埼玉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入りました。<br />旅をするのに快適な季節とはいいがたいけれど、<br />でも、どこかへ行きた〜い!<br />こんな時は、フラストレーションが最高潮に<br />達しないうちに、とりあえず、電車に乗って、<br />「小(ちい)散歩」(あれ、どこかで聞いたような<br />・・・?)に出かけましょう。<br /><br />宮代町(みやしろまち)といっても知名度は<br />低いと思いますが、なかなか、ユニークな街なのです。<br />この町の大学に保存されているSLが、月一回<br />整備運転されるのですが、それが第3土曜日の、<br />まさに本日。<br />天気が気になりますが、今のところ降ってはいないし、<br />いざ、出発!です。

「コスプレイヤー」が集い、大学構内をSLが走る町(完成)

2010/06/19 - 2010/06/19

1279位(同エリア12034件中)

梅雨に入りました。
旅をするのに快適な季節とはいいがたいけれど、
でも、どこかへ行きた〜い!
こんな時は、フラストレーションが最高潮に
達しないうちに、とりあえず、電車に乗って、
「小(ちい)散歩」(あれ、どこかで聞いたような
・・・?)に出かけましょう。

宮代町(みやしろまち)といっても知名度は
低いと思いますが、なかなか、ユニークな街なのです。
この町の大学に保存されているSLが、月一回
整備運転されるのですが、それが第3土曜日の、
まさに本日。
天気が気になりますが、今のところ降ってはいないし、
いざ、出発!です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩
その他

宮代町の起点は、「東武動物公園」駅。
    駅の壁にも、こんな楽しい絵が描かれています。
    でも、きょうの目的地は。動物公園では
    ないのです。

西口から出て、駅正面の広い通りを
    歩いて行くと、町の案内図がありました。

そのすぐ前に、緑に覆われた趣ある
    建物が。
    これぞ、“知る人ぞ知る”人気スポット
    なのです。

観光地というわけでもないのに、
    大きなキャリーバッグを引いて歩く
    若者が、いやに目につきます。
    さては??

あ、やっぱりね。
    週末だから、もしかしたらと思って
    いたのですが。

この建物は「進修館」といって、
    宮代町のコミュニティー・センター
    です。

見栄えのする外観から、
    ロケや写真撮影によく使われています。
    昨年ごろから、週末などに、よく
    コスプレ・イベントが行われるように
    なりました。

絵タイルが埋め込まれた階段や
    ・・・。

僧院のような回廊。

ガラス張りの建物に、蔦のからんだ
    玄関・・・コスプレの背景にぴったりです。

かわいい衣装のお嬢さんに、
    「写真を撮らせて。」とお願いすると、
    さっとポーズをとってくれました。
    う〜ん、決まってる!

この方たちも。
    皆さん、そのままグラビア・アイドルに
    なれそう。

同好の人たちで、名刺交換を
    しているようです。

広いお庭のあちこちで、思い思いに
    撮影したり、準備したり。

レフ板を使ったり、ポーズを
    つけたりして、本格的です。

アニメの登場人物に扮した
    人たちも多い。
    これは、『犬夜叉』ですね。

準備の途中で、ごめんなさい。
    十代から二十代前半くらいの
    人たちでしょうか。
    皆さん、お若いです。
    いいな〜♪
    いくらコスプレ好きの私でも、
    さすがに、マネできません。
    羨ましい。 (笑)

写真を撮らせていただいた
    皆さん、ありがとうございました。
    無断でUPしてしまいましたが、
    かまいませんか?
    もし差し支えがあるようでしたら、
    「メールボックス」あてに、
    ご連絡くださいませ。
    すみやかに削除させていただきます。
    (残念ですが。)

建物内のテーブルの上に、このような
    パンフがずら〜っと。
    全国のコスプレ・イベントの開催予定地や、
    衣装の販売店のカタログです。
    アニメの登場人物の衣装に小物、
    カラー・ウィッグやカラー・コンタクトまで
    揃っています。
    みんな、凝った装いをしていると思ったら、
    こういうお店があるわけね。
    ま、需要と供給がつりあえば、商売は成り立つ
    わけですね。
    それにしても、最低6千円台から、上は1万
    8千円くらいまで、けっこうなお値段です。
    その人の価値観と使用頻度の問題で、
    高くはないのかも、ね。

こちらは、隣接の「宮代町役場」。
    ごく普通の建物です。
    町の人たちが自由に使えるラウンジも
    あって、親しみやすい雰囲気でした。

町役場前に展示してあるSL。
    こどもが遊べるようになって
    いるのかな。

小さいけど・・・

一応、本物?・・・でしょうか。

それでは、正真正銘の“動く”SLに
    乗りにまいりましょう。

「進修館」前の道を駅側から見て
    左に折れて、10分ほど?で、
    「日本工業大学」に到着。

でも、正門は200m先ですって。
    とても広い敷地です。
    晴れてきたのは嬉しいけれど、
    11時を過ぎて暑くなってきました。
    大学の塀に沿って歩きます。

道路沿いに咲く「シロバナキョウチクトウ
    (白花夾竹桃)」。
    本来、夏の花ですが、今年は早いのでしょうか。

こちらも夏の花の「ゆり(百合)」。
    近くのお宅の庭に咲いていました。

やっと正門。
    蔦に覆われて、いい風情です。

大学敷地内にある『工業技術博物館』。
    この一角に、お目当てのSLが展示保存されて
    います。

これです!
    きょうは、有火運転の日なので、
    係員の方が点検中です。

SLの格納庫。
    1993年より、こちらで動態保存
    が開始されました。
    その年号が上部に表示されています。

SLの運転開始は、午後1時から。
    乗車のための整理券でもいるのかと、
    早めに来たのですが、それはないそうで、
    まだ時間があるし、外は暑いので、
    まずは博物館を見学することにしました。

入り口のすぐ内側に、素敵な車が。
    「日本工業大学・自動車部」の設計・制作の
    「ガソリン1リットルで1095キロを
    走る省エネカー」だそうです。
    「今年の燃費競技全国大会で見事優勝した、
    世界に1台しかない手作りマシン
    『スペック7』、ひとり乗り。
    そういえば、この大学の「ものづくり」は有名で、
    最近、新しいロボットも完成したとか。

もうひとつのガラスのドアを
    入ったところに展示されていた
    クラシック・カー。
    1909(明治42)年に生産された
    フランス製。
    馬車にエンジンをつけた感じの初期の車
    です。
    今でも走行可能というから、すごい!

と、ここで気づいたのですが、
    博物館内は「撮影禁止」だそうです。
    ガスタービンとか旋盤とか、水銀蒸留器とか、
    明治から昭和にかけての工作機械などを
    動態保存・展示しています。
    機械のことには疎いので、
    「どれも大きなものだな〜!」
    というのが展示から受けた印象でした。

もうひとつ、どうしても撮りたかったのが、
    これ。

初期の飛行機の復元(レプリカ)です。
    すご〜い!
    禁を破って、すみません!

博物館見学を終えて、ふたたび外へ。
    格納庫内から見た、SLの
    後部。

このSLは、正式には「2100形ー2109号
    蒸気機関車」といいます。
    1891(明治24)年、イギリスのダブス社で
    製造され、日本に輸入されました。

2100形蒸気機関車の登録順位は、1号機が
    2100号で、その10号機であったため
    「2100形ー2109号」と呼ばれています。
    つまり最初期のものですが、当時としては大馬力で、
    設計・性能ともに優れていたため、急勾配用、貨物用や山岳線の客貨物両用に使用されました。
    その後は、各地の幹線や駅構内での入換え用に
    使用され、昭和30年代まで活躍するという
    長寿ぶりでした。

★「2100形ー2009号」の歴史:

明治24(1891): イギリスのダブス社で
        製造され、日本鉄道が輸入。
    明治39(1906): 鉄道国有法により国有化
        され、「2100形ー2009号」となる。
        東北本線・中央本線などで活躍。
    昭和3(1928): 西濃鉄道に移籍。
    昭和45(1970): 廃車。 しかし、その
        歴史的価値を保存する声が「鉄道友の会」
        から起こり、大井川鉄道がこれに応じた。
        日本の蒸気機関車の動態保存の先駆けとして
        同鉄道の千頭⇔川根両国間を運転。
    昭和51(1976): 静態保存に切り替え、同鉄    道の千頭駅や金谷駅構内で展示・保存。
    平成4(1992): 産業考古学会より産業遺産に
        認定される。 学校法人「日本工業大学」に
        寄贈が決定され、大井川鉄道において、動態    保存のための修復作業を開始。
    平成5(1993): 「日本工業大学・工業技術博    物館」で動態保存を開始。
    平成14(2002): 定期有火運転を開始(主に
        毎月第3土曜日)。
    平成20(2008): 文部科学省より『登録有形    文化財』に登録される。

(「日本工業大学・工業技術博物館」の        パンフレットより抜粋。)

※写真は、機関車の車体に貼られている製造元の
     「ダブス」社の銘板。

いよいよ、発車間近です。
    この頃には、大勢のアマチュア・カメラマン
    (ほとんどがシルバー男性)や家族連れが
    集まってきています。

蒸気機関車は、石炭を燃やして水を沸騰させ、
    蒸気を作って、その力を車輪の回転に変えて
    走ります。
    この「2100形ー2109号」蒸気機関車は、
    水の積載量が多く、当時としては長距離運転が
    可能でした。
    馬力は約400PS、時速32km。

(パンフレットより)

機関士さん。

小さく見えても、動き出すと、やはり
    迫力があります。

ちゃんと信号もあります。

緑の中を走る機関車。
    といっても、実際は120メートルの軌道上を
    ほんの数分で往復するだけなのですが
    ・・・。

走っている機関車部分に乗れるというのは、
    すごいことですよね。
    こんな経験、めったにできないのでは。
    順番に乗せるので、並んでいます。
    もちろん、私も並びます。

機関車の中は狭くて、機関士さんを除いて、
    おとなで4人くらいで満員です。

前部の計器類。

前部の丸窓。
    小さいので、窓のすぐ前の人しか
    外の景色は見えません。

天井も少しだけ開いていますが、
    機関車の中は、すごく暑いです。
    なにしろ、人がすし詰めの上、石炭を
    炊いているのですから。

たくさんのパイプやネジ。

機関士さんは、大変そう。

乗車する時は、こうして、よじ登ります。

この暑い中、石炭をくべたり運転したり、
    整備に携わったりした皆さん、ご苦労様でした。
    貴重な体験をさせていただき、感謝です♪
    ありがとうございました。

※静態保存されているSLは、全国に
    数多くありますが、2100形の現存車両は
    わずかで、しかも動態保存は、ここだけなの
    だそうです。

おまけ:
    「東武動物公園」駅の前にあった
    案内板と、
    「宮代町」のイメージ・キャラクター
    (でしょうね)。

アンテナ・ショップもありました。
    どこも、町おこしに熱心ですね。

−完ー

• 横浜臨海公園さん 2010/06/20 03:02:31
    5500型蒸気機関車
    にゃんこ姫さま、こんばんは。

横浜臨海公園

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんからの返信 2010/06/22 20:57:14
    RE: 5500型蒸気機関車
    横浜臨海公園さま、今晩は。
    ご訪問、ありがとうございました。

> 今回の旅行記は登場人物の衣装とSLの渋さとのギャップが大きい印象でした!

すみません。
    この旅行記は、まだ未完なのです。
    当日は、気温32℃の炎天下で、
    撮影のために長時間立ちっぱなしで、
    体調をくずしてしまいました。
    しかも翌日、別の旅行に出かけたら、
    帰宅後、熱が出てダウン!
    きょうは、少しは気分がよくなりましたが、
    まだ本調子ではなくて、寝たり起きたりの
    情けない状態で、続きを書く気力がなくて・・・。

コスプレのド派手な衣装のほうがインパクトが
    あるのは当然ですが、断りなく公開した
    都合上、表紙に使うのは「肖像権」の問題で
    差し障りがあるかと、一応、遠慮した次第です。

> ところで最後に登場するSLは東武鉄道で使用された後、昭和鉄道学校に起草されたものの、学校が経営上行き詰まり、件の大学に引き取られたもので、英国ベイヤー・ピーコック製の物で勿論、製造は明治期です。
    > 同時期に、逓信省鉄道作業局でも同型機を導入しており、此方は5500型と命名され、戦後まで桜木町から横浜港付近で使用されてました。

さすがにお詳しいですね。
    私は、近くに住んでいながら、つい最近まで、
    大学内にSLが保存されていたのも知りませんでした。(^^;)

気が向かれましたら、完成品?も見てやって
    くださいませ。
    ありがとうございました。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

埼玉 で人気のタグ