下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />実家に帰るついでに下呂温泉へ行くことに。<br />2人での温泉旅行はこれが初めて。私は15年ぶりぐらいの温泉でした。笑<br />冬の温泉は最高!露天風呂サイコー!<br />2日目は合掌村に行ったけど、とても寒くて40分ぐらい見学するのがやっとでした。<br /><br />DAY-1:<br />のぞみ113号 品川12:57-名古屋14:34<br />ワイドビューひだ 名古屋14:48-下呂16:24<br /><br />HOTEL:<br />下呂観光ホテル

下呂温泉旅行 1泊2日

2010/01/09 - 2010/01/10

Sonomi

Sonomiさん

実家に帰るついでに下呂温泉へ行くことに。
冬の温泉は最高!露天風呂サイコー!

DAY-1:
のぞみ113号 品川12:57-名古屋14:34
ワイドビューひだ 名古屋14:48-下呂16:24

HOTEL:
下呂観光ホテル

高速・路線バス 新幹線 JR特急

下呂駅到着。温泉が湧き出ています。
    送迎バスでホテルへC/I。17:00近くになっていた。

お部屋からの景色。下呂の街が一望できる。

軽くお風呂に入ってディナー。
    かんぱーい!

これは本当においしかった!
    木に生えているしいたけを取って焼く。ジューシーでおいしい。とっても新鮮。

飛騨牛もアマゴも。お腹いっぱい。

歩いて下呂温泉街へ。
    途中真っ暗だったけど日本だと思うとなんだか平気。海外だったらムリだよね。

なんだかたくさんの人が出てきていると思ったら、

期間限定で土曜日だけ花火大会を開催していた。
    とてもラッキー!

冬の花火なんてステキです。

ホテルに戻って今度は貸し切り露天風呂へ。

温泉出てますよー。かなり熱い。

少し涼んでますの図。

お部屋に戻って就寝。

DAY-2:

翌朝起きてみると夜とはまた違った風景が。

ブレックファストは湯豆腐がメイン。あったまります。

お部屋に戻ってパチリ。雪が積もっていた。

C/Oまで少しお散歩。
    夜は分からなかったけど、坂の途中にホテルの看板あり。

ホテル外観。

寒いっ!でも雪景色を見るのは好き。氷を割るのも。

ホテル送迎バスで合掌村へ。

カモが餌を探してるみたい。寒くないかな。

近くで見ると迫力がある合掌造りの家。

中に入るとまたおもしろい。おじさんが説明をしてくれる。ここは囲炉裏のお部屋。

2階に上がってみた。小さいのや大きいのがある。

夫婦杉。とても背が高くて上まで写せなくて残念。2人で寄り添っているみたいに生えている。

足湯も設置されていた。気持ちよさそう。
    私は入ろうと思ったらタイツを履いていることに気づき諦めた。。。

下呂駅に戻り電車の時間までお茶をしてあったまる。

実家に帰る前にとりあえず味噌煮込みうどん。
    東京生まれ東京育ちの彼にはカライらしい。おいしいのに!

【おまけ】DAY-3:
    東京に帰る前にひつまぶしランチ。こちらはおいしいらしい。
    次回は風来坊の手羽先、あんかけパスタ、小倉トーストを食べさせよう。笑