2007/05/01 - 2007/05/07
14360位(同エリア20602件中)
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
朝一でベトナム・ホーチミンを出て同日の午前中には香港に到着。香港から先は台北経由で日本に帰国予定なのだが特典の残席状況で、乗継が上手くかみ合わないため香港で日中に1日観光に出かけた。
香港は何度か訪れたことはあるが未だ夜景を見たことが無く、(ガスっていたりして何故かまだ見たことがありません)夜景を見たいと思っているのですが時間的には可能でしょうけど、市内から空港へ行くのが遅れるのが怖くて今回は諦めました。
その代わり前から参加してみたかったスターフェリーツアーに参加して海側から香港の街を観光する事とした。あと夜景は無理なので日中にヴィクトリア・ピーク展望台へ上り、定番の観光地も巡る事とした。
初めは定番の観光地巡りもなんだかなぁと思っていたが、視点を変えてみるとあそこってああなっていたんだ等と面白い発見もあり結構楽しめました。
- タイ国際航空
スターフェリーツアーの出発するフェリーターミナルを出発。
一旦陸から離れますが…
後方に移っているのは夜景などを見る展望台があるヴィクトリア・ピークです。 -
何箇所か停留所ともいうべき場所に近づくと再び陸に近づき乗客の乗り降りが行われます。
フェリーターミナルから乗った参加者はそれほど多くはありませんでしたが乗り降り自由なので途中から結構な人数が乗って来ました。
湾の中を約1時間で1周するツアーで海側から見る香港も良いものです。
また停留所が近くなったのか陸に近づきます。有名観光地でよく見られるホップオンバスのように乗り降り自由になっています。
一旦停留所に停まり再び湾内をゆっくりと1周。
ほぼ1周してきてターミナル近くに戻ってきました。
再び出発したフェリーターミナルに戻ってきてツアー終了です。
フェリーから降りて近くのバス停からバスでヴィクトリア・ピークへオープントップバスで向かいます。
途中ヴィクトリア・ピークへ上るケーブルカーを見かけ…
手前に焦点が合ってしまいましたがピークトラム駅近くで結婚式を挙げたカップル?
ケーブルカーの駅、ピークトラム駅に到着。
トラム乗り場は大勢の観光客がトラムを待っていました。ちなみにこの日のトラム待ちはおよそ30分ほどでした。
やっと乗車の順番が来ました。
トラムの中も観光客で満席状態です。
結構な斜度を上っていきます。
ピークトラムの山頂側に到着。
あっという間に到着しましたが帰りのケーブルカーも乗客が結構待っている様子。
昼の展望台から見た香港のビル街。未だにまだ夜景の方はガスっていたりして見たことがありません。
展望台から見たら、ちょうど上がってきたトラム。
帰りもトラム待ちがありましたが、往路よりは混んでいませんでした。
結構な急角度を降りてきました。
トラムの最後尾席から見た車窓の風景。ちょうど上りのトラムとすれ違い。
下の駅に到着して皆降車。
下まで降りてきましたが私が上るときより乗車待ちの人達の列は更に伸びていました。
港のバス停に戻るのに2階建てバスでした。トラムの駅は大勢の人が待っています。
再びオープントップバスに乗って下のバス停まで行きます。
港の方のバスターミナルに戻って行く途中、隣と前に座られた老夫婦の方に写真撮影を頼まれ色々と話をしました。
こちらの老夫婦は米国から来ていてここだけを見るとNYのようだとお話をしました。
NYへは行ったことはあるんですが…マジックの道具を買いに行ったことはあるんですが、観光は殆どしたことが無いと話したら、とても信じられないと言われてしまった(苦笑)
NYのお話はこちら。
http://4travel.jp/traveler/magic_takashi/album/10350709/ -
こちらの写真はもう港近くまで戻ってきて人が集まっているので何かのも催し物かなんかあるのか?と思って写真を撮影したのですが…
後で知ったのですがこれらの人は香港に働きに来ているフィリピン人メイドの方たちだそうです。毎週日曜日になると皆で集まっているそうです。
すごい人数の方が働きに来ているんですね。 -
やっと港の停留所まで戻ってきました。本当は夜までいたいのですが早めに空港に戻ります。
香港駅に到着して早速空港までの列車に乗りましたが、この時間はあまり搭乗客がいないのか列車はガラガラ。
空港まで1本で行けるので楽です。
この旅行記の続きはこちら
この旅行記の流れを初めから見るのはこちら。
Magic_takashiさんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記