2007/05/01 - 2007/05/07
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
07年のGWにバンコク発券のANA便の1年オープンチケットを利用して、タイへゴルフに出かけ2日間2ラウンド楽しんだ後に帰路の途中をアジア周遊しながら旅行してきました。
(本当は直行便が取れなかったので無理やり周遊になったんですが…)
海外発券の”復路便”利用でバンコクに行っていますので、日本への帰国するのに再びバンコク発のチケットが必要ですが、それにはスターアライアンスのファーストクラス特典航空券を利用して他のアジアを周遊しながら帰路につきました。
(一部の区間はファースト設定が無いのでビジネスを利用)
特に過去に仕事や訪れたのが昔のために写真が残っていないアジア圏の国を再訪しました。
ルートと利用航空会社は以下のように利用しました。
第0区間:NRT-BKK NH便(ANA UGポイント利用でビジネスにUG)
(バンコク発券のチケットで復路便のチケットになります)
この旅行記は下記の第2区間のホーチミン-香港区間の旅行記になります。
以下の区間が特典航空券の区間
第1区間:BKK-SGN LH(ルフトハンザ)便(特典ファーストクラス)
第2区間:SGN-HKG UA(ユナイテッド)便(特典ファーストクラス)
第3区間:HKG-TPE TG(タイ航空)便(特典ビジネスクラス) F設定なし
第4区間:TPE-NRT UA(ユナイテッド便)(特典ファーストクラス)
第5区間以降の区間は次回バンコクもしくはシンガポールへ
再び戻り再び海外発券するために利用予定。
- ユナイテッド航空
ホーチミン発のユナイテッド機の出発は6時発なのでチェックインは4時に済ませたので眠いです。
搭乗案内のアナウンスが出てゲートに向かうとUA便では日本ではもう見かけないB747型機。
B747型機なのでコクピットは2階、よってファーストクラスエリアは一番前まで座席があります。
本日の座席は2Aでした。
まだ他の搭乗客は乗ってきません。
こちらは1名乗ってきました。
朝早いせいか座席に座ったと同時に寝ている搭乗客もいました。
座席のコントロールパネル類は日本線に投入されているB777とまったく同じでした。ちなみに配られるアメニティ類もまったく一緒です。
出発前ですが乗ってきません。
座席数は日本線のB777型機より若干多いです。
外を見ると貨物機が朝早くから荷物の積み下ろし。
タキシングが始まりましたが、ホーチミン空港では先導車にしたがってタキシングするみたいです。
先導者が脇にそれて機体だけが滑走路に移動。
早朝の便なので特に待たされることも無くあっという間に離陸。
あっという間にベトナムの上空へそして水平飛行に移行。
こちらの乗客も上から写真を撮っていました。
こちらにも同じような人が(笑)眼下のベトナムを撮影していました。
水平飛行に移るとすぐにミールサービスが始まります。
早朝発の便なので食事もモーニングメニューの簡易メニュー、オムレツをオーダーしました。
食事が終わると皆さん早朝発なので窓を閉めるのも忘れてみんな暴睡です。
眼下に香港が見えてきました。
混雑しているのかしばらく上空で旋回を続けてから着陸態勢に移りました。
私も短い間でしたが仮眠を取って少しだけすっきりしました。
あと少しで着陸。
無事着陸してボーディングブリッジの接続を待って…
ボーディングブリッジが接続すると皆さんそそくさと降機。
この旅行記の続きはこちら
この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記