2009/09/13 - 2009/09/16
gopuraさん
- gopuraさんTOP
マイルが貯まっていたので中国に行ってきました。
正直な所中国にはあまり興味は無かったが、手持ちのマイル数で行ける国の中で無難なのは中国だったというだけで決定。
中国では上海と北京のどちらに行くが迷ったけど、北京ならオリンピックがあった関係で、地下鉄などが整備されていて旅しやすいだろうと思い北京にしました。
滞在日数が少ないので押さえる所は、万里の長城・天安門・オリンピックスタジアムに絞り、故宮は時間がかかるし混んでるだろうから省略。
初めて行った中国で驚いたのが、人の多さ・道路やビルのでかさ・スモッグのかかった空です。
東南アジアと違って、とにかく街のスケールの大きさにびっくり。
初日はオリンピックスタジアムに行って、王府井周辺の散策。
- 中国国際航空
北京までは中国国際航空。
無料航空券は予約がとりにくいかと思ってたけど、わりとすんなり席が取れたんで良かった。 -
あっという間に北京に到着。
新しくて大きな空港に中国の勢いを感じました。
入国もスムーズに終わり、市内まではリムジンバスが多数出ていたが空港鉄道があるというのでバスはやめ。
まだ出来て間もないからなのか、あまり利用している人が多い感じがしない。
それともバスのほうが安いからなのか。 -
もう北京に来ることは無いだろうと思い、記念になるのでこちらに乗りました。
スピードは速いし揺れも少なくとても快適。
停車駅も少なく渋滞も無いので便利かと思います。 -
東直門駅で地下鉄と乗継が出来るのでそこで乗り換え、予約していたホテルの最寄の駅まで行こうとしたが、あまりの人の多さにちょっと引いてしまいました。
ちょうどラッシュ時と重なったのか、これが普通なのか分からないがとにかく人が多すぎ。
中国に来たんだなぁと実感。 -
ホテルは胡同が数多く残っている鼓楼大街駅南側のエリアを選択。
昔ながらの街並みが残っているので、都心とは違い落ち着いて過ごせた。 -
小ぢんまりとしたホテルだが、従業員の愛想もよく部屋も清潔で満足。
周辺には安い食堂も多く、駅にも近く便利な場所にある。 -
部屋に荷物を置き、まずは地下鉄でオリンピックスタジアムへ行きます。
この路線はまだ新しく駅も少ない。
まだ建設中の路線もあるようで、ますます便利になる模様の北京の地下鉄。
切符を買ってもいいが、バスも共通で使えるチャージ式のカードを利用。
これはとても便利でした。 -
奥体中心駅で下車。
日本人は漢字で大体意味が分かるので中国は旅しやすいですね。 -
駅を出ると右にスタジアムが、左に水立方が目に入る。
スタジアムはまさしく「鳥の巣」ですね。
水立方はまだ明るかった為、イルミネーションは見れなかった。 -
テレビでよく目にした個性的な形をしたビル。
路上ではまだオリンピック関連の土産を売っている人がいたが、あまり売れている感じは無かった。
自分も買わなかったけど。 -
駅を出た時は結構近いと思ったが、なかなかたどり着けない。
中には入れるようだが、歩くのがしんどいので断念。
外見だけでいいでしょ。 -
水立方のほうも入れるんでしょうか。
結構人が集まってました。 -
周辺の案内図。
周りは特に何も無い様子です。 -
何故かビリヤードをしている女性のオブジェ。
次は食事をかねて王府井に行きます。
観光客が必ず訪れるという場所なので、いちおう行っとくことにしました。 -
さすがに観光客でごった返しています。
外国人もいますが、むしろほとんどが中国人。 -
通りには土産物やレストランが多く、ショッピングが好きな人には楽しいでしょう。
市場が好きな自分にはあまり向いてない場所です。 -
南側にある「王府井小吃街」には屋台や伝統的なおやつなど、気軽に食べられる店が多い。
後から分かったが、やはり観光客向けなので値段は高め。
味もそんなに良くなかった。 -
テレビやガイドブックでよく紹介されているサソリの串焼き。
見るのは楽しいが、食べる気が起こらないシロモノですな。
実際食べてる人は見なかった。 -
とにかくここは人が多く、ゆっくりと食事しようする場所ではない。
落ち着いて食べられない。 -
これは美味しそうだったけど、並んでる人が多かったのでやめ。
結局客の少ない食堂で食べたが、やはりすいてるだけあって味は悪かった。 -
近くの「王府井民族文化街」はいかにも中国といった土産を売っているが、興味を示すと強引なセールスが始まるので要注意。
とにかくひつこいです。
ここで無理やり買わなくても、同じものが安く買える店が一杯あります。 -
どういういわれがあるのか分からないが、大勢の人が写真を撮っていたので自分も一緒に撮りました。
何やら書いてありますが意味は分かりません。
龍の縁取りはきれいです。 -
変わった乗り物。
もとはバイクでしょうけど、これは自家用なのか商売用かどっちでしょうか。
こんなタイプの乗り物は初めてみたが、乗ってみたかった。 -
王府井を北に進むとずらっと並んだ屋台街があります。
屋台の数は多いが同じようなものを扱っている店が多く。
でもそれほど混雑はしていないので、こちらのほうがゆっくりと食事できます。
- shinさん 2010/06/20 16:34:57
- お久しぶりです
- おう、中国に行ったんですねえ。
僕も1990年中盤に上海に行きました。
当時と今では街の様子が全く違うようですが、僕は2度と行きたく無いと思いませんでした。上海は特別で、大連などの地方都市はのんびりしてるのかなあと何度か訪中を考えましたが、やはりあのホスピタリティの低さに行く気になれません。Gopuraさんは中国の1人旅行の良さをどんなところに感じましたか?
- gopuraさん からの返信 2010/06/21 21:47:13
- RE: お久しぶりです
- こんばんはshinさん、お久しぶりです。
今回の中国の旅ですが3泊4日と短い期間だった為、主な観光地を回っただけで一人旅の感想は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
特に良い印象もなく、かといっていやな思いをしたこともなく、ただ淡々と時間を過ごした感じです。
現地の人々は東南アジアのように観光客に興味を示すわけでもなく、あまり関心が無いように思えました。
地方ではどんな感じか分かりませんが、中国は1回行けばもういいかなというのが率直な感想です。
- shinさん からの返信 2010/06/21 22:27:36
- RE: RE: お久しぶりです
- なるほど、それでは僕の行った時よりかなり改善されていますねえ。
観光客に関心が無いというのは、なんとなく寂しいですねえ。
あのまとわりつくよう東南アジアのしつこさって、なんか愛嬌がありますよね。
タイ好きトラベラーは、やはり、中国や韓国は面白くないですよね。
ただ、タイ人の友人が中国行ってきたのですが、それなりに面白かったみたいですよ。日常がお祭りのタイでは、無関心にされることが心地よかったりするのかもしれませんねえ。
北京(中国) の旅行記