琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の定番のお土産といえば、「白い恋人」!<br /><br />その製造過程を石屋製菓の工場で見学ができるときいて、「白い恋人パーク」に行ってきました☆<br /><br /><br />宮の沢駅から歩くこと5分、広~い敷地にヨーロッパの街並みとサッカースタジアムが現れました。<br /><br />チケットカウンターで入館料600円を払って「入館パスポート」をもらいます。<br />館内の情報が満載です。<br /><br /><br />アンティークコレクションを数多く展示しているので、まるで博物館にいるような感じでした♪<br /><br />子供だけでなく、大人の方もじゅうぶん楽しめるパークです。<br /><br /><br /><br />【白い恋人パーク】<br />URL:http://www.shiroikoibitopark.jp/<br /><br />

北海道☆石屋製菓~白い恋人パーク~

2008/12/30 - 2008/12/30

aurora

auroraさん

北海道の定番のお土産といえば、「白い恋人」!

館内の情報が満載です。

子供だけでなく、大人の方もじゅうぶん楽しめるパークです。

【白い恋人パーク】

私鉄

◆チョコレートカップコレクション◆

年代物のチョコレートカップが展示されています。

1点1点が綺麗な装飾が施されているので、きっとすごいお値段なんでしょうね〜

1800年代の物まで!

うっとりしてしまいます☆

展示されている場所もヨーロッパのお城のような造りでした♪

◆パッケージラベル◆

昔のチョコレートのパッケージラベルも展示されています。

◆チョコ・タイム トンネル◆

チョコレートの歴史を年表&人形+映像を使って詳しく説明。

◆チョコレートファクトリー◆

やっと3Fにあるチョコレートファクトリーに到着♪

甘ーい香りがすでに漂っています。

焼かれたクッキーが流れてきた〜☆

このレーンがいくつも並んでいました。

規格外品がこんなにも!!

焼きすぎと焼き目が薄いものを選定して、規格外品を袋に入れていました。

私だったら全然気にしないのに。。。

もの凄いスピードでサンド&包装されていきます〜

工場内の壁や柱には人形が☆

しかもいくつかは動いているんです!
    遊び心がいいですね〜
    まるで、「チャーリーとチョコレート工場」みたいでした♪

◆シュガークラフト◆

シュガークラフトの作成見学&販売もされてました。

ケーキ以外にもピアノやブーケの形のものまで☆

シュガークラフトのケーキってホント綺麗ですよね♪

結婚式前に受付に飾っておくだけでも華やかになると思って挑戦しようと試みましたが、日本では材料を販売している会社がまだまだ少なく、断念。。。

アメリカでは一般的なので、これから普及していくのかな〜?

もちろんイミテーションの「真実の口」です☆

カフェでチョコレートドリンクを飲んで休憩後、おもちゃの展示へ〜

ディズニーの原画まで展示されています!

ブリキのおもちゃなども沢山展示されていますが、歴史的価値の高いアンティークの方が多かったように思います。

「氷の妖精」クリオネを発見!!

お腹部分が赤く可愛かった♪

1Fのお土産ショップ横に水槽があります☆

水族館でも展示しているところは数少ないですよね〜

白い恋人パークは「工場」といういうよりは「博物館」にといった方が近いかもしれません☆製造過程よりも、アンティークコレクションに夢中になってしまいました♪

訪れた時は雪が積もっているほど真冬でしたが、春はローズガーデンが有名なようです。
    見ごろの季節にも訪れてみたいですね♪