ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はたくさんの見どころを周りましたが、ゆっくりじっくり見たいものは2日目にもってきました^^<br /><br />主にシスティーナ礼拝堂とコロッセオの見学になります★

西ヨーロッパ鉄道の旅⑦ROMA2日目

2009/12/20 - 2009/12/20

ともみ

ともみさん

主にシスティーナ礼拝堂とコロッセオの見学になります★

高速・路線バス

ローマ2日目の朝です^^

昨日と同じ感じの朝食をいただいて
    今日は1番にシスティーナ礼拝堂へ向かいます!!!

入口がヴァチカンにあると聞いていたので、また昨日と同じバスに乗ってサンピエトロ寺院に向かいます♪

バスを降り、見えてきたのは昨日と同じサンピエトロ!
    なのに少し曇っているだけでずいぶん印象がかわります...
    昨日はほんとに運がよかったのだなぁ〜^^

これ、おそらく入口のマークなのですが

思わずすみませんって言いたくなる看板ですよね〜★笑

サンピエトロには入らず、守衛さんに道を聞くと抜け道のようなものを教えてもらいました★

ずっと進むと、道が開けて奥に街が見えてきます

私はここで初めてそういえばヴァチカン市国は一つの国やったなぁと実感しました。

こちらの、ヴァチカン博物館の中にシスティーナ礼拝堂があります★

最後の審判を見なければ帰れない!と意気込み、中へ入っていきます

するとまぁこれまた、すごいんですよね〜

どの部屋の天井がや壁画が世界的に有名になってもおかしくないぐらい、すごいです

最後の審判が早く見たくて、足早に歩いていましたが(笑)これには気付きました!

考える人!!!

そしてそしてーーーーー

ついにやってきました、この礼拝堂で一番大きな部屋です!!!

壁一面、天井一面に広がる大迫力の「最後の審判」

まさかこんなに大規模な画だったなんて....

ここでも全くうまい言葉の出てこない私。

ちなみにこの部屋、実は写真撮影禁止なのですが
    姉がちゃっかり撮ってました笑

私も撮ろうとしたのですが、ところどころに係の人がいてひっきりなしに"NO PHOTOS!!"と叫んでいるので撮れませんでした...

姉すごし。

出口にむかう階段です^^

芸術的!!!

礼拝堂を出て、またサンピエトロに戻ってきました!!!

昨日めちゃくちゃ感動した、サンタンジェロ城とサンタンジェロ橋が見えます^^

がしかし、やっぱり晴れてるときとはだいぶ印象が違いますねー!

どうしてもコロッセオに入りたいんやー!との私の願いで、コロッセオへ向かいます笑

こちらは昨日も見た入れ歯です

今日は昨日とは逆方向、入れ歯からコロッセオのほうへ歩きます!!!

そうすると右手に現れるのがフォロ・ロマーノの遺跡群。

何千年も前から存在してると思うと、壮大すぎます。

歩行者天国だった昨日とは違って、車が走っているので歩道を歩きます^^

今日もでっかいコロッセオ。

こちらから入って、チケットを購入します★

いよいよ歴史の目撃者になるのだーーー!!!!!

階段を昇って.....

なになにー何が見えてくるのでしょう!!!!!

うっひゃぁーーーーーーーー

どっひゃぁーーーーーーー

すごい!!!すごい!!!!

写真がうまく撮れないが

ほんとにすごい!!!!!!!!!!

古のローマへタイムスリップした気分になります

この競技場のステージ、何者かに持ち去られて今のようなむき出し状態になったそうです...

このステージの下に、奴隷と闘わせる猛獣を飢えた状態で閉じ込めておいたんだそうです。

人間の残酷さが身にしみて、寒気がしました。

昨日とはうってかわって、雨が降り出してきました:(

コロッセオ内から見たフォロ・ロマーノの遺跡群です

一番下まで降りてきました。

曇りの暗さもあって、めちゃくちゃ不気味です

歴史も感じられるし、大きいし、本当にすごいのですが
    観光地化しているのにそのときの感じがリアルに残っているので(どれほどリアルかはわかりませんが)
    あまり居心地のいい場所ではなかったです

上から下までコロッセオ内を一周し外へ出ます

なんだかあの雰囲気から解放されてほっとした自分がいました

当時の人々は人が猛獣と命懸けで闘うのを見て楽しんでたんですよね。。。今の時代からは考えられんな〜
    あぁでも今でも残酷な事件耐えへんな〜

とか
    人間の残忍さについて考えられずにはいられない場所です

次に、フォロロマーノの遺跡群行くかー!
    と進んでいくと

悲しいかなオフシーズン

4時以降は入れませんと;;

がーん

どーりで出てくる人ばっかなわけです

しかたないので外からできるだけ見学します笑

奥に入れ歯も見えますね−!

カラスの大群も悲しんでますよ

明日にはローマを発たなあかんのにー

そんなやるせないときは食べ物や!

てことで、明日の朝も早いので早めのディナー!

昨日のお店へ向かいます^^

それにしてもローマのメトロは落書きがすごかった

ほい!無事着けました〜!!!

昨日は着いていっただけだったので不安だったんですけど^^よかった!

今回も安いのでいっぱい頼んでしまいました^^

こちら(名前忘れてしまいました)ピッツァ!!!

ローマから下のピッツァは分厚く、ローマより上は薄いらしいですー^^

姉が頼んだカルボナーラ

昨日も頼んだニョッキ

イタリアに来るまで、ニョッキって食べたことなかったんですが、この食感ハマりますね★

安くておいしいだけじゃなく、お店の雰囲気もめっちゃよいです!!!

お腹もいっぱいになったし、帰って寝よう!!!

おはようございまーす^^

急いでチェックアウトを済ませ、シエナ行きのチケットを買いにます!

私はユーレイルパスを持っているので必要ないのですが、姉が持っていなかったので:)

すごい人人人!!!やのに窓口は2つ!
    働いて〜!朝ですよ!!笑

意外にチケットの獲得に時間がかかってしまった上に
    電車遅れてます....

イタリアに来る前は列車で移動してもほとんど遅れなかったのに、イタリアに来たとたん、列車は1、2時間遅れて当たり前なんやと思い始めました;(

出発時間の遅れが何十分とかで済んでも、止まるわ止まるわで困りましたーーー

外は雨がかなり降っているようです

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る