八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《4日目》<br />今日も蔦沼めぐり。<br />朝4時に目覚め、外を見てみるといい天気!<br />「でもまだ早いな」と布団に戻ってしまったのが失敗。<br />次に目覚めたのは5時。<br />その頃にはもう、空には厚い雲が・・・がーん。<br /><br />今日はお天気が期待できないので、八甲田の温泉めぐりをすることに<br />しました〜(軟弱者)。

新緑のブナ林撮影・・そして温泉(4)八甲田の温泉めぐり

2010/06/05 - 2010/06/05

ごんじ

ごんじさん

《4日目》
今日も蔦沼めぐり。
朝4時に目覚め、外を見てみるといい天気!
「でもまだ早いな」と布団に戻ってしまったのが失敗。
次に目覚めたのは5時。
その頃にはもう、空には厚い雲が・・・がーん。

しました〜(軟弱者)。

長沼にて。

今日は天気がいまいち・・三脚がないとブレます。
    がんばって三脚かついで歩き回りました。

なんとなく“もののけの森”が思い出された木の根っこ。

雪笹(ユキザサ)。

雪の結晶のような花と笹に似た葉の形に由来するらしい。
    雪というより花火のように私には思えたけど。

蔦温泉の朝食。
    新館(西館)のお食事処(昼間はレストランになる)で
    いただきます。

とろろが美味〜筋子が美味〜。
    やっぱりご飯お代わりしちゃいました。ダイエットが・・

桜がまだ咲いています。
    本当に、今年は春が遅かったんだねぇ。

蔦温泉の前庭には、たくさん花が植えられています。
    毎日お手入れしている従業員の方の姿が見られました。

JRバスみずうみ号に乗って、周辺観光へ。

蔦温泉から20分の「睡蓮沼」。
    天気もいまいち、花もまだあまり咲いていない。
    撮影にはパッとしない感じだけど、ベンチに座って
    のんびり〜。

睡蓮沼 自然・景勝地

睡蓮沼近くの車道沿いには、水芭蕉がたくさん咲いています。

みずうみ号で3分。バス停から徒歩10分。
    ここも一軒宿「猿倉温泉」です。
    日本秘湯を守る会会員。

猿倉温泉の露天風呂。
    わかりづらいけど、水芭蕉がすぐそばに咲いてます。
    水芭蕉を見ながら入れる露天風呂なんて、あまりない
    のでは〜?

猿倉温泉そばの水芭蕉。

ショウジョウバカマ。

北海道のニセコ薬師温泉、徳島県の祖谷温泉、そして
    ここ青森県の谷地温泉で「日本三大秘湯」なんだとか。

開湯400年、いかにも湯治場といった雰囲気ぷんぷんの
    谷地温泉。
    お風呂の写真は撮れなかったけど、白濁の、なかなか
    いいお湯でした。
    結構混んでいたけど、みな静かにじっくりお湯に浸かって
    いる感じ。
    「ぬるいお湯に30分浸かり、その後熱いお湯に10分
    浸かる」と入り方指南が書いてあったけど・・
    いくらぬるいお湯とはいえ30分浸かるのは結構
    しんどい^^;
    熱いお湯に10分はムリ〜〜

ここは浴室へ向かう廊下。

いったん蔦温泉に戻り、食事処「蔦」でランチ。
    鶏重をいただきました。
    とことん食べてやるぜ、シャムロック!
    甘めのタレがとても美味しかったです〜。ダイエットが・・

ランチ後、腹ごなしも兼ねて3度目の蔦沼めぐり。
    でも午後はやっぱり風が出てきて、湖面も乱れがち。

土曜日だけど、人出はまばら。
    時期的に中途半端だからでしょう。
    紅葉シーズンはものすごいことになるらしい・・

蔦沼のテラスに、いました!

アオマムシグサ。