ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日バイクで友好橋を渡ってタイに帰国。<br /><br />ノーンカーイはウドンターニーやコーンケーンに比べたら小さな町ですが、それでもラオスから帰国した僕から見ればモノ、メシが安価で溢れ、そして写真を頼めばすんなり撮らせてくれるパラダイス!<br /><br />数日はノーンカーイでのんびり過ごす予定です。<br /><br />今日は午後これから、北東に50キロほど離れたポーンピサイという町に行ってみるつもりです。<br /><br />夕方ポーンピサイに向かいましたが、途中で寄り道してるうちに気が変わり、ポーンピサイはまた今度ってことに。。。まったくエエ加減やのう〜。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!イサーン旅行 ノーンカーイ滞在記 2日目

2010/06/18 - 2010/06/18

keng-keng

keng-kengさん

昨日バイクで友好橋を渡ってタイに帰国。

数日はノーンカーイでのんびり過ごす予定です。

6月18日朝8時半、かなり遅めの時間にバイクで朝ご飯へ。GHは外観も中身も平屋建てのアパートそのものです。1泊150バーツ。僕が一番ありがたいんは部屋の中でLANケーブルにつないでタダでネット出来ることですわ。おおきに!

前を走るクルマが、片側3車線の国道2号線で前にクルマゼロやのに「ピッピッピーッ」って3回クラクション鳴らしたんでふと横を見ると、おお!ラックムアンが!

いつも見守ってくれておおきに!これからも頼んますっ!

2号線に戻って数百メートル走ると、何やらピンクの服の人たちの行進が。。何やったんやろ?

とりあえずハラ減ったんで、タラーッソッチャヤポン(チャヤポン生鮮市場)にバイク止めて中へ。

ヂョグ(おぢや)の屋台がまだ開いてたんやけど、その隣にカーオピアック(ベトナム風の米麺)の文字が。。。

ラオスにいる間、すっかり気に入ってもうたんで、今朝もカーオピアックナムサイ(ベトナム風米麺、生血を入れないスープ)を選択、20バーツです。

食うてると、周りのおばちゃんたちが僕に絡む、からむ、いや〜、しゃべってばっかりでロクに食えんかったけど、オモロかったで〜。やっぱタイはええのう〜。

で食後はラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばきます。ああ〜、こうやってコーヒー飲みながらナンスーピン(新聞)が読めるこのシアワセ!おおきに、タイランド!

ついでにタラーッ前のセーウェン(セブンイレブン)で1バーツ投入して体重チェックです。61.8キロってちょっと体重減りすぎやな〜。まあ先週下痢したことが効いてるんかもね〜。

GHに戻ろっかな〜?って思ったけど、ふとTATのマークが目に入ったんで行ってみました。やっぱ地図はあった方がええもんね〜。

お姉ちゃんに頼んで、ノーンカーイの地図、イサーンの地図、タイ全土の地図を入手。んでお姉ちゃんが「バーンファイパヤナーッって知ってる?」って聞いてくるんで、全然知らんって答えたら、メコン川の中から上がる火の玉?のことで、毎年オオグパンサー(雨期の終わり)の日にこの火の玉を見に大勢の人がポーンピサイっていうノーンカーイの隣の町にやって来るらしいですわ。今年は10月23日やって。残念、今日は見れんのか。。。でもなんかワケがワカランとこが気に入ったんで、後でちょい行ってみよっかな〜?

途中、飲み物屋台でマイローパン(MILOのシェイク、10バーツ)を買うて。。。

果物屋台でもソムオー(ザボン、50バーツ)を買うて、やって来たのはノーンカーイ駅。ここはプラットホームの屋根の下の涼しい場所にイスがムダに?ぎょうさん置いてあって、ゆっくり地図が読めそうやしのう〜。

ちょっと前にクルンテープ(バンコク)からの夜行列車がだいぶ遅れて到着したみたい。で日本人の人がトゥクトゥクと交渉してたんですが、交渉決裂後、どこに行くんですか?って声かけて聞いてみたら、ヴィエンチャン!国境まで歩ける?って聞かれたんで、2キロ弱なんで30分かからないと思いますよ〜って答えて、そんで彼は歩いて行ったけど、今にして思えば僕がバイクで送ってあげれば良かったやんか!ああ、僕って気が利かんヤツやのう〜。。。

ああ、列車でラオスに入国出来るってホンマやったんやね〜。1日2往復、ノーンカーイ〜ターナーレン間は15分で行くんか〜。3等運賃20バーツは安いんやけど、タイ国鉄の場合は遅れがほほ常態化してて、時間がまったく読めんからのう〜。。。

この何の変哲もない2両編成の列車が。。。

おお、国際列車やで!オモロいんは、写真左に発着地を書いた板をはめ込んでるんやけど、ノーンカーイはタイ語で、ターナーレンはラオ語で書いてあるんやね〜。

遠〜くの方でウワッ(牛)がちょこちょこいるだけで、な〜んもないノーンカーイ駅周辺。おんなじ終着駅(あ、もう終着駅やないんか?!)でもフアラムポーン(バンコク中央駅)とはエラい違いやで〜。あ〜静かで落ち着くのう〜。

お昼から16時まで部屋でたっぷり昼寝。。。でシャワー&洗濯を済ませて17時前にバイクでお出かけ。まずはナムパオ(水)がなくなったんで、町中にある水が出るマシーンで1リッター(1バーツ!)補給します。これ、安いンでチェンマイのアパートにいる際も利用してます。欠点は、あんまし冷たくないってことですわ。

で町中からは国道212号線を北東へ。。。

数キロ行ったところで「サーラーゲーウォクー」の道路標識が。パビリオン(サーラー)は分かるけど、ゲーウォクーって何や?いつものクセでちょい寄り道です。

な、なんやここ?エラいデッカい像が立ってるけど。。。?

入場料、外国人20バーツの上に、タイ語で「コンタイシップバーツ(タイ人は10バーツ)」って書いてありますわ。ふふふ、タイ語で書いとけば外国人は読まれへんって思ってるんかな?甘いで〜!日本人をなめたらアカンで〜!

20バーツ払って中に入ると。。。

ほほ〜。。。

これはこれは。。。

メコン川の対岸にある「ブッダパーク」とそっくりですわ。

ま、どっちがどっちをパクったんかは知らんけどね〜。

この売店のおばちゃんがその疑問に答えてくれました!タイ側もラオス側もどちらも同じオーナーだそうな。僕は読んだことないんですが、仏教の教典の中に「ブッダの理想とする世界」について書かれたものがあって、それを具現化したものがこれらの像だそうな。ちなみにタイ側:ラオス側=100:70でタイ側の方が像が多いんやって。おばちゃん、よく受ける質問にはちゃんと答えられる準備が出来とるのう〜。エラい!ちなみにネックレスに通してるモノはニッポンの5円玉でした。日本に旅行に行った人にお土産でもろたんやって。

でも仏教の教典っていうけど、これってガネーシャよね?

これなんかはオリンポス山あたりにいらっしゃるような方に見えますが。。。?

20年ほど前、ビックリマンっていうアニメがあったんですが、それに出て来る顔デカの神サマキャラみたいですわ。いっぱい武器持ってて強そうやのう〜。

みんな考えることはおんなじやのう〜。タイ人らしい観光客もちょろちょろやって来ましたわ。雨期のハズやのに、昨日も含めて今日も一滴も雨降ってへんもんなあ〜。暑くてかなわんで、ホンマ!

サーラーゲーウォクー、思ったよりオモロかったんで、出たのは18時過ぎ。こら今日これからポーンピサイまで行くってシンドイのう〜。や〜めた。

で、バイクでノーンカーイの町まで戻って、メコン河畔まで夕日を見に来ました。写真左端にちょこっと友好橋が見えてます。

遊歩道沿いには飲食店が並んで、「ターンカーオメイハア?(お食事はどうですか?)」と呼び込みがチラホラ。

こちらはヨガ?かかってる音楽はタイポップスのようでしたが。。。

こちらはフラフープ?みんな思い思いにこの涼しいひとときを過ごしてますわ。ええこっちゃ!ちょい早いけど僕も晩メシに行こっと!

で19時、昨夜と同じ屋台が並ぶ通りへ。ノーンカーイは夜の屋台はここしかないからのう〜。

今宵はひっさびさにラープ(ミント、紫のタマネギ、炒った米であえた肉)の店へ。

晩ご飯、ラープヌア(牛肉のラープ、40バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)です。ボリュームあり過ぎ!

食べてると通りを観光象さんが歩いてきました。ああ〜、こんな交通量の多い道路を歩かしたらアカンで〜。空気もそんなによくないやろうに、かわいそうにのう〜。ホンマ、何とかならんもんかのう〜。

お店のご夫婦です。娘さんは今観光ビザで日本に行ってて、福島県にいる彼氏といっしょに住んでるらしいですわ。詳しいことはワカランけど、観光ビザやと3ヶ月毎にタイに帰国せなアカンらしいですわ。おお、そらカネかかるのう〜。日本国外に出るだけではアカンのかいな?

食後、セーウェンへ行ってビアチャーン(28バーツ)、ヤーシーファン(歯磨き粉、10バーツ)を購入。ついでに満腹状態でセーウェン前の体重計(1バーツ)で測定。63キロ。おお、昨日より1.2キロ回復したで〜。

友好橋を眺めながらビール飲もっかな〜?って思って友好橋の真下あたりをバイクで走り回ったけど、真下近辺は役所やら企業の敷地になってて近づけんよう〜。で200メートルほど離れた草むらから撮ったのがこの写真です。でもヘビが出てきてかまれそうな気がしたんで、速攻で退散。ホンマヘタレやのう〜。。。

で結局、友好橋が出来る前までのメインの国境、船着き場までやってきました。ここやったらヘビの心配はせんでもええんやけど。。。

橋からは数キロ離れてるもんね〜。ま、ええか。

で友好橋を肴にセーウェンで買ってきたビアチャーンを頂きました。ああ、シアワセ〜!チェンマイ好きやけど、ノーンカーイも住むにはええとこかもな〜。町はちょい小さいけど、ちょっと足を延ばしてウドンターニーまで行けば、映画館やら空港やら何でも揃ってるもんね〜。ロングステイビザもらえる年齢(50歳)になるまではノーンカーイに住んで、それ以降チェンマイにしたらええかも?ここにいたらノービザでも、15日毎に友好橋渡って帰ってくればそれで済むもんね〜。

• oguraさん 2010/06/18 20:42:46
    ビア山2820m
    おばんです。
    タイに入ったので安心してkeng-kengさんの旅行ブログ見られます。

ボーンサワンからビア山見えました?かなり高い山があったので付近も標高高かったのではと、100m上がるたび0.6〜1℃温度が下がるのし、お天気雨はもっと寒かったでしょうね〜!

ツーリングで雨の時、私バイク用ジャケット着て走るので防水は完全なのですが、首から下着に雨水が入らないようにするため、必ず首には手ぬぐい巻いて走ってます。下は合羽のズボンをはきます。
    山歩きは、防水のゴアの合羽着てるので水しみはないですが、やはり首には手ぬぐい巻いてます。以前普通の合羽着てた頃は、よくしみたので合羽の下にジャンバー着てしみ防止してました。
    今回はバイクでの雨しみ対策でした。

免許証とお金
    今日警察に電話して、国際免許の取り方教わり、結構簡単に取れることがわかりました。
    以前都銀で口座作れば、国外でもおろえるカードがあったのですが、今はできなくなったそうです。それで外国でも使えるキャッシング・カード作る予定です。
    現在使用しているカードがキャッシングできるようにしてなっかたため、カード会社に変更手続きしようと連絡したら、源泉徴収表要求されたため、こちらの変更やめて、北関東で一時期つぶれた地銀の口座持ってるので、こちらのクレジット・カード作る予定です。
    サラ金法の改正のためか、クレジット・カードかキャッシング・カードか不明ですが、カード作成は面倒になったみたいです。

ではでは

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/06/18 23:52:58
    RE: ビア山2820m
    oguraさん、こんばんは。
    いつも旅行記ご覧頂きありがとうございます。

ポーンサワンから高い山は確かにはるか遠くにいくつか連なってるのが見えましたが
    ビア山だったのかどうか。。。んん、せっかく行ったのにそういう認識で見てなかったんで
    すいません。ただポーンサワンの町自体が標高1,100メートルってもらった地図の町案内のページに書いてありましたので、見えてた可能性は高いと思います。ただ他にも2,500〜2,600メートルの山とかもいくつか地図には書いてあったんで、そっちが見えてたのかもしれませんね〜。

雨対策、ありがとうございます!
    首には手ぬぐいを巻くって、これカンタンで即効性があって最高ですねっ!
    次に雨が降ったらこれやらせて頂きます。

> 以前都銀で口座作れば、国外でもおろえるカードがあったのですが、今はできなくなったそうです。
    →ええっ?!これホンマですか?日本の銀行のキャッシュカードで、ウラにPLUSってゆうマークが書いてあれば、外国のATMで現地通貨で引き出して、後日日本の銀行の円口座から円で引き落とし、ってパターンで去年のタイ滞在中から滞在資金を引き出してきたんですが、もしかしてこれが出来なくなったなんて。。。?!いや、これは大事なことなんできちんと自分で確かめますね。情報、ありがとうございます!

現在無職で新規にクレジットカードが作れないんで、oguraさんがちょいうらやましいkeng-kengでした。
    ではでは。

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る