ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンデルダイクを堪能できた♪<br />ユトレヒトから乗った90番バスの景色は素晴らしかったので<br />また同じルートを戻ろうか? せっかくだからロッテルダムへ行こうか?<br /><br />欲をかいて、ロッテルダムへ行ってしまった・・・。<br />案の定、雨が降ってきたし・・・・<br />OVチップカードは、わけわかんないし・・・(T_T)<br /><br />でも、行かなきゃ後悔したよネ?<br />ユトレヒトからのバスの車窓と、ロッテルダムの近代ビルとの<br />コントラスが面白かった♪<br /><br />ユトレヒトからキンデルダイクの旅は↓<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10470904/

ロッテルダム OVチップカードに手こずった!

2010/06/06 - 2010/06/06

puttann

puttannさん

キンデルダイクを堪能できた♪
ユトレヒトから乗った90番バスの景色は素晴らしかったので

欲をかいて、ロッテルダムへ行ってしまった・・・。
案の定、雨が降ってきたし・・・・
OVチップカードは、わけわかんないし・・・(T_T)

でも、行かなきゃ後悔したよネ?
ユトレヒトからのバスの車窓と、ロッテルダムの近代ビルとの
コントラスが面白かった♪

ユトレヒトからキンデルダイクの旅は↓

キンデルダイクのバス停では、
    ロッテルダムに戻る人は15人くらい居た。
    (やっぱ逆ルートの人数とはえらい違い)
    90番バスを、Zuidplein 駅で降りる。

降りた駅で、Blaak までの切符を買わねば!
    有人窓口で伝えたが、別の係員が自販機へ誘導してくれて
    買ったのが上のチケット、3.5ユーロ(VIZAカード利用可)
    (透かして見るとICチップ入ってるのが確認できます)
    どうやら「2時間有効」のようですが
    シングルチケットを伝えたのにこれしかないのかな?
    1回ポッキリなら、高いよネ?

その後、デルフハーフェンへ行った帰りに時間切れとなり
    自力で買い足したのが右のカード
    (操作を間違えてしまったようだ(-゛-メ))
    結局、市内を3回乗っただけなのに、
    8.4ユーロって高く付いてしまったな・・・

メトロで Blaak 駅まで来ました。
    この辺りは、近代建築エリアです。

この駅から、国鉄でユトレヒトへ戻る事もできます

一番有名(?)なのが、これ!
    キューブハウス
    ルービックキューブのようなマンションです。
    ゲストハウスで泊まる事もできます。

後ろの建物も、ユニークですよネ?

近くで見ると、さすが経年の雨汚れとか有るんですが
    写真映えする建物ですネ
    ( ココまで計算されてるのか?)

キューブハウスの中が見学できます(2.5ユーロ)
    これは、寝室です。

書斎?

この他にも、キッチンもちゃんとあって
    各部屋が上手に壁面を利用しているというか
    全然違和感が有りませんでしたネ

これは最上階の部屋だから明るいです。

中庭です

こんな近代建築の横は、港です

港の辺りは、雰囲気の良いカフェやレストランが有る・・・
    と聞いていたので、「お茶でも」と思っていたのに
    あまりに客が少なく退いてしまった・・・。
    ( 時間が早すぎた?雨だから?)

まだ戻るには早いから、デルフスハーフェンへ行く事にした。

近代都市ロッテルダムに残された17世紀の面影
    ・・・だって・・・。

ロッテルダムは、大戦の爆撃で徹底的に破壊されてしまった都市なんだって・・・・。
    このエリアは幸いに残ったらしい。

この後、アムスへ行きますが
    この色彩は珍しいですネ

• <br />

駅で、クロケットの自販機めっけ♪
    (って、これから先どこでも有ります )

オランダに行ったら、是非実行したいひとつでした

コインを入れたら、ドアが開くので取りだします。
    あつあつの商品補充は、後ろから店員がしてます。
    「対面じゃあいかんの?」と、思うんですが・・・

この横では、ジュースとかソフトクリームとかは
    同じ店舗として対面販売してるのですネ
    何故か、クロケットだけは自販機

いろんなバージョン味があるらしいのですが
    (カレーとか?)普通っぽいのを買いました。

あちぃ〜!!
    カリカリで美味しいんだけれど
    ちょっと味にパンチが足りないなぁ〜?

さぁ、電車でユトレヒトまで戻りましょう♪

この日は、
    ユトレヒト → キンデルダイク → ロッテルダム → ユトレヒト
    と三角移動をしたわけです。

どちらの街に宿泊していても
    この三角移動はお勧めデス♪

クロケット一つでは小腹がすいてたので
    ユトレヒトの駅で、フリッツを買う♪
    有名な【マネキン】じゃないけれど、ま、いっか?

芋豆大好き人種なので・・・
    風土に従って、マヨネーズ味にしましたが
    これもちょっと味が足らない感じがする・・・

あれ〜?薄味の国ですか?

この後はユトレヒト編

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る