2009/05/04 - 2009/05/06
キューロクさん
- キューロクさんTOP
山形の友人宅へおじゃまして、金地金を拝ませてもらった。
1本1kgの三菱の金を2本。
友人は日本破綻を懸念し、各種金融商品を研究すると同時に、ハイパーインフレや新円切り替え、預金封鎖、年金崩壊等の不測の事態に備えて、せっせと外貨預金中という。
私とは価値観の違いというか、生きざまの違いというか、要するに人それぞれの人生があってしかるべきなのだと再認識をした旅だった。
- バイク
R113で一路日本海を目指す
途中、かつてはSLファンの聖地であったが、今は(僕の)定点観測地の手ノ子駅に立ち寄る。
幸運なことに快速べにばな号に遭遇できた。しかし、とうとう新型車が投入され、国鉄時代の車両は消えた。 -
定点撮影
今冬の与那国島にもあった奇岩は、笹川流れにも存在した。
初日はルートイン鶴岡駅前に投宿した。部屋は羽越線を俯瞰できる西側を希望。
曇天の日本海沿いの道はちょっと寒かったが、途中手ノ子で小休憩をしただけで、一気に駆け抜けてきた。 -
鶴岡駅前にはJA全農山形鶴岡倉庫がドデーンとあった。
どことなく酒田の山居倉庫みたいだ。
奥のホテルは今回の宿。 -
部屋の真下には鶴岡駅が見える。
あこがれの「あけぼの」や「日本海」を見てみたいと意気込むが睡魔には勝てず、やはり無理だった。
翌日は友人と山形市内で落ち合って飲むことになっているので、当夜は控えめに部屋で摂る。
さて、友人宅に到着しお宝を拝見する。
金の大きさはこんな感じ。
ちなみに僕のグローブのサイズはLLであります。
時価750万円のようです。 -
昼食は山形名物冷たい肉ソバ。
やっぱ出汁が旨いね。 -
山形ルートイン。
5軒ほどはしごしてお開きとなりました。
- マリーさん 2010/06/16 18:52:03
- 金塊($・・)/~~~
- はじめまして、人生各駅停車さま!
いつも、ありがとうございます。
美味しい物と、輝く物に弱いマリーと申します。
冷たい蕎麦はとても美味しそうでした♪
では、失礼しました。
マリー☆
- キューロクさん からの返信 2010/06/17 11:32:41
- RE: 金塊($・・)/~~~
- マリーさん
訪問ありがとうございます。
1キロの金を初めて手にしましたが、なんとなくずっしりとした重量を感じました。
友人は、ひごろから「経済」に大変興味を持っていているようです。
酒席でも話題が偏りがちで、小馬鹿にしていたところです。
しかし、最近の財政状況の悪化が顕在化してきたことで、我が意を得たりという顔をしています。
これからもよろしくお願いします。
> はじめまして、人生各駅停車さま!
> いつも、ありがとうございます。
> 1キロものゴールドに目がくらみ(@_@。思わず1票いれてしまいました!
> 美味しい物と、輝く物に弱いマリーと申します。
> 冷たい蕎麦はとても美味しそうでした♪
> では、失礼しました。
> マリー☆