!!!(・∀・)ノ゛<br /><br />「ジャマ・エル・フナ広場」は、2009年9月に世界無形遺産に登録された。<br /><br />夕方は大道芸や屋台で賑わう。<br />また「ジャマ・エル・フナ」とは、アラビア語で「死人の集会場」を意味みたいです。<br /><br />★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:<br /><br />お店の味・接客を勝手に評価しているので、参考になったら嬉しいデス♪<br /><br />初日は強引な客引きに「ドン引き」だったけどww<br />慣れればこっちのもん♪<br /><br />マラケシュの人々は内気?照れ屋さんが多かった気もします。<br /><br />ただ皆がそうではないので・・・変な人が近づいて来たらダッシュ〜!!!(逃)<br /><br />本当フナ市場は楽しかったです!<br /><br />そして・・オレンジジュースは一体何杯飲んだんだろう。。(笑)<br /><br />★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:゚☆゚:+:.。★。.:+:<br /><br />◆スーク編:http://4travel.jp/traveler/kotan1102/album/10472154/<br /><br />◆観光編:http://4travel.jp/traveler/kotan1102/album/10472255/<br />

モロッコ・マラケシュ(Marrakech)★二泊三日 フナ広場で食べ歩き★

2010/06/17 - 2010/06/19

こたん

こたんさん

●ジャマ・エル・フナ広場●
  Place Djemaa el Fna

マラケシュの観光名所と言えばココ!!!(・∀・)ノ゛

夕方は大道芸や屋台で賑わう。

初日は強引な客引きに「ドン引き」だったけどww
慣れればこっちのもん♪

マラケシュの人々は内気?照れ屋さんが多かった気もします。

本当フナ市場は楽しかったです!

タクシー

この旅行記は【フナ広場】のみを書いていきます!

◆スーク編→http://4travel.jp/traveler/kotan1102/album/10472154/

クトゥビアの塔を曲がると〜!!マラケシュの醍醐味!!「ジャマ・エル・フナ広場」
     Place Djemaa el Fna

1日目。21時頃

空港

フナ広場

屋台の灯りがとっても綺麗です!!

なんかいかにも楽しそう!!

ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ♪

つ、釣り??

ペットボトルのジュースを釣っているみたいです。

わくわくする〜♪
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

じゃー!先ずは乾いた喉を潤す為に

かなり客引きが酷かった(笑)
    40番で最初の一杯!

オレンジジュース 1杯=3DH

この40番でオレンジジュースを飲んでいると
    民族衣装を着た女性が次々に
    「腕や足にヘナ・タトゥーをしませんか?」と言い寄ってくる。
    ※注射器の様な入れ物にペースト状にした植物の「ヘナ」を入れ、肌を染める。簡単に言えばボディーペインティングです。

フナ広場初日という事もあり丁寧に断っていると‥
    私の手を勝手に掴み、描こうとしようとしたので、手を振り払い「やめて!」というと女性は消えて行きました・・・

これは用心せねば!!!!(; ・`д・´)コワッ!!

40番のオレンジジュース (勝手に評価)笑

味:3
    ※果実のつぶつぶが結構あった気がするけど、水っぽい?

接客:4
    ※頼んでもいないのに「店の中に来いよ!」と行って来て、サービス精神は旺盛!

しかし・・右側の男性ドコ見てるの?笑

さぁー!待ちに待った!食事ターイム♪
    (・∀・)待ってましたー★

1番のお店に行きました!

1番のお店のメニュー

接客:2
    ※呼び込みは凄いけど、テーブルに着くと放置。。
    注文をなかなか取りに来ない&料理が遅い
    食事中バタバタ後ろを通っていく。落ち着いて食事は出来ない。

店を出る時に「チップ」を要求してくる
    勿論サービスが悪いので、

チップ(・∀・)ナッシング!

タジン 30DH

美味しかった!!
    鶏肉がめちゃくちゃ柔らかい!!

ケバブ 4串 30DH

お肉が硬い・・・

クスクス 30DH

お味は・・・ん〜・・ 味・食感がない?!笑

私はマラケシュ滞在中にクスクスを食べたのは、ここの一回ぽっきりでした
    (・ω・;A)

黒い服の人が1番のお店のオーナー??

綺麗な人だった♪

日本語で「1番(イチバン)、イチバン」と言っていましたww

22時を過ぎたので、初日のフナ広場はこれで終了★

でもとても22時過ぎには思えない程の活気。

22時を過ぎても観光客でいっぱい!
    そしてティッシュを売りに来る子供達も沢山。
    ※ティッシュ5DHの様です

◆二日目 フナ広場◆

画像は・・
    【名物おじさん】と【私】です(ハート)

・・すいません、見え透いた嘘をww
    ( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

◆2日目ホテルから徒歩でフナ市場へ◆

日差しがキツイ〜!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノまぶしー!

そして何が書いてある標識か分からないけど、可愛い〜♪

モデルさんみたいです。ライトやレフ板を持った撮影隊はかなり目立ちました。

スタイル抜群〜♪

マラケシュでも大人気コカ・コーラ!

観光を終えてフナ市場に戻って来たので一杯♪

お店27番

味:5
    *かなり濃厚だった気がしました

接客:4
    *客引きはあまりしないタイプでCOOLなお兄さん職人肌?!笑

ここでは、旦那も私もおかわり♪

ちょっと疲れたので座って休憩することに・・

フナ広場周辺には、二階建ての屋上?からフナ市場を見渡せるカフェはいくつかありましたが、最初に入ったのは
    一階に「コカ・コーラの赤い看板」がデカデカ出ている大き目のカフェ。

トイレは無料ですが、トイレットペーパー無しなのでおじさんから購入orチップを請求されます。

メニュー

瓶ジュース1本 20DH
    (全体的に高い!)

でも何時間でも居れるので
    休憩&フナ広場の人々の観察にはもってこいです♪

カフェから昼のフナ広場を観察。

客引きとか見ていると面白いです(←悪趣味w)
    ( m)

マラケシュの人はカメラを嫌う&チップを要求してくるので、カフェから撮!

カフェからスークを撮!
     ↓
    結局、1時間半くらいここでまったり♪
    スーク巡りへ!

スーク巡りを終え、フナ広場へ帰って来ました。

16時過ぎだったかな?
    だんだん屋台を組み立てる人が増えてきました。

スークから戻ってきたのでフナ広場に帰ってくると
    飲むのがお約束になってきたオレンジジュース

接客:3

※可もなく不可もなく。。正直あまり記憶になしです。

スーク側のここのカフェはかなり高かった気がします。

ここではなくスークから離れたカフェだと、
    スークの雰囲気&フナ広場を見渡せて良いと思います

17時過ぎ?

屋台を組み立てる人が増えてきました。

フナ広場で食事をしたいので、屋台が揃うまでカフェで休憩〜!

ここのカフェはオススメです!!!
    *最初に休憩したカフェの隣の隣?

外見は高そうですが、お手頃でした!

トイレも無料で綺麗!
    トイレットペーパーあり

チップを要求してくる人!不在!!(笑)

瓶ジュース 1本=10DH

フナ広場もスークも見渡せ、日陰もあり!

カフェを出て、屋台巡り!

写真を撮るとかなりのチップを要求してくるらしいので、、、
    後ろから撮!(セコイ)笑

ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

人だかり

ざわざわ、わいわい

近くで撮ると何かを言われそうなので

遠くから撮ww

では2日目の食事です!

お店81(角のお店)

口コミ評価も高かったお店?!

頼んでないけど、【オリーブ盛り合わせ】と【パン】

※後で計算すると、2人分で25DHでした。

タジン 25DH

※正直美味しくないです。
    Σ(゚д゚lll) 味がしない!

隣の席にオランダ人夫婦がいて、別のタジン(30DH)を注文していましたが残していました。
    このお店のタジンは、タジン鍋のお皿で盛られてきませんでした。

ケバブMIX(5串+ソーセージ、ハンバーグ様な挽肉)
    60DH

※色んな味付けもあって良かったけど、60DHは高い気がする

エビ 30DH

※屋台で食べた中で一番好き★
    (ただ私は現在南ドイツ在住なので、魚介類が普段手に入らないからそう感じたのもあると思います)

丸ごと食べれます!カリカリに揚げてあって美味しい!
    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

<81番の店>
    接客:4

◆ネットで“「宮迫デス!」「そんなの関係ねぇ!」とかやってくる”と書かれていたけど、そんな店員さんいないなーと思っていたら81番のこの3人でした(笑)

後は、「ちょっと!×3(byたっち)」「ゲッツ!(byダンディ)」「こいつオカマ、オレセンズリ(教えたの誰!?)」「コマネチ!(byビートたけし)」など言っていましたwww

くそ〜〜〜負けてられない!!!という事で
    私は「アイ〜〜〜ン!!!」

( ゚∀゚)・∵. グハッ!! 古っ!!!!wwww

すると、少年達は気に入ったようでスグ覚え「アイ〜ン!(顎突き出し伝授済)」

そして会計時「チップを頂戴!」と言われたけど、
    「チップは“アイーン”よ!」と言うと
    笑ってそれ以上はチップの要求せず!そして「俺たちはブラザー&シスターだよな!」と言って握手(なんで?笑)

そして最後に記念に「アイ〜〜〜〜〜ン!!」

ちょっとグロイかもしれないけど
    食べ物なので載せます。

これより↓には「羊の脳みそ」があるので苦手な人は飛ばして下さい。

マラケシュ・フナ広場の珍味?!
    【羊の脳みそ】

店頭には羊の頭、心臓、タンが置いてありました。

羊の脳みそ(生?)

私たちは81番のお店でお腹いっぱいだったので

脳みそは2人で1皿食べる「1皿よ!」と伝え
    「分かった」と言っていたのに

パンが2つ&2種類のお皿が出てきて
    会計は40DHでした。

※羊の脳みそは15DH

羊の頭の肉と言っていました。

マジマジ見ると食べれない感じでした。
    (全部食べたけどねw)

味は・・・ん〜・・
    柔らかいスジ肉???

遂にきたーーー!!調理後の脳みそ!!

目の前で調理していたんですが、
    生??大丈夫??という感じ・・・(;・∀・)

でもちびまる子ちゃんに出てくる胃腸の弱い男子・山根君並に“繊細な胃を持つ”旦那もお腹壊さずでしたよww

味は・・・白子???

<10番のお店>
    味:2
    接客:1←要注意です!!!!!!!

1皿15DHの脳みそのみと伝えたのに会計が40DH

この画像は「写真を撮ってあげるよ!」と言われたので、カメラを渡すと持って逃げようとするギャグをかまし(私は若干引き気味ww)撮影された。

会計時「チップ頂戴!」と言われたが、、、私は注文以上の物が出ているしチップをあげたくないという素振りをすると
    豹変!!露骨に不機嫌な態度をみせる
          ↓
    渋々1DH(←ささやかな抵抗w)を渡すと

さっきまでの愛想はドコへやら・・・店員の態度は一番最悪でした。

最後の10番のお店は散々でしたが

珍味も食べれたし(お腹も当たらずだったし)

良しとして、
    20時前にホテルへ戻ることに♪

2日目終了★

◆3日目 観光(庭園)を終ええてフナ広場へ

お約束のオレンジジュース♪

<53番のお店>
    味:4
    ※濃厚だったのでおかわり★

接客:4
    ※無口なお兄さんでニッコリ笑う。ちょっと癒しw

飲み終えた後は、スーク巡りへ

余談ですが・・

マラケシュの電気プラグは「Cタイプ」
    ドイツもCタイプなので助かります★

画像は日本のデジカメの電池を充電をする為に、変換プラグをかませています。

では明日の最終日に備えて、おやすみなさーい

スークから戻ってきて喉が渇いたので
    またもやオレンジジュース(笑)

<36番のお店>
    味:4
    ※今までで一番冷えてて美味しい〜!
    頭がキーンとした。

接客:2←要注意!!!!!

「お店に入って写真を撮りなよ!」と言ってくれた
    少年店員

ここまでは良いのですが・・・・

こ、この子・・
    私が隣に行くと腰に手を回し
    (私はかなり重いリュックを背負っているので、手を回すのは困難。なのに強引に背中とリュックの隙間から手を入れ)

腰を撫で回す様に触ってきた(ゾワゾワ)

ティッシュ売りの少年

フナ広場ではティッシュ売る子供達が多い。
    お金を渡しても親がお金を取るので「私はお菓子をあげる」という漫画家の西原理恵子さんに倣って

私もお金ではなく飴を沢山持って行きました。

フナ広場はとても活気があり、賑やかだけど
    本当客引きは【要注意】です!

とくに猿&蛇使いは“かなりタチが悪い”ので、近くを歩かない方がいいです。
    猿を勝手に肩に乗せてくるし、蛇も勝手に首にかけてきます。

また食べ歩きをしていると、「ちょっと頂戴」と民族衣装を着た中年〜高齢の女性が来ます。
    同様に「お金を下さい」と言われますが、

★断っても断っても“しつこい人”には
           ↓
    【目をつむって両手を合わせその人を拝む】とすぐ立ち去りました!(何度も試し済み)
    ( ̄人 ̄)お金や食べ物の代わりに拝。。

フナ広場は楽しいけど。イチイチ相手にしていると疲れるので
    うま〜〜くかわしながら、回ると無駄な体力(HP)も減らず楽しかったです♪笑

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る