その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「風車の景色でのんびりしたい♪」と思うようになり<br />「昨年の感動ぉ~!だったデュッセルドルフ【ハイネマン】の<br />ホワイトアスパラ料理も一回食べたい♪」<br />2つの希望を満たすように、6月上旬夏休み<br />アムスIN・フランクフルトOUTで組む。<br /><br />今までノーチェックだったオランダだが、<br />調べるにつれなかなか楽しそうなので<br />ユトレヒト2泊-アムス3泊-アルクマール(金曜チーズ市)1泊-フランクフルト1泊、でプランニング<br /><br />キンデルダイクへはどうやって行くのだろう??<br />  ①『ロッテルダムからメトロ+バス』<br />  ②『水上バス乗換』<br />  ③ボートツアー『REBUS社のnehalennia号』<br />ガイドブックには、この3方法が載ってるけれど<br />③は現地滞在が1時間では、短すぎる<br />①は乗換が多いのネ?乗換は嫌ぁ~い (T_T)<br />③は曜日によっては乗換不便と聞く・・・雨だったら困るな・・<br /><br />あれ?①のbusは「90番ユトレヒト行き」ってことは?<br />逆ルートでユトレヒトから行けるって事????<br />しかし、思うように情報が得られずに苦労しました。<br />(行ける確信ができたので、ロッテルダム泊をユトレヒトに変更)<br /><br />結果、80分のバス旅はとても長閑な楽しい時間で<br />(私的には)お勧めルートです♪<br />今後行かれる方の参考となるように、なるべく詳しく書きますネ<br />もっと聞きたい方は「メールを送る」で、ど~ぞ!<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />ザーンセ・スカンスも行きました。<br />実際にピーナツを挽いてる風車も見学でき<br />広大なエリアに、チーズ屋・木靴屋・記念写真を撮って売る商売人・・・・<br />アミューズメントパークような感じさえしてしまいました。<br /><br />キンデルダイクは「平坦」「広々」「のどか」なのに<br />『オランダの力強さ』を感じました。<br />(永い水との戦いのせいですかネ?)<br /><br />ザーンセ・スカンスは、「風車を見るところ」<br />キンデルダイクは、「風車の有る景色を見るところ」・・・と、感じました。<br />

キンデルダイク(ユトレヒトから90番バスで行く)

2010/06/06 - 2010/06/06

puttann

puttannさん

「風車の景色でのんびりしたい♪」と思うようになり
「昨年の感動ぉ~!だったデュッセルドルフ【ハイネマン】の
ホワイトアスパラ料理も一回食べたい♪」
2つの希望を満たすように、6月上旬夏休み
アムスIN・フランクフルトOUTで組む。

今までノーチェックだったオランダだが、
調べるにつれなかなか楽しそうなので

キンデルダイクへはどうやって行くのだろう??
①『ロッテルダムからメトロ+バス』
②『水上バス乗換』
③ボートツアー『REBUS社のnehalennia号』
ガイドブックには、この3方法が載ってるけれど
③は現地滞在が1時間では、短すぎる
①は乗換が多いのネ?乗換は嫌ぁ~い (T_T)
③は曜日によっては乗換不便と聞く・・・雨だったら困るな・・

あれ?①のbusは「90番ユトレヒト行き」ってことは?
逆ルートでユトレヒトから行けるって事????
しかし、思うように情報が得られずに苦労しました。

結果、80分のバス旅はとても長閑な楽しい時間で
(私的には)お勧めルートです♪
今後行かれる方の参考となるように、なるべく詳しく書きますネ
もっと聞きたい方は「メールを送る」で、ど~ぞ!

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

ザーンセ・スカンスも行きました。
実際にピーナツを挽いてる風車も見学でき
アミューズメントパークような感じさえしてしまいました。

キンデルダイクは「平坦」「広々」「のどか」なのに
『オランダの力強さ』を感じました。
(永い水との戦いのせいですかネ?)

ザーンセ・スカンスは、「風車を見るところ」

鉄道 高速・路線バス
JAL

ユトレヒト駅からは、No90のバスで直行80分です。

駅のホームNoの数字の多い方へさらに歩き
    ユトレヒトの駅の裏側(西口?)に出ます。
    途中、頭上にこんな案内版も有ります。

バス停は、ユトレヒトの駅の裏側(西口?)
    (写真のオランダ国鉄のロゴ場所が駅出口です)

私の宿泊ホテルは、『 NH Utrecht』だったので
    目と鼻の先の至近距離でした。

PS / ガイドブックでは『アポロホテル』の方が駅に近く見えますが
    ユトレヒト駅は、ショッピングモールと連結している
    高架駅なので、出口が限られて、NHの方が駅近です。

• 時刻表ボケちゃいました m(_&quot;_)m<br />この時(&#39;10年6月)は、左側平日、<br />中土曜日毎時44分発、右日曜毎時42分発でした<br /><br />9292のサイトで、現行を確認して下さい<br />http://journeyplanner.9292.nl/

時刻表ボケちゃいました m(_"_)m
    この時('10年6月)は、左側平日、
    中土曜日毎時44分発、右日曜毎時42分発でした

9292のサイトで、現行を確認して下さい

バスがやってきました
    (始発だから、定刻通り9:42の出発です)

このおじ様に「キンデルダイク?」と確認して乗り込む

このおじ様は、途中の街で降りられました

川の景色が楽しみたい方は右側
    田舎街の景色が楽しみたい方は左側に座りましょう♪
    両側確保できるくらいに空いてるかもネ?

切符は、乗車時に運転手に払います。

ユトレヒト → キンデルダイク、5ユーロ
    キンデルダイク → ロッテルダム、3ユーロでした

安いね?(^^)v

(オランダ全土、夏の1日バス・メトロフリー乗車券
    Zomerzwerfkaart なる物は「無い!」と言われました)

9:42 → 11:01 着

バスはノンステップ乗降口
    座り心地も悪くないです。
    乗客は、1/4程度の適度な密度
    この日は、私以外にも台湾人(?)の3人組もキンデルダイクで降りました。
    他は、路線バスとしての地元乗降者

車窓からの景色です
    (ガラス色が加算されちゃってますが、ご容赦を・・)

この日の天気予報は、晴れのち雨(曇りのち雨だったかな?)
    キンデルダイクは午後の方が写真映えする・・・・
    ・・・と聞いてますが、雨を避けて朝から出かけました。

牛乳のCM画像を見てるような風景♪

昨晩のユトレヒトの街(駅)が、わかり辛かったせいも有り
    こんな長閑な景色に「わく♪わく♪」
    80分なって、あっ!と言う間で着いちゃいました
    (後半のキンデルダイク→ロッテルダムの車窓とは大違い)

風車の国に、風力発電

この旅、牛さん馬さん羊さん♪牧歌的な風景は
    飽きるほど見られましたが
    このバス路線が一番心安らぎました (o^-')b

この時にはまだ晴れていたので(日曜だし)
    途中の川岸の砂浜エリアでは、海水浴(川水浴?)風景も・・
    マリンジェットも見ましたヨ

この赤と白の窓枠って、オランダ特有の民家だよね〜?

家の前には、メ〜メ〜羊さん♪

路線バスって、生活エリアとの距離が目の前だから
    楽しいよね〜♪
    屋根にご注目下さい!
    あれ? 藁ぶき屋根??
    (この後、風車群で問題は解決!)

こんな、藁ぶき屋根の民家を多く見られたのも
    このバス路線での旅だけでしたね〜

トランポリンが置いてある家が多く、
    子どもの集団が、飛び跳ねてましたヨ

途中「風車発見」
    この旅の「お初」

そんなこんな・・・・
    (思うように写真は撮れなかったけれど)
    80分は楽しく過ぎて、当初心配してた睡魔も現れず・・

ユトレヒトからバスで行く方法が
    ど〜して、紹介されないのかが
    不・思・議・・・・・

着いたぁ~\(^O^) /
    ・・・って、心躍って降車場の写真を撮るのを忘れました
    でも、大丈夫ぃ(o^-')b
    車窓から風車群が見えたら降りて、迷う事無く着きます

入口の看板です(同じマップを1ユーロで売ってます)
    下部⑪がバス停、②は入口売店【De molenhoek】
    ③舟乗場、②~上部曲がり路まで辺りをのんびり散策して往復1時間?
    ①は中を見学できる風車です

入口売店【De molenhoek】
    有料トイレ(0.5ユーロ)有るので安心
    サンドイッチメニューなども安かったような・・?
    レンタサイクルも有ります
    (でも、もっと立派な自転車を乗ってる人も多く
    それは下の街で借りれるのかしら?)

トイレは①の見学風車の庭にも有り(0.5ユーロ寄付)
    そっちの方が使いやすかったかな?

トイレに寄ってたら、舟が出ちゃったヨ・・・(T_T)
    あれ?次は12時発?40分以上有るジャン?
    じゃあ、ちょっと歩いて来ましょう

こんな感じぃ〜
    ひろびろぉ〜!! 右は歩行者用、左は自転車用

★ 世界遺産:キンデルダイクの風車群 ★

18世紀に作られた19基の風車が残る風景
    (現存するオランダ最大規模の風車群)
    最高時1万基あった風車は、現在は1000基残るのみ

この写真も良く見かけるよね〜?
    このモニュメントは何か意味有るのかな?
    マップにも載ってるから、恒久的なものなんだネ?

おぉ〜!! 逆さ風車!!

この日、雨が来る予報なので
    曇ったりして、写真が暗くなったりしてますが
    これは明るい緑ですネ

十は大停止、Xは小休止・・とか聞いたような?

基体の色の違いは、後ほど・・・

• <br /><br />綺麗な、逆さ風車です (o^-&#39;)b<br /><br />

綺麗な、逆さ風車です (o^-')b

この風車の中に入って見学ができます
    3.5ユーロ

中には、こんな急な階段
    そりゃ、そうだ?

中には(電気もっ通っていて)
    説明ビデオも有りました

歯車、木製です

昔の、アイロン・オーブン(?)・ミシン
    等の家財道具も展示されています

クローゼットベット
    この写真も良く見るよネ?

出入り口頭上を見上げたら、こんな靴が・・・・
    左は木の底ですよネ? これも木靴?

庭(?)には、め〜め〜羊san
    純毛120%って感じ (^^ゞ

水路側じゃない風車
    あれ?これも19基の中に数えられてる風車かな?

睡蓮の花

さて・・・・船乗場へ戻ります
    (これは下船後の写真ですが、乗ったのは12時発)
    こんな風に、次の便の出発時刻が時計表示されてますので
    キンデルダイクに着いたら、まずは舟の時刻を調べて
    最初に乗るか、最後に乗るか?ドッチかにしましょう。
    舟乗車の為に戻って、下船後また風車群散策・・・
    なんてしてると、一旦来た路をまた戻って・・・
    と、不要な往復をする事になります。
    ただでさえ広いエリアなので・・・

舟は約30分、3ユーロ(安いね?)
    点在する風車群を一巡して戻る形になります

2本の運河の両脇に風車群は点在するので
    舟から見るとこのように両側に風車が見えます

こちらは、左側運河の風車です

今でも人々が住み、風車を守っているようです

舟で水路を出入りするんですかネ?
    運河側が玄関?
    (バンコクの運河もそうでしたネ?水路側は1等地)

いい感じですネ *^−^*

ボケちゃったけれど、おじさまがお庭で読書中でした

風車の基体の色が明るいですよネ?

これは、別の風車ですが
    (たぶん)葦を葺き替えてるようです
    この葦の様子は、後ほどのザーンセ・スカンス
    の方でご紹介できます

アップで見ると、こんな感じです
    八角形なのがわかりますネ
    見学した風車は丸型でしたよネ?
    (丸型の方が、ちょっぴり古いそうです)

カメラ片手の観光客と
    お散歩する家族と(犬の後ろに奥さまがいらした)

あれぇ〜?でもこの方どこに住んでるのかな?
    風車の中の一つかな?

形の変わった風車が一つあります。
    ここを運河に沿って舟は折れて・・・・
    19基の端まで行ったら戻ります

舟を降りて・・・・
    さぁ!もう一度(?)風車群のなかを散策します♪

あら? もう次の舟が出てゆくわ・・・
    夏には満席かもしれませんネ?

さぁ!もう一度風車群を歩こう!
    19基をカメラに収めるのはなかなか難しいそうです
    この写真は?
    (羽だけのを数えて)12基写ってると思うんだけれど??

この写真、上品ですきだな・・・・

「上品」などと言っておきながら
    アイス売りのおじチャンから、2ユーロでアイスを買う
    (奥の橋を渡った場所・遊歩道内は売れないのかな?)

他にも途中にベンチも有るし
    のんびり休みながら歩けます

風車と家畜

あ・・・そう・・・そう・・・
    遊歩道は、鴨や水鳥のウンチに加えて
    大物も参上してるので(歩くのに注意ネ!)
    この子たちのものかしらぁ〜? (^^ゞ

風車の木彫り
    何か・・・・好きだな・・・・

これも割と好きな1枚

途中何度も、傘を広げかかる・・・
    でも、大して振られるほどじゃなく運が良かったかも?
    ご覧の様に、日差しを遮る物が無いので
    晴れたらそれはまた辛いそうです

雨が気になって(?)13:01のバスで
    ロッテルダムへ行く事にした。
    結局3時間滞在でした
    雨が気にならなければ、もう1時間居たかも?

さようなら「キンデルダイク」
    来て良かったヨ♪
    ユトレヒトからのバスの車窓景色の延長上に
    この地が有った事もさらに良かった♪

平坦なのに、『オランダの力強さ』を感じた
    私にとっては、パワースポットだったかも?

次は、ロッテルダムへ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る