2010/06/19 - 2010/06/19
yuinecoさん
- yuinecoさんTOP
六本木ミッドタウンにある、ホテル ザ・リッツ・カールトン ザ・ロビーラウンジ&バー (45階) にてアフタヌーンティー。
12:00 - 17:00
ヘブンリー ティー \4,300-
最高に贅沢で居心地の良い空間で、ゆったりお茶の時間を楽しむことが出来ます。
飲み物の飲み換えは出来ませんが、紅茶は別の種類を頼めないほど、ポットにたっぷりといただけます。
スコーン、スイーツ、軽食、どれも上品かつ洗練されたお味で、アフタヌーンティーとしては若干お高めですが、損はありません!
また行きたいアフタヌーンティー、パークハイアットと並んで1位タイです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
テーブルセッティング。
当日ながら予約すると、窓際の席を用意してくれました。
ウェッジウッドのティーセットで統一。奥に置かれているのは、ティーポット用のウォーマーです。
また、Tip Tree のジャムが用意されており、イチゴ、オレンジマーマレード、アプリコット、ハチミツがあり、スコーンにつけていただきます。 -
紅茶はたっぷり。大きなポットで、5〜6杯分くらい入っています。
最初だけ砂時計がおかれ、時間が経つまで待ちます。 -
1段目:スイーツ
真ん中はマンゴープリン、右がチョコレートと木苺のタルトレット、下へ時計回りに、さくらんぼと抹茶のフィナンシェ、赤い果実のマカロン、薔薇風味パウンドケーキ。
マンゴープリンは、プリンというよりクリーム。上に載っている果肉はとろけるように甘く、クリームは滑らか。
チョコレート&ラズベリーは、タルトというより、チョコレートの容器に、ラズベリーとチョコクリームを詰め込んだもの。思ったよりビターで大人味。
フィナンシェは、さくらんぼのさわやかさと抹茶の渋みが合わさって、なんともいえないさっぱりとした後味。
マカロンは恐らくカシス?濃厚ではなく、さっぱりとした軽いマカロン。これならいくつでも食べられそう。
薔薇のケーキは、お口の中に薔薇の香りが漂います。といっても、こちらもかなり上品な香りなので、嫌味やクセはありません。薔薇味が苦手な人(私)でも、美味しくいただけます。 -
2段目:軽食
真ん中、白いパンのサンドイッチはスモークサーモン、クリームチーズときゅうりのサンドイッチ、茶色いパンはズワイガニと卵のサンドイッチ。左側上から、小海老とアボカドのカナッペ、パルマハム、メロンとオレンジジャムのカナッペ、赤と黄色のジャンボピーマンとフェタのタルトレット。
スモークサーモンサンドは、予想通りのお味。美味しいです。
蟹と卵のサンドは、丁寧に作ったタマゴサンドをすごく高級にした感じ。
海老カナッペ。下に敷いてあるのはバゲット。これ、一番美味しかったです。
生ハムメロンは、下に敷いてあるのは厚めのクラッカー?まあ、見た目どおりの味。
ピーマンタルトは、ラタトュイユのパプリカオンリーのような味、これはとてもおいしいのだけれど、フェタの主張がちょっと強すぎたかも。 -
3段目:スコーン
左がレモン風味、右はレーズン入り。小皿に乗っているのがクローテッドクリーム。
どちらもシンプルで美味。しいて言えば、クローテッドクリームがもっと気前よく欲しかったなあ(笑