堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白鷺公園」で花菖蒲を堪能した後は、この日のもう一つの目的だった鉄道カフェ『レトロ』に立ち寄ってみました。<br />元鉄っちゃんのJOECOOL、とは言っても“モケ鉄”ではなく“乗り鉄”だったのですが、昔の血が少し騒ぎました(笑)。<br /><br />『Tetsu-cafeレトロ 堺店』<br />大阪府堺市中区深井沢町3332(泉北高速鉄道・深井駅から徒歩約5分)<br />072-242-0106<br />http://www.tetsu-cafe.com/sakai/index.html

鉄道カフェ 『レトロ』で元鉄っちゃんの血が騒ぐ!(大阪府堺市)

2010/06/06 - 2010/06/06

JOECOOL

JOECOOLさん

『Tetsu-cafeレトロ 堺店』
072-242-0106

目指すカフェは泉北高速鉄道・深井駅近くにあります。
    駅前の100円パーキングに車を置いて歩きました。

歩くこと4分弱、カフェ「レトロ」に到着!

お店の正面はこんな感じです。
    この電車は阪堺電鉄のチンチン電車ですね〜。
    お店のレトロという名にふさわしい電車です。

マスコットキャラは、クマの車掌さんのようですね〜。カワイイ!!

店内に入ると、予想以上に大規模なジオラマに驚きました。かなり本格的ですね〜。

店内は手前側のブースと奥側のブースに分かれています。私たちは奥側に案内されました。

奥側ブースのジオラマ。

駅もちゃんとあります。

テーブル上にコントローラーがあり、自分で列車を動かすこともできます(有料)。

手前側と奥側はこのような橋でつながっています。
    もちろん、ここも列車が走るんですよ。

こちらは手前側ブースのジオラマです。

ジオラマの周りの席以外にも席があり、ガラス張りのテーブルの下には鉄道グッズが展示されています。
    たま駅長のグッズが可愛いですね〜。

たま駅長の絵はがき、欲しいなあ〜。

JOECOOLがオーダーした野菜サンド(650円)。
    こういうカフェなので、フード類には期待していませんでしたが、これがボリューム満点でけっこう美味しかった!

フード+300円でドリンクがセットできるので、アイスコーヒーをオーダー。
    wifeはホットコーヒーのみ...。

壁に飾られている列車の数々。
    好きな列車を選んで動かすことができます。

「トワイライトエクスプレス」もあります!

こちらは特急「あさま」ですねっ!

映画「RAILWAYS」のポスター。

店名が「レトロ」なので、レトロなポスターが店内所狭しと貼ってありました

こちらは「キッコーマン醤油」。

「リボンシトロン」

「花王石鹸」

「フルヤのミルクキャラメル」

「サクマ式ドロップス」

懐かしい映画のポスターもありました。

「ローマの休日」

「キングコング」

私たちのすぐ後に入ってきた家族連れ客の子供さんは夢中で列車を操作していました。

デジタルなゲーム等が主流の中、こういうアナログ的なおもちゃで遊ぶ子供の姿は微笑ましいですね。

なかなか楽しい鉄道カフェでした。
    興味のある方は是非訪れてみて下さい。

"The End"