六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ミッドタウンにある、ホテル ザ・リッツ・カールトン ザ・ロビーラウンジ&amp;バー (45階) にてアフタヌーンティー。<br />12:00 - 17:00<br />ヘブンリー ティー \4,300-<br /><br />最高に贅沢で居心地の良い空間で、ゆったりお茶の時間を楽しむことが出来ます。<br />飲み物の飲み換えは出来ませんが、紅茶は別の種類を頼めないほど、ポットにたっぷりといただけます。<br />スコーン、スイーツ、軽食、どれも上品かつ洗練されたお味で、アフタヌーンティーとしては若干お高めですが、損はありません!<br />また行きたいアフタヌーンティー、パークハイアットと並んで1位タイです。

Afternoon Tea @ The Ritz-Carlton Tokyo

2010/06/19 - 2010/06/19

yuineco

yuinecoさん

六本木ミッドタウンにある、ホテル ザ・リッツ・カールトン ザ・ロビーラウンジ&バー (45階) にてアフタヌーンティー。
12:00 - 17:00
ヘブンリー ティー \4,300-

1万円未満

テーブルセッティング。
    当日ながら予約すると、窓際の席を用意してくれました。
    ウェッジウッドのティーセットで統一。奥に置かれているのは、ティーポット用のウォーマーです。
    また、Tip Tree のジャムが用意されており、イチゴ、オレンジマーマレード、アプリコット、ハチミツがあり、スコーンにつけていただきます。

紅茶はたっぷり。大きなポットで、5〜6杯分くらい入っています。
    最初だけ砂時計がおかれ、時間が経つまで待ちます。

1段目:スイーツ
    真ん中はマンゴープリン、右がチョコレートと木苺のタルトレット、下へ時計回りに、さくらんぼと抹茶のフィナンシェ、赤い果実のマカロン、薔薇風味パウンドケーキ。
    マンゴープリンは、プリンというよりクリーム。上に載っている果肉はとろけるように甘く、クリームは滑らか。
    チョコレート&ラズベリーは、タルトというより、チョコレートの容器に、ラズベリーとチョコクリームを詰め込んだもの。思ったよりビターで大人味。
    フィナンシェは、さくらんぼのさわやかさと抹茶の渋みが合わさって、なんともいえないさっぱりとした後味。
    マカロンは恐らくカシス?濃厚ではなく、さっぱりとした軽いマカロン。これならいくつでも食べられそう。
    薔薇のケーキは、お口の中に薔薇の香りが漂います。といっても、こちらもかなり上品な香りなので、嫌味やクセはありません。薔薇味が苦手な人(私)でも、美味しくいただけます。

2段目:軽食
    真ん中、白いパンのサンドイッチはスモークサーモン、クリームチーズときゅうりのサンドイッチ、茶色いパンはズワイガニと卵のサンドイッチ。左側上から、小海老とアボカドのカナッペ、パルマハム、メロンとオレンジジャムのカナッペ、赤と黄色のジャンボピーマンとフェタのタルトレット。
    スモークサーモンサンドは、予想通りのお味。美味しいです。
    蟹と卵のサンドは、丁寧に作ったタマゴサンドをすごく高級にした感じ。
    海老カナッペ。下に敷いてあるのはバゲット。これ、一番美味しかったです。
    生ハムメロンは、下に敷いてあるのは厚めのクラッカー?まあ、見た目どおりの味。
    ピーマンタルトは、ラタトュイユのパプリカオンリーのような味、これはとてもおいしいのだけれど、フェタの主張がちょっと強すぎたかも。

3段目:スコーン
    左がレモン風味、右はレーズン入り。小皿に乗っているのがクローテッドクリーム。
    どちらもシンプルで美味。しいて言えば、クローテッドクリームがもっと気前よく欲しかったなあ(笑