新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れが近づく新宿の街を歩いている時、空の色がいつもと違うことに気付いた。<br />その空が、余りにも美しくて、私は、新宿でも空が広いところ……新宿中央公園方向へと、走った。<br />都庁のすぐ傍らで、次々と表情を変える空を、ただただ撮った。<br /><br /><br />画像の加工は(リサイズ以外)一切していません。<br />そんな、空の、記憶。

ある夕方の新宿。劇的に美しい空に出会った。

2005/05/18 - 2005/05/18

だんぞう

だんぞうさん

都庁のすぐ傍らで、次々と表情を変える空を、ただただ撮った。

画像の加工は(リサイズ以外)一切していません。
そんな、空の、記憶。

夕闇に呑まれつつある新宿を歩いていたとき、空と、偶然に、目があった。

空を大きく切り裂く巨大な塔達の隙間から、もっと、空に向き合える場所を探す。

時間は限られている。
    夜の帳が降りる前。

気がついたら、走っていた。

この道の向こうに、開けた場所があったはず。
    そう、新宿中央公園。

都庁の横を駆け抜けようと、一生懸命走るが、空の変化は待ってくれない。

新宿の広さが、もどかしい。

もうすぐ。

もうすぐ、空のすぐ近くへ。

都庁を越えて、新宿中央公園のすぐ近くまで。

空は、もう、踊り始めていた。

都庁から、新宿中央公園へと続く陸橋。

この橋が、まるで、現世と、幽界(かくりょ)との、境のような気さえして、足がすくむ。

空は、夕暮れの光の中を、いくつも潜り抜けたかのように、光の輪を作って遊んでいる。

空を眺めているのか、

それとも、逆さに、

遥かなる高みより、雪に白く彩られた険しき連山を見下ろしているのか、分からなくなるくらい。

※この画像のみ、天地を逆にしています。

都庁がわずかにまとう「昼間」を、夕暮れが、侵食してゆく。

パークハイアット。

どうして、空が、こんな色をしているのか、分からない。
    どの画像も、色調補正など一切していない。
    そのままで、この色を見たのだから。

刻一刻と、空は、表情を変える。

一瞬たりとも、見逃せない空。

逢魔が時、とは、よく言ったものだ。

私は、このとき完全に、空に魅入られていた。

黄昏の中に、次第に広がる、夜の気配。

暮れてゆく新宿の空。

空を、空だけで撮ると、なんだかもったいない気がして、大抵は、空とこの地球とが交わる世界を写すことになる。
    でも、それだとやっぱり物足りなくて、地球の中にも空のかけらを飾りたい。
    そうすると、海とか、湖とか、河とか、池とか、そういう小道具を、ついつい探してしまう。

新宿には、空を映す、大きな池がない。
    でも、この、磨かれた大理石のような、石の鏡を、運良く見つけた。

空と空に挟まれた、この風景の中に、馴染みの街があることが、とても、とても、嬉しかった。

都庁のすぐ近くにて。

夜の帳のムコウガワに呑まれてゆく夕方。

新宿で、ある日、突然に出遭った空は「夜」の向こうに、静かに消えてゆくのであった。