ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運河に囲まれた、車の走らない街ヴェニス!!!!!<br /><br />夢に描いていたヴェニスそのものに感動しながらも<br />あたたかいイメージの水の都で<br />まさかの大雪に見舞われるという大波乱もありました´`*<br /><br />ヴェニスは一人で行くと淋しいと聞いてましたが、確かに姉と一緒じゃなかったら少し淋しく感じたかもしれません★<br /><br />なんででしょうね~<br /><br /><br />

西ヨーロッパ鉄道の旅⑥VENICE

2009/12/18 - 2009/12/19

ともみ

ともみさん

運河に囲まれた、車の走らない街ヴェニス!!!!!

夢に描いていたヴェニスそのものに感動しながらも
あたたかいイメージの水の都で
まさかの大雪に見舞われるという大波乱もありました´`*

なんででしょうね~

夜の8時半ごろウィーンからの夜行列車が出発し、朝8時ごろ目覚めると朝焼けが^^

冬のヨーロッパの朝は遅いです。

めちゃめちゃ寒かったウィーンを離れて、ヴェニスはものすごーくあったかいんやろうなぁとわくわく。

メストレ〜サンタルチア間です^^

実は私、知らずにVenezia-Mestreのチケットを買ってしまっていたのですけど、Venezia-Santa Luciaまで10分間タダ乗りしましたー笑

チケットのチェックとか、最初に済んでしまってるので これはいける!と。

これから行かれる皆様、くれぐれも行き先がVenezia-Santa Luciaになっているかご確認くださいね!

わーーーーーー!!!!!

着きました!あこがれのVeniceの地です!!!!

駅を出るともうそこは運河!!!素敵すぎます!!!

これは駅からのワンショットです!逆光で暗くなってしまっていますが!

左手に見えるこの橋を渡ると正真正銘のヴェネツィア本島です!

橋からの眺め。

あぁほんまにヴェニスに来たんやなぁ.....

反対側はこんな感じです!

右手の白い建物がサンタルチア駅。

先に姉が宿泊してるはずの宿に向かいます。

今の時代に携帯電話なしでちゃんと会えるんかな〜と心配してましたが、無事会えてほっと一息^^

旅行の計画を立てているときから、ヴァポレットに乗りたくて仕方なかった私。

いざ、サンマルコ広場へ!と意気込み

ヴァポレットの発着する波止場へ★

そこから見た、先ほど渡った橋です。

張り切って船の先頭に座った私たち。
    意外と他の人はみんな中に入っちゃうんやなぁーこんなにきれいな景色やのに!
    とか言いながら乗ってると、意外と風が強くてめっちゃ冷えてきて結局は中に逃げ込みました笑

ヴァポレットから見える景色はどれも素敵で

運河ってどうやって作ったんやろうなぁーめっちゃ時間かかったやろうな〜とか話してました^^

規模が大きすぎて、運河っていうより海にいる感覚に陥りました。

島を大〜きく一周した末にサンマルコ広場到着です^^

お腹が空いていた私たちは、姉のガイドブックに載っていたトラットリア・アラ・リベッタというところにいきました^^

着いてみてびっくり

お客さんがほとんど日本人、やたら陽気な店員さんも日本語が達者でした★

料理のほうは普通においしかったですが、特にオススメ!て感じでもなかったです笑

サンマルコ広場に着くと、たくさんの素晴らしい建物が私たちを迎えてくれました!!!

私が特に気に入ったのが、これからのイタリア滞在中何度となく目にすることになる、このライオンさんのマーク★

なんともいえんかわいいんです。

こちらは時計塔

羽の生えたライオンさんがまたかわいい

そしてとにかく大きくて立派なサンマルコ寺院

これ、ほんの一部です

右側に映っているのはドゥカーレ宮殿です

それから絶対に上りたい!と思っていた鐘楼

実はこの鐘楼にも、四角い部分にライオンさん!

いざ、上るぞーーー!!!!!エレベーターですが!笑

さてどんな景色が待っているのでしょうかーーー

うおーーーーーーーーーーーーーーーー

圧巻!!!!!

屋根の色が統一されいるのですねーーー!!!

実はこの鐘楼のてっぺん、めっちゃめちゃ寒かったんですが

写真を撮る手は休まりません笑

レンガ色と運河の青、すんばらしいコントラストでした!!!!!

いやーもう、360度どこを見ても美しかったです...

行きのヴァポレットから見た、この島も見えます^^

冬なのでお昼の2時半でここまで日が傾いてしまいますが、本当に魅力的な街です、ヴェニス。

お土産屋さんもたくさん出ています^^

たくさんの仮面仮面仮面

しばらくウロウロしていると人気のあまりないエリアに迷い込みました笑

住宅街やったんかなぁ

わー素敵な洗濯ものの干し方!

プチ迷子になりましたが
    観光都市で生活感を感じれてなんか得した気分になりました^^

やっと中心部に戻ってくると、この幻想的な夕焼け

まだ夕方の4時にもなってませんでした。

日が沈んでしまう前にリアルト橋見たいねってことで
    リアルト橋を目指して歩いていると

なにやら豪華バージョンのゴンドラ発見。

夕暮れに染まり始める住宅街★

着いたー!リアルト橋やー!!!

思ってたより大きい!

リアルト橋からの夕焼け

橋の向こう側にはお買いものストリート(?)が広がっています^^

とってもきれいなヴェネツィアングラス★

そのヴェネツィアングラスでできた時計たち

かーわーいー!!!

もうちょっとお手頃やったらなぁ...

帰り際に、このでっかいワンブロックチョコレートを発見し姉と大興奮!!!笑

確かワンブロックで2ユーロぐらいやったと思います

ちなみに味は普通の板チョコでめっちゃ食べにくかったです!食べ終わった頃にはアゴにものすごい疲労感が。笑

魅惑のチョコ全体像ですー笑

帰りはヴァポレットに乗らず、歩いてホテルまで帰りました★

夜の運河もきれいですねーーー!!!

治安が良い良いとは聞いてましたが、本当に気持ち良く夜歩きできました^^

2日目の朝食です

イタリア滞在中何度ホットチョコレート飲んだかしれません

このあとホテルをチェックアウトし、外に出た私たちは絶句しました.....

なんじゃこりゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!

大雪やないかーい!!!!!

大荒れやないかーい!!!!!!!!

昨日はあんなに晴れてたのに!!!!!

一瞬ほんまに、寝てる間に知らん土地に漂流したんか?とか考えてしまいました

前に進むのも困難なほどの大雪...

こんな悪天候ではもちろんヴァポレットも運行できません

ローマに向かうまで観光できると思っていた私たちを計り知れないショックが襲いました.....

こんなことなら昨日ヴァポレットでしか行けないとこ行っとくんやった!

その上、列車が次々とdelayやcancelになってゆくではないですか....

なんちゅうこっちゃーーー

運河の水位も上がってそこらへん水浸しです

仕方ないし寒いのでスーパーで時間をつぶします笑

四角いピザ発見!

あぁこうやって水浸しになったときのために
    この平均台みたいなやつ街中にあったんやー!
    と気付く。

サンタルチア駅の近くでランチ

ヴェネツィアは治安はいいけど、食べ物やったら絶対に他の都市のほうが安くておいしい!

果たしていつ列車は動き出すのかねぇとか話しながら駅で待機です

ヴェネツィアングラスやはり美しい

結局、メストレ行きのバスに乗ることにしました

このころには雪も止んで、だいぶ天気も回復してきてました^^

ヴェネツィアのメストレ駅から、ローマのテルミニ駅行きに乗り込みます!

私たちの乗る予定だった列車は10分しか遅れていませんでした

こら日頃の行いやなぁーふふふ

とっても快適な車内、テルミニ駅到着は夜8時頃の予定です★

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る