札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前旅行記で書いたように、北海道YOSAKOIソーランに<br />参加してきました。<br /><br />これがなんと、北海道はかなりの暑さで・・・<br /><br />長袖しか持っていかなかった自分はばてました。<br /><br /><br />踊りを踊り、賞には絡まなかったがすごい楽しい4日を<br />過ごせました。

北海道 in YOSAKOIソーラン祭り

2010/06/11 - 2010/06/14

tsu^o^baさん

以前旅行記で書いたように、北海道YOSAKOIソーランに
参加してきました。

これがなんと、北海道はかなりの暑さで・・・

長袖しか持っていかなかった自分はばてました。

踊りを踊り、賞には絡まなかったがすごい楽しい4日を
過ごせました。

その他
観光バス

今回は私は踊る方で、メンバー67人で北海道の
    旅に出発しました。

現時刻 6:00

フライトは6:45分です

さっそく北海道に到着しました。

2時間の長旅です。

あいかわらずの北海道
    やっぱり北海道は好きだなww

まずは北海道に来たら海鮮でしょ!!

とりあえず、三色丼をの四条市場??
    で食べました。

1800円です。

続いて、札幌駅近くの雪印パーラです。
    甘い物は別バラです。

今回は勇士が7人います。このジャンボをやっつけたいと思います。

パラゴン!!
    \6090円

お前をやっつけたいと思う

頭制覇!!

勇士が次々にやられていく・・・

• 撃破<br /><br />7人でいっぱいいっぱいになりながらも食べました。<br />8人いたらゆっくりちょうどいい量で食べられると思います。

撃破

7人でいっぱいいっぱいになりながらも食べました。
    8人いたらゆっくりちょうどいい量で食べられると思います。

本来の目的のYOSAKOIソーランです。

このお祭りは鳴子を必ず持つことと
    音楽の一部にソーラン節を入れること。
    その他はどんな道具を持ち出しても構わない。

このお祭りは、毎年お祭り期間中の土曜日にパレード会場となる大通北会場、大通南会場で審査が行われる。2010年度は304チーム中164チームが一次審査を希望

ソーランナイトの模様です。
    今回はソーランナイトの後半組の桟敷席から
    見学します。

少し辛口でコメントさせて頂きますので、ご了承ください。

コカ・コーラ 札幌国際大学

今回の大会で優秀賞受賞したチームです。
    お祭りと言うよりもミュージカルと言った方が
    よろしいのかと、鳴子を使用しているのかが正直わからなかったです。
    しかし、さすが上位のチームで隊列等に乱れがなくまとまった演舞をされていました。

江別まっことえぇ&北海道情報大学

たしか4年連続でファイナル進出しているチームです。
    今年も優秀賞と昨年よりも順位をあげています。

このチームの見どころは、衣装の早着替え、提灯です。

踊りも迫力の踊りで渦巻きのウェーブは見どころでした。

The日本海&北國新聞

今年は一次審査員賞とファイナルに残れなく残念でした。
    石川県からの参加チームで今年7回目の参加になっています。踊りはシンプルで和をベースとしています。

また、旗等かなり豪華で踊りにあまり目がいかず、踊りにもう少し面白い展開やパフォーマンスがあれば良かった。

北海道は小道具や大道具が豪華でそっちに魅了されます。

• GOGO&#39;S&クワザワグループ<br /><br />毎年と言っても良いほどファイナルに残っているチームです。<br />今年も優秀賞受賞チームです。<br /><br />

GOGO'S&クワザワグループ

毎年と言っても良いほどファイナルに残っているチームです。
    今年も優秀賞受賞チームです。

一枚目の写真と雰囲気はかなり変わりますが、衣装チェンジをし華やかになり、自然に拍手している演出でした。

旭川 北の大地

今年はファイナルに行けず、セミファイナル3位で幕を閉じました。

個人的にはすごい好きなチームです。
    ファイナルに残れないのが、とても残念です。

やっぱり北海道のYOSAKOIは豪華なんですよねw

VOGUE038

昨年度は準YOSAKOIソーラン大賞で今年はファイナル残れず、セミファイナル2位でした。また2年連続地方車賞を受賞されました。
    残念ながら、地方車を写真とれませんでした。

新琴似天舞龍神

昨年度は準YOSAKOIソーラン大賞でした。
    今年はおしくも、準YOSAKOIソーラン大賞でした。

さかのぼること、2004年私は初めて新琴似天舞龍神
    の凄さを知りました。

今年で15回目に参加になる天舞龍神ですが、
    北海道初のYOSAKOIソーラン大賞5連覇したチームです。

個人的にですが、初のYOSAKOIソーラン大賞を受賞した演舞(2004)は感動的でした。

今年の新琴似天舞龍神はさらに和を追及していると感じました。

また今年の審査基準「演舞・表現にオリジナリティがあり、観る人の心に感動と元気が届けられたかどうか」そこに意識して天舞龍神らしい踊りが見れなく残念だった気がする。

私が天舞龍神の好きな所は、生歌です。
    この歌のCDが発売されれば購入しちゃうぐらい良い曲に良い声です。

自然に鳥肌が立ちます。

天舞龍神の演舞は非常にシンプルでメインは女隊ですかね。

天舞龍神と言ったら忘れてはいけないのは、
    藁笠ですね。この笠がないと天舞龍神と言えません。

やはり王道の演舞でした。

さて最後は王者 平岸天神

大賞2連覇の平岸天神です。ぜひ3連覇をして頂きたかったが、準YOSAKOIソーラン大賞でした。

平岸天神の特徴はまず、衣装
    スタイルを変えることなく、一人ひとりが違う衣装をまとっています。

見どころとしては、毎年毎年欠かさないのは、
    ウェーブです。
    本当に平岸天神のウェーブは他チームとは一味違います。

今年の平岸天神の演舞を見てる楽しくなります。

女性のMCのラップぽい歌が頭から離れません。
    まさに「笑福万来」です♪

しかし私としては、去年の平岸天神「神楽」が好きでしたね。
    今年審査テーマか、今年のテーマ「笑顔」にとらわれ過ぎて、躍動感はあまり伝わらなかった気がします。
    踊りがかわいいのがちょっと残念です。

しかし、平岸天神が好きな自分は平岸をおっかけ流し踊りまで拝見しにきました。

やはり、近くで見ると迫力はありますね、指先まで伸びて来年は大賞を期待しています。

出場18回 大賞7回 準大賞7回

チャッパの音が鳴り響くいい演舞でした。

偶然、REDA舞神楽発見
    昨年度はセミファイナルに進出したが、今年は残念でした。

写真はキツネの嫁です。

すずらん公園にて

ヤッホー

こうして
    北海道のYOSAKOIの旅は終了しました。

自分たちのチームは残念ながら何にも賞に絡まなかったです。

来年も頑張りたいと思います。

じゃがじゃが

じゃがじゃが

って聞こえてきそうです。

• zzr-cさん 2010/07/02 14:54:19
    はじめまして
    tsu^o^baさま こんにちは!

zzr-cと申します。

北海道 in YOSAKOIソーラン祭り見させていただきました。

最初、3色丼うにもイクラもホタテもうまそうだなっ!って
    みてたらその後のジャンボパフェ!

でか!7人がかりでやっつけましたかぁ〜

来年は6人でチャレンジですね!

賞には掛からなかったものの楽しい思い出が出来ましたね!

来年もリベンジを!

じぃ〜

tsu^o^ba

tsu^o^baさん からの返信 2010/07/02 17:16:14
    RE: はじめまして

zzr-cさん こんにちは。

旅行記見て頂いてありがとうございます。

今回の3色丼は本当は安く、1000円以下で食べたいと
    思って探しているうちに、せっかく北海道に来たんだからという
    のりで高価な品に・・・

本当に美味しかったです。

ジャンボパフェは、是非挑戦してみてください。
    7人がかりの詳細は
    男2人 女5人なので、来年は最強メンバーを集めて6人で
    挑戦してみます。

ありがとうございます。
  • love_andさん 2010/06/30 00:21:03
    パラゴン!!
    パラゴン退治おめでとう御座います。

7人でやっとですか。すごい。

チャレンジしたいですが、8人は集められそうにありません(涙)。
    返り討ちにあいそうなので断念させて頂きます。

それでは、

love_and_ でした。

tsu^o^ba

tsu^o^baさん からの返信 2010/06/30 11:49:29
    RE: パラゴン!!
    旅行記読んで頂いて有難うございます。
     もし挑戦する機会があれば、是非。

来年も、もちろん挑戦しに北海道に行ってきます。

tsu^o^baさんのトラベラーページ