ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、久々のブダペスト観光です。<br /><br />お散歩がてらホテルから徒歩で聖イシュトバーン大聖堂へ。<br />大聖堂の前は大きな広場になっていて<br />夏にはよく野外コンサートが開かれています。<br /><br />聖イシュトヴァーン大聖堂は建国1000年を記念して造られた建物。<br />ハンガリー人にとっても重要な意味を持つ建物だそうです。<br />(でも一度崩壊したらしい。。。)<br /><br />ちょうど、聖堂で結婚式が行なわれていて<br />観光客を含めて祝福されました。<br /><br />私なぜかこういっった所で結婚式に出くわす事が多く。。。<br />土日の観光だからかな??

ハンガリー徒然長期出張記録 ⑦初夏のブダペスト ~聖イシュトバーン大聖堂~

2006/08/05 - 2006/08/07

BEBETOMO

BEBETOMOさん

さて、久々のブダペスト観光です。

お散歩がてらホテルから徒歩で聖イシュトバーン大聖堂へ。
大聖堂の前は大きな広場になっていて
夏にはよく野外コンサートが開かれています。

ハンガリー人にとっても重要な意味を持つ建物だそうです。
(でも一度崩壊したらしい。。。)

ちょうど、聖堂で結婚式が行なわれていて
観光客を含めて祝福されました。

私なぜかこういっった所で結婚式に出くわす事が多く。。。
土日の観光だからかな??

聖イシュトバーン大聖堂前の広場

夏の野外コンサートは訪れる価値ありです。

聖イシュトバーン大聖堂

高さは国会議事堂と同じ、96メートル
    ブダペスト一の高さだそう。

寺院内部。

豪華絢爛の装飾です。

聖堂上部のドーム。

崩壊はここが原因だったらしい。。。

ここの地下には、この聖堂の名前にもなっている
    イシュトバーン一世の右手のミイラが保管されています。
    別名:聖なる手

ミイラってなにげにグロいですよね。。。

聖堂の入り口。

聖堂を出るとなにやら広場に人が集まっています。

車から新郎新婦が颯爽と登場。

聖堂の中に入っていきます。
    付き添いの子供達も楽しそう。
    微笑ましい風景ですね。

一旦川沿いまででて、ホテルに戻ります。
    路面電車に乗りたいのも山々ですが
    気持ちがいいので歩きます。

くさり橋に戻ると
    「舞踊大会」らしき催しが開催されていました。

日本で言うと
    「地域対抗盆踊り大会」
    見たいなものでしょうか?

煌びやかな民族衣装です。

なんだかドンヨリ雲ですが。。。
    雨は降らないで!

くさり橋を渡ります。

今週も週末マーケットが開かれています。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る